Как подготовить организм к зиме: лайфхаки

Часто с наступлением холодного времени года наш иммунитет падает, в связи с чем, организму сложнее бороться с вирусами. Однако есть нехитрые правила, которые повысят шансы сберечь физическое здоровье и улучшить моральное самочувствие. Как же правильно подготовиться к зиме?

Питание

Один из самых главных факторов здоровой зимы – наше питание. Соблюдайте правильное соотношение в своем рационе: 65% – полезные углеводы, 20% – жиры и 15% – белки. Отличным источником сложных углеводов являются сезонные фрукты, овощи, а также – каши и хлебобулочные изделия. Однако, если хотите, чтобы последний пункт не добавил лишних килограмм, остановите свой выбор на ржаной или цельнозерновой продукции, и употребляйте ее в первой половине дня.

Белок можно черпать, как из продуктов животного происхождения (например, нежирного мяса, рыбы, кисло-молочных полезностей с «чистым» составом), так и растительных даров природы (бобовые, соя, орехи). Хорошей альтернативой не самым полезным и калорийным сладостям станут мед и сухофрукты. Не забывайте о полноценном завтраке в первые часы после пробуждения, а  ужинать старайтесь более легко, минимум, за 3 часа до отхода ко сну.

Помимо этого, в холода очень важно восполнить дефицит железа в организме. В противном случае, вам грозит быстрая утомляемость, слабость, бледный цвет лица и тому подобные «приятности». К основной железосодержащей продукции относятся печень, куриные яйца, морепродукты и яблоки (с кожурой). Также, чтобы кишечная микрофлора могла противостоять инфекциям и защищать ваш организм, не забывайте баловать ее натуральными йогуртами и другой качественной кисло-молочкой.

Движение

Адекватная физическая активность поможет, как укрепить иммунитет, так и не набрать лишний вес (а при необходимости – даже скинуть пару-тройку килограмм). Но спорт должен приносить положительные эмоции. Не нравится проводить время в «качалке», отправьтесь на танцы или займитесь любым видом йоги. Сейчас много нетривиальных направлений, в которых можно совместить физическую нагрузку с эмоциональной разрядкой – наверняка, найдете что-то по душе. Кроме того, прогулки на свежем воздухе (естественно, когда позволяет погода) – также станут отличным способом морально отдохнуть и немного напрячь тело одновременно.

Режим сна

Чтобы  не чувствовать себя разбитым, в зимний период особенно важно соблюдать пресловутое правило о восьми часах качественного сна. Ложиться  по возможности лучше всегда примерно в одно и тоже время, и не позднее 23 часов.

Одежда по сезону

Никто не призывает вас кутаться с ног до головы в теплую одежду. Конечно, тело должно и дышать. Но от шарфа, например, отказываться не нужно. Очень важно держать в тепле и конечности – это способствует равномерному кровотоку. При возможности, освежите гандероб теплым свитерком, шерстяными брюками и элегантной шапочкой.

Любовь к себе и приятное времяпровождение

Когда на улице так мало солнца, чтобы не поддаться грустному настроению, особенно важно хорошо проводить время. Побольше общайтесь с приятными вам людьми, не смотря на загруженность графика, не забывайте о встречах с самыми близкими. Время от времени устраивайте праздник без повода и старайтесь каждый день находить хотя бы несколько часов для себя: уходовые процедуры, чтение книг, любимый фильм и так далее.

Ведь положительные эмоции влекут за собой выработку «хороших» гормонов, которые тоже повышают иммунитет. Балуйте себя вкусной едой (например, любимое пирожное или бокал качественного вина раз в неделю, наверняка, не испортят вам фигуру) и приятными бьюти-процедурами (в салоне красоты или же дома). Проявляйте любовь и заботу к себе!


Текст: Татьяна Зайцева

Фото: Pexels

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top