ОТКУДА РАСТУТ НОГИ У СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА?

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ У СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА? - 1 - изображение

Роксана Рублевская

Когда произносят слово «искусство», большинство наших соотечественников представляют пейзажи передвижников или величественные портреты мастеров Возрождения. Это вполне объяснимо. Долгое время украинской культуре, как и любой культуре социалистических республик, отводилось место между пропагандой и индустрией развлечений. Эксперименты Запада расценивались властью как потенциальная угроза и намерено игнорировались. В результате современная публика оказалась не готовой к Contemporary Art, считая его уделом избранных или нелепой попыткой автора выделиться. Почему так происходит и что с этим делать?

            Ответ лежит на поверхности. После падения железного занавеса и информационного бума, культура превратилась в аттракцион. Отечественный зритель, упустивший историю искусства ХХ века, с радостью принял новые правила игры и расслабился. И все бы ничего, но передовые галереи продолжают экспонировать именно концептуальные, а не салонные работы. А для их понимания нам не хватает знаний. Такие произведения имеют философский подтекст и заимствуют творческие методы у мастеров прошлого столетия.

Именно поэтому мы предлагаем рассмотреть топ 5 направлений, элементы которых вы обязательно заметите в предметах современного искусства

  1. Абстракционизмсамое сложное направление в изобразительном искусстве, возникшее в 10-х годах прошлого столетия. Главная особенность абстрактной живописи состоит в сознательном отказе от видимой реальности. Абстракционистам было не столько важно углубленно изучить окружающую действительность через обобщение, сколько рассмотреть внутреннее состояние самого автора. Они предлагали анализировать мир собственных переживаний, игнорируя природные формы.

«Всё мироздание можно рассматривать как замкнутую космическую композицию».  Василий Кандинский

Их нужно знать в лицо: Василий Кандинский, Казимир Малевич, Пит Мондриан

  1. Сюрреализм тоже исследовал сферу подсознания, но заменял логические связи ассоциациями. Сюрреалисты призывали освободиться от рациональности и погрузиться в состояние близкое к трансу. Концепции сюрреалистов были близки к психоанализу Фрейда. Они базировались на интересе к психическим расстройствам, сновидениям и первичным потребностям. Сюрреалистические полотна отличались фантастическими сюжетами, парадоксальными сочетаниями, гротеском и прекрасными живописными качествами.

«Я совершенно нормаленА ненормален тоткто не понимает моей живописи, тот, кто не любит Веласкеса, тот, кому не интереснокоторый час на моих растёкшихся циферблатах — ведь они показывают точное время». Сальвадор Дали

Их нужно знать в лицо: Сальвадор Дали, Рене Магрит, Пабло Пикассо

  1. Поп-арт зародился в 50-х и стал реакцией художников на послевоенное капиталистическое общество потребления. Мастера поэтизировали образ массовой продукции путем соединения высокого и низкого. Авторы стирали зыбкую грань между реальной жизнью и искусством, делая ее привлекательнее. Одновременно они иронизировали над новой системой ценностей, возникшей в результате тотальной зависимости от мнения СМИ и рекламы.

«Создание денег — это искусство, работа — это тоже искусство, а хороший бизнес — это лучшее искусство». Энди Уорхол

Их нужно знать в лицо: Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Дэвид Хокни

  1. Кинетизм возник в начале прошлого столетия, но является одним из ведущих направлений изобразительного искусства современности. В его основе лежит движение, причем не обязательно в значении физического перемещения предмета. Под «движением» художники подразумевают любую трансформацию объекта в момент наблюдения за ним зрителя. Это стало своеобразной данью эпохе индустриализации. Художники исследовали взаимодействие человека с искусственно-организованным новым пространством.

«Сопротивляйтесь трусливым припадкам слабости, не тормозите движущееся, не обращайте в камень мгновения и не умерщвляйте живое. Прекратите строить соборы и пирамиды, которые крошатся, как сухое печенье. Дышите глубоко, живите в «сейчас»». Жан Тэнгли

Их нужно знать в лицо: Жан Тэнгли, Александр Колдер, Лин Эмери

  1. Постмодернизм культурная идеология второй половины ХХ века, возникшая в результате переосмысления обществом опыта всех предыдущих эпох. Это направление характеризовалось добровольным отказом художников от универсального канона, европейских традиций. Взамен авторы предлагали исследовать провокационные табуированные темы. Художники использовали: китч, цитирование, иронию, игру смыслами, синтез различных стилей, жанров и приемов. Постмодерн как бы замыкает круг всех существующих художественных направлений, рассуждая о смерти искусства, произведения и автора.

«Больше всего я горжусь тем, что создаю работы, благодаря которым искусство перестает внушать зрителю благоговейный трепет». Джефф Кунс

Их нужно знать в лицо: Йозеф Бойс, Джефф Кунс


Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top