Сверкающие миллионы: самые дорогие ювелирные украшения в мире

УкрашенияЮвелирные изделия являются бессмертными символами роскоши. Некоторые им приписывают магические свойства, часто их передают из поколения в поколение. Они уже давно перестали быть исключительно элементом декора и приобрели статус самостоятельных арт-объектов, а некоторые ценители собирают целые коллекции ювелирных украшений, стоимость которых достигает астрономических сумм. Как выглядят самые дорогие ювелирные украшения и почему они настолько ценны – далее в нашем материале.

Ожерелье Хаттон-Мдивани, $27,4 млн

Ожерелье состоит из 27 ярко-зеленых жадеитовых бусин, диаметром от 15 до 19 мм. Жадеит – минерал зеленого цвета, внешне похож на нефрит, однако встречается реже и ценится выше. До сих пор не установлено происхождение камня, из которого сделаны бусины для ожерелья, но точно известно, что они изготовлены из одного и того же куска. Бусины отличаются безупречной чистотой и гладкой текстурой. Также ожерелье украшает рубин в стиле ар-деко и бриллиантовая застёжка. Долгое время изделие было собственностью Барбары Хаттон. По одной из версий, отец Барбары Фрэнк Вулворт вручил ей украшение в качестве свадебного подарка в 1933 году, заказав из жадеитовой нити сделать ожерелье. Но после развода Барбары Хаттон с князем Алексином Мдивани, украшение осталось в семье Мдивани и принадлежало им около 50 лет. Сейчас ожерелье находится в коллекции ювелирного дома Cartier.

 

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Допис, поширений Rui Galopim de Carvalho FGA (@portugalgemas)

Кольцо «Голубой Оппенгеймер», $58 млн

Ярко-голубой бриллиант украшает платиновое кольцо, инкрустированное также белыми бриллиантами трапециевидной формы. Камень, весом 14,6 карата, ранее принадлежал сэру Филиппу Оппенгеймеру, одному из владельцев алмазной корпорации De Beers. Бриллиант имеет необычный оттенок голубого и безупречные прямоугольные пропорции. По словам ювелиров «он отличается разнообразной цветовой гаммой и интенсивностью окраса среди других бриллиантов голубого цвета».

 

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Допис, поширений Rui Galopim de Carvalho FGA (@portugalgemas)

Кольцо «Розовая звезда», $72,1 млн

Кольцо состоит из розового бриллианта овальной формы, который весит 59,6 карат. По заключению Геммологического института Америки (GIA), камень является крупнейшим в категории «безупречно чистых, фантазийных розовых бриллиантов естественной окраски». Редчайший камень был обнаружен в 1999 году в Африке, вес необработанного алмаза составлял 132,5 карата. Его огранкой занималась компания Steinmetz Diamonds, а работа длилась 20 месяцев.

 

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Допис, поширений Rui Galopim de Carvalho FGA (@portugalgemas)

Брошь «Павлин Graff», $100 млн

Брошь в виде павлина была изготовлена компанией Graff Diamonds и впервые представлена на арт-ярмарке TEFAF в Маастрихте, Нидерланды. Изделие высотой около 10 см украшает россыпь цветных и белых бриллиантов в 120,81 карата. В центре расположен голубой бриллиант грушевидной формы в 20,02 карата, а на хвосте павлина установлены белые, желтые, синие и оранжевые бриллианты разных форм и размеров. Кончик каждого пера украшен белым камнем в форме бутона цветка. Сзади имеется застежка, которая позволяет открепить синий бриллиант и носить его как отдельное украшение.

 

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Допис, поширений Gemological Science Intl. (@gemscienceinternational)

Колье «Цветущее наследие», $200 млн

В 2015 году китайский ювелирный дом Wallace Chan презентовал самое дорогое на сегодняшний день ожерелье. Оно имеет сложную конструкцию и состоит из сотен деталей. Всего на создание украшения ушло 598 розовых бриллиантов, 10953 небольших и 24 крупных белых бриллиантов, а в центре украшения – камень весом в 104 карата. Также для ожерелья использовались зеленый жадеит и сотни бусин из белого нефрита, в которые инкрустировали бриллианты. Поскольку вес тысяч камней нелегко носить, то каркас «Цветущего наследия» выполнен из облегченного титана.

 

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Допис, поширений Neha R Bhale (@saaj_nvjewels)


Текст: Варя Крат

Фото: Pixabay

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top