Жизнь главреда: Елизавета Топух о вдохновении и будущем онлайн-изданий

6 июня отмечают День журналиста в Украине. В связи с этим мы решили пообщаться с Елизаветой Топух – украинским бьюти-экспертом, журналистом и главным редактором Beauty HUB.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Елизавета Топух (@topukh.yelyzaveta)

О должности главного редактора

Как вам известно, а может и нет, должность главного редактора сайта Beauty HUB я получила в январе этого года. Для меня назначение случилось неожиданно, но планомерно. Очень круто, когда тебе удается в одном издании построить карьеру от простого журналиста до главного редактора (и руководителя проектом). Конечно, получив однажды титул «главреда», скорее всего, вы будете носить его всю жизнь, но никогда не забывается «первый раз».

Я на пути познания должности главного редактора. В этой области у меня только формируется опыт, знания и умения. В январе я думала, что будет легче. Ведь я больше года выполняла функции заместителя главного редактора и обязанности главреда знала назубок. К ответственности, которая на тебя упадет, нельзя быть до конца готовым. Это как стать родителем. Никогда не знаешь, когда пришел тот самый момент взять на себя ответственность за еще одну жизнь (проект).

Каждый главный редактор, мне так кажется, очень гордится своей должностью. В первую очередь – это показатель большого профессионального пути, который прошел человек. Есть исключения, не спорю, но зачастую главред — это представитель и амбассадор своего издания в мире СМИ.

Главный страх главреда — не оправдать возложенные на него обязательства, подвести команду. Мы все, получая ту или иную высокую должность, болеем «синдромом самозванца», обесценивая и нивелируя свои таланты и заслуги. Я разговаривала по этому поводу с опытными коллегами, которые сказали мне, что все проходит с годами (улыбается).

О вдохновении в профессии журналиста

Я долго скрывала от себя самой и окружения тот факт, что «я журналист». Сейчас звучит смешно, но лет пять назад, когда я писала небольшие новости о звездах, я считала, что это «просто подработка». Во-первых, у меня нет журналистского образования. Во-вторых, я никогда не хотела быть журналистом, не говоря уже о главном редакторе. И, в-третьих, мои представления о профессии журналиста были весьма банальны. Поэтому первое время никакого вдохновения у меня не было.

Как только я пришла к тому, что бьюти-редактор или же редактор рубрики «Красота», это крутая разновидность журналистской деятельности, я начала ловить кайф и мечтать получить пресс-карту (еще одна большая история). Первое большое вдохновение ко мне пришло от общения с именитым парфюмером: интервью написалось за полчаса и было гениально.

Нельзя не рассказать про вдохновения, полученные от посещения бьюти-ивентов и пресс-паков, которыми осыпают редакторов. Здесь можно радоваться всему: начиная от классной фотографии и заканчивая знакомством с людьми первого эшелона в индустрии красоты. Сейчас меня вдохновляют креативные идеи, которые мы реализовываем для брендов-партнеров. Нет большего вдохновения для главреда, чем успех команды в глазах окружающего мира.

О будущем онлайн-изданий

Здесь буду максимально лаконична. Пандемия коронавируса в который раз показала миру, что будущее – в онлайне и это касается всего. Я сейчас не говорю, что продает принт, ни в коем разе. Печатные книги до сих пор пользуются успехом, а люди ходят в театр, это разные грани одного удовольствия. Однако каждому печатному изданию стоит задуматься над онлайн-версией — это факт. Более того, глянцевые издания в Украине должны задуматься над усилением digital-версии, которая всегда играла вторую скрипку.

Во время карантина в Украине Beauty HUB ощутил на себе скачок уникальных пользователей, другими словами, читателей стало больше, а интерес только вырос. Это самый лучший кейс в разговоре о будущем онлайн-изданий.