Откройте в себе художника!

Для того чтобы получать удовольствие от рисования, необязательно быть профессиональным художником. Намного важнее раскрепощенность и умение видеть прекрасное в обыденном. Попробуйте!

Образы, рождающиеся на бумаге, могут не только многое поведать о вашем внутреннем человеке, но и подсказать решение сложного вопроса. Эту особенность рисования используют в своей практике психологи арт-терапевты. Впрочем, даже если вы будете рисовать, что называется, просто для себя, все равно испытаете массу позитивных эмоций!

Студии рисования для взрослых сейчас на пике популярности. Их преподаватели уверяют: талант есть у каждого, и развить его можно в любом возрасте! С чего лучше начать, если вы никогда раньше не рисовали?

 От простого к сложному

Несмотря на обилие обучающих ресурсов в интернете, первым делом лучше пойти на «живой» мастер-класс. Во-первых, так вы познакомитесь с различными техниками и поймете, что по душе лично вам. Материалы для художников стоят дорого, поэтому прежде чем скупать весь ассортимент для того или иного направления, лучше попробовать его на практике. Во-вторых, преподаватель покажет приемы, которые помогут разобраться в таких сложных понятиях, как перспектива, композиция и колористика. В-третьих, мастер-классы помогут понять, насколько серьезно ваше увлечение. Не исключено, что у вас появится желание позаниматься с преподавателем в течение длительного времени. Тогда стоит начать с академического рисунка. Да, рисование гипсовых кубов и шаров (именно это вы будете делать на первых уроках) может показаться скучноватым занятием, но именно это даст вам базу для творческих экспериментов. Это как алфавит: для того, чтобы писать гениальные стихи, нужно прежде выучить буквы. Основоположник кубизма Пабло Пикассо поначалу писал в «обычном» классическом стиле. И только позже перешел к новаторской манере, которая прославила его на весь мир. Он не раз повторял: «Я мог рисовать как Рафаэль, но вместо этого потратил всю жизнь, чтобы научиться рисовать как ребенок». И он был прав: важно не зажимать себя в «правильных» рамках. Поэтому давайте себе возможность творить бездумно, руководствуясь лишь интуицией. Раскрепоститься и уйти от шаблонов помогают абстракции. Просто смешивайте краски как вам вздумается и наносите их на холст или бумагу в произвольной манере. И не оценивайте себя «красиво-некрасиво», «правильно-неправильно». Пусть судьей станет ваше сердце: если вам в радость, значит, вы все делаете правильно!

Важные подсказки

Воспользуйтесь этими советами – и прогресс не заставит себя ждать!

  1. Учитесь у лучших. Посещайте выставки, музеи. Изучайте полотна великих мастеров, пробуйте копировать их. Это разовьет художественное чутье, и вам будет легче создать собственный шедевр.
  2. Рисуйте каждый день. Даже если времени в обрез, посвятите рисованию 15-20 мин. Лаконичные скетч-зарисовки учат чувствовать форму и характерные особенности предметов, позволяют разобраться с их положением в пространстве.
  3. Делайте фото. Рисовать с фотографии проще, чем с натуры. Кроме того, полезно делать снимки своей работы на разных этапах: фото позволяет яснее увидеть свои ошибки.
  4. Экономьте разумно. От качества кистей, красок и бумаги (если мы говорим об акварели или пастели) во многом зависит конечный результат. Поэтому на них не стоит экономить. А вот всевозможные растворители для масляной живописи можно приготовить самостоятельно, равно как и загрунтовать холст.

Лучшие онлайн-платформы для обучения:

  • GoogleArts&Culturegoogle.com/culturalinstitute/beta – подборка шедевров мировой живописи. Каждую картину можно увеличивать настолько, что будет виден буквально каждый мазок
  • Школа Вероники Калачевойwww.kalachevaschool.ru – помимо платных курсов, здесь регулярно проводятся бесплатные вебинары и выкладывается множество полезной информации.
  • Музеи мираwww.muzei-mira.com – видеоэкскурсии и рассказы о знаменитых полотнах.

Ольга Орлова