UFW – 25 лет: история, инновации, тренды

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 1 - изображениеВ этом году состоялся юбилейный 50-й сезон Ukrainian Fashion Week. На протяжении 25 лет украинская Неделя моды впечатляла мир инновационными форматами, прогрессивными взглядами и открыла много имен, известных сейчас на весь мир.

В честь юбилея Woman Magazine пообщались с инсайдерами украинской fashion-индустрии о том, как появилась идея организовать украинскую Неделю моды, как за 25 лет изменилась мода в Украине и какие тренды нас ожидают в ближайшем будущем.

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 2 - изображениеФакты

  • Первая Неделя моды в Украине состоялась в ноябре 1997 года.
  • До 2005 года у UFW существовало второе название Неделя prеt-a-porter «Сезоны моды».
  • Ukrainian Fashion Week стал первым fashion-мероприятием в Восточной Европе.
  • В рамках UFW прошло более 1600 показов и 400 презентаций брендов.

Начало истории

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 3 - изображение

История создания Ukrainian Fashion Week когда-то точно должна стать основой для киносценария. На день рождения Ирины Данилевской дизайнер Сергей Бызов пришел с необычным подарком – идеей провести модное событие «как в Париже».

В то время Ирина была главным редактором журнала «Ева», а Соня Забуга работала в ее команде. Они написали письмо в Палату моды Франции с просьбой предоставить постановление о проведении Недели моды. А через несколько дней уже получили факс со всеми правилами. На основе него и был создан Ukrainian Fashion Week по мировым стандартам показов prеt-a-porter.

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 4 - изображение

Ирина Данилевская, соосновательница и СЕО

«У нас не было бизнес-плана, но было четкое понимание конечной цели. Свою миссию мы сформулировали как «создание fashion-индустрии в Украине», со всеми ее нюансами, например, наличием производителей ткани и украинского глянца, которого на тот момент не было. Мы осознавали, что придется двигаться постепенно, в том числе — интуитивно. Первое что мы поняли – из дизайнеров нужно делать культовых личностей. Познакомить общество с людьми, не менее талантливыми, чем звезды шоу-бизнеса, телевидения и театра»

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 5 - изображение

Дебютанты

Бренд VOROZHBYT&ZEMSKOVA, основателями которого являются Елена Ворожбит и Татьяна Земскова, участвует в Ukrainian Fashion Week с самого его основания. Они признаются, что когда начинали карьеру, их клиентам было стыдно признаться, что они одеваются у украинских дизайнеров.

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 6 - изображение

Дизайнеры Елена Ворожбит и Татьяна Земскова, основательницы бренда VOROZHBYT&ZEMSKOVA

«Как таковая, украинская мода тогда не существовала. Она, как и государство, только зарождалась. 25 лет назад, когда был первый показ, все было очень весело, на энтузиазме. Каждый делал, что хотел, не задумываясь, зачем и для чего он это делает. Но наши клиенты говорили, что одеваются у японцев. Только после 2004 года постепенно стало нормально, а потом и престижно говорить, что покупаешь украинские бренды»

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 7 - изображение

Как попасть на Ukrainian Fashion Week

На платформах New Names и Fresh Fashion молодым дизайнерам дают возможность проявить себя, где они могут понять, подходит ли им этот путь, какие перспективы развития у их бренда.

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 8 - изображение

«Мы несколько сезонов держим здесь дизайнеров, как будто в инкубаторе, чтобы их бренд стал сильнее», – комментирует Ирина Данилевская.

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 9 - изображение

Отбор молодых дизайнеров проходит в несколько этапов: отбор эскизов, оценка предметов одежды, презентация 5 образов в формате fashion-шоу. Жюри выбирает трех победителей, которые получают шанс показать свои коллекции на Неделе моды. По словам Ирины Данилевской, важным составляющим также является то, как человек работает, его образование и насколько стабильная у него компания.

«Прежде всего, нужно любить свое дело, команду, которая помогает масштабироваться. Отсутствие правил дает дизайнерам больше свободы в этом весь успехПо сравнению с европейскими неделями моды, в Украине намного больше новых имен и экспериментов. У нас много талантливых брендов, которые хотят развивать себя и свое творчество. В Европе есть правила, которым нужно следовать»

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 11 - изображение

Мировые знаменитости выбирают Made in Ukraine 

Трудно поверить, что когда-то было стыдно носить вещи от украинских брендов. Ведь сейчас эпоха, когда всемирно известные селебрити носят изделия украинских дизайнеров.

Певица Адель получает награду Brit Award в платье Marianna Senchina.

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений BRITs (@brits)

Селин Дион и Дуа Липа в джинсах Ksenia Schnaider.

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений KSENIASCHNAIDER (@kseniaschnaider)

Мадонна в фуражке Ruslan Baginskiy.

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Madonna (@madonna)

Подготовка к Неделе моды

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 12 - изображение

Юлия Перекрестова, основательница бренда JULIYA KROS

«Организация подобного мероприятия – ответственный процесс, требующий финансовых и энергетических затрат. В организации важно все команда, помогающая на бэкстейдже, модели, музыкальный трекбьюти-образы и постановки показа. Стоит упустить одну деталь – и все настроение коллекции может быть испорчено или передано зрителю неправильно. Поэтому подготовка у нас начинается за месяц до показа, а последняя неделя всегда самая сложная. Нужно представить минимум 12 образов. Но первые минуты после шоу всегда напоминают о том, что все было не зря! Чаще всего в этот период мы мало спим и забываем поесть»

В рамках Ukrainian Fashion Week основатель бренда обуви Богдан Гончаренко сотрудничает с другими дизайнерами и создает коллекцию обуви для их показов.

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 13 - изображение

Богдан Гончаренко, основатель бренда HONCHARENKO

«Обычно все начинается с изучения будущей коллекции одежды. Исходя из сезонности и стилистики коллекции, подбираем фасон обуви и приступаем к эскизированию. За основу всегда используются смежные материалы, характерные для бренда, например, для ROUSSIN светоотражающие полотна»

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 14 - изображение

Роль UFW в развитии брендов

Несколько сезонов свои коллекции представляла дизайнер бренда NADYA DZYAK. По ее словам, участие приносило в качестве дивидендов хороший пиар и медиа-эффект, помогало развитию бренда на территории Украины и за ее пределами.

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 15 - изображение

Надя Дзяк, основательница бренда NADYA DZYAK

«На сегодняшний день наши коллекции продаются в более чем 15 странах мира. Мы развиваем как оптовые продажи, показывая международным байерам новые коллекции в диджитал формате, так и розничные продажи через собственный интернет-магазин, выпуская специальные дропы и ограниченные серии. Из небольшого ателье нам удалось вырасти в современную профессиональную дизайн-студию, в которой работают мастера своего дела»

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Nadya Dzyak (@nadyadzyak)

Бренд Iva Nerolli продолжает делать показы, но уже исключительно для клиентов бренда.

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 16 - изображение

Дизайнер Ива Нероли, основательница Iva Nerolli

«Мой отказ от участия в Ukrainian Fashion Week был взвешенным и осознанным. Расходы на показ большие, а фидбэка ожидаемого нет. В стоимость входит: аренда локации, освещение и услуги персонала для помощи с одеждой. Отдельно нужно оплатить участие моделей, beauty-команды, прессу и pr-менеджеров. Большой плюс показов на UFW – помощь в выстраиванииимиджа молодому дизайнеру, если, конечно, бренд собирается «играть в долгую»

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 17 - изображение

Международный опыт

Некоторые дизайнеры, которые начинали свою карьеру с показов на UFW, теперь представляют коллекции в мировых столицах моды. Так, например, Эльвира Гасанова в сентябре 2021 года презентовала коллекцию в рамках New York Fashion Week. Светлана Бевза уже несколько лет проводит показы в Нью-Йорке.

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений BEVZA (@bevza)

По словам Валерии Манзюк, руководительницы проекта PROFashion, который занимается организацией показов в Нью-Йорке, участие в подобном мероприятии позволяет вывести бренд на новый уровень и привлечь клиентов по всему миру. Стоимость участия в рамках Недели моды в Нью-Йорке составляет $7-50 тыс. Но одного лишь участия недостаточно. Американский рынок огромен и, чтобы выходить на такой уровень, нужно иметь  производственные мощности и стратегию развития. Начать работать с селебрити – также нелегкий путь.

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 18 - изображение

Валерия Манзюк, основательница PROFashion

«Чтобы стилист надел на мировую звезду одежду еще неизвестного бренда, нужно проделать огромную работу: зарекомендовать себя, провести шоу на NYFW, обязательно работать с медиа и чтобы о бренде написали. И если селебрити надевает вещь молодого дизайнера, то о нем обязательно напишут Vogue и другие крупные СМИ»

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений NYFW (@nyfw)

О трендах

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 19 - изображение

По словам инсайдеров индустрии, в моду возвращаются нулевые, на пике популярности одежда с всевозможными разрезами и баланс между откровенно-женственным и маскулинным.

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 20 - изображение

Дарья Донец, основательница бренда DARJA DONEZZ

«На пике популярности украшения в виде перьев, страз и камней и заниженная талия из 2000-х. Кроме того, продолжает набирать обороты тренд на гендерно-нейтральную одежду»

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 21 - изображение

Дизайнер Эльвира Гасанова, основательница бренда GASANOVA

«Мне нравится тренд на минимализм, а также то, что сейчас на место ugly fashion приходят женственные силуэты, а оверсайз сочетается с акцентированной талией»

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 22 - изображениеКроме того, с началом пандемии изменились запросы потребителей. Во время первой волны многие начали работать домаиз-за чего повысился спрос на домашнюю одежду, а закрытые торговые центры и бутики способствовали популярности онлайн-покупок.

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 23 - изображение

Мария Пион, fashion-эксперт, блогер

«Сегодня сложно прогнозировать тенденции, слово «антитренд» постепенно перестает иметь значение. Проявление себя через имидж становится важнейшим атрибутом современного человека. Тренд на персонализацию стиля — главный в моде. Вещи снова становятся инвестицией в гардеробе современной модницыВ этом году на первое место выходит качество изделий, натуральные ткани, лаконичные силуэты, однотонные ткани и сложные в исполнении детали»

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 24 - изображение

Осознанное потребление

Осознанная мода – безальтернативное будущее для всех и Ukrainian Fashion Week активно это демонстрирует, уже 5й год в рамках UFWпроходит BE SUSTAINABLE! Fashion Summit, площадка для разговора о сознательном отношении к производству и потреблению.

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 25 - изображение

«Феномен украинской моды в том, что мы молодая индустрия. Мы более гибкие и мобильные, чем «старый мир». Поэтому изменения происходят довольно активно. Самое главное – научить молодых дизайнеров воспринимать sustainable fashion не как препятствие, а как путь к вдохновению и новым возможностям. Для меня лично осознанность – это маркер бренда. Если ты не поддерживаешь одно или несколько направлений устойчивого развития, ты просто можешь не состояться как бренд», комментирует Ирина Данилевская.

Бренд KSENIA SCHNAIDER шьет джинсы из переработанной ткани.

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений користувачем @ukrainianfashionweek_official

LITKOVSKAYA и BEVZA запустили отдельные линии из материалов вторичной переработки, а модели-трансформеры  DZHUS – пример, как можно оптимизировать производство и потребление.

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений DZHUS (@dzhus.conceptual.wear)

О дальнейших планах по развитию Ukrainian Fashion Week

На fashion-индустрию, как и на многие сферы, повлияла пандемия. Ukrainian Fashion Week перешел в phygital-формат возможность посмотреть показы онлайн.

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 26 - изображениеПо случаю 25-летия была создана новая визуальная айдентика, разработанная лондонским креативным агентством Foxall Studio.

Ирина Данилевская подчёркивает, что, помимо sustainability и диджитализации, приоритетными направлениями остаются разнообразие и инклюзивность.

UFW - 25 лет: история, инновации, тренды - 27 - изображение


Текст: Варя Крат 

Фото: пресс-служба UFW, личный архив героев

Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top