Анита Соловей: «В бизнес-сообществе я чувствовала жесткое притеснение меня, как женщины»

Анита Соловей: «В бизнес-сообществе я чувствовала жесткое притеснение меня, как женщины» - 1 - изображение

Анита Соловей – «оранжевый блогер» и основательница Инстаграм-кемпа для блогеров. Ранее Анита дала интервью для Woman Magazine, где рассказала о своем пути к блогерству, о кемпе «Путь оранжевого блогера», о разделении блогеров на цвета. Сейчас мы решили поговорить с Анитой о том, как она пришла к феминизму, о комплексах и принятии себя, а также о финансовой грамотности и заработке денег.

Анита, вы в своем блоге поднимаете важные социальные проблемы, в том числе и проблемы дискриминации женщин в обществе. Расскажите, пожалуйста, как пришли к феминизму

Первый раз я задумалась «что такое феминизм», когда пришла на бизнес-тусовку, где были одни мужчины. Имея уже свои достижения: 10 лет бизнеса в недвижимости, зарабатывая определенные деньги, управляя командами по 30-ть человек, я – девушка, которая купила себе машину, вожу идеально и за 8 лет не имея ни одного штрафа, столкнулась с несправедливостью. Когда говорил мужчина, то его слушали внимательно, а когда говорила я, то все задавали один вопрос: «А ты с кем сюда пришла?». В бизнес-сообществе я чувствовала жесткое притеснение меня, как женщины. Ведь обычно женщины – это приложение к успешному мужчине. А если у нее уже есть определенный успех, то все ищут мужчину, который проспонсировал ей этот успех. Меня такое не устраивало, всю свою жизнь я строила самостоятельно. Я адекватный, развивающийся, мудрый человек. Мне не нравится, что всегда нужно пройти некую проверку, а точно ли не стоит за тобой кто-то. 

В этот период я начала задумываться почему все так происходит. Почему есть предвзятое гендерное отношение? Я начала изучать, что такое феминизм. Ведь до этого момента считала, что это что-то странное, токсичное. Непонятные женщины, которые борются за что-то непонятное. Объективно, в наше время, каждая женщина чувствует на себе давление. Она должна доказывать, что она чего-то достигла благодаря умственным способностям.

Какая, по-вашему, роль женщины в 21 веке?

На мой взгляд, основная роль прогрессивных женщин в XXI веке – сделать так, чтобы не было гендерного распределения. Чтобы оценивали в XXI веке не то, какую роль у женщины исполняет мужчина, а оценивали непосредственно человека и какую роль он играет в обществе. 

На протяжении последних 100 лет у меня, как женщины, появилось много прав. Но несмотря на то, что юридически я имею больше прав, возможностей намного меньше, чем у мужчин в нашем патриархальном мире. Основная роль женщины в XXI веке показывать свою проактивность, показывать, что мы такие же люди. Мы можем также мыслить, мы не глупее, мы классные и можем быть независимыми.  Основная, моя личная роль, в том, чтобы убрать вообще гендерное распределение. Я не женщина! Я просто человек, который классный и на которого нужно смотреть по достижениям и качествам. А не потому, что я мужчина или женщина. 

В детстве большинству девушек родители и близкие дают установку, что главное –  родить детей, заботиться о муже. Что вам привили в детстве?

Я благодарна своим родителям за ценности, которые прививались в моей семье. Моя мама предприниматель, папа предприниматель. У нас никогда не было гендерного распределения.  О том, что могут притеснять как-то женщину, я уже узнала когда стала взрослой и столкнулась с реальным миром. Основное, что мне прививали родители – я человек, я мыслящий человек. Они вкладывали в моё образование, в мою самооценку. Я молодец и я все могу. Никогда не ставилась ставка на гендер. Никто и никогда не навязывал, что нужно выйти замуж, что нужно кого-то там родить. Единственное, о чём я задавала вопрос своей маме: Куда мне поступить в институт? И мне никогда мама не давала каких-то ответов. Она всегда спрашивала: «что хочешь ты, что ты чувствуешь, что ты сейчас хочешь попробовать?». Перекладывала ответственность на меня за свое решение и свои интересы. В моей семье никогда не навязывались никакие ожидания того, какой должен быть ребёнок. В моей семье задавался один вопрос: «чего хочешь ты?»

Анита Соловей: «В бизнес-сообществе я чувствовала жесткое притеснение меня, как женщины» - 2 - изображение

После того, как стали феминисткой, изменилось ли как-то распределение домашних обязанностей в вашем браке?

Я замужем с одним мужчиной уже 10 лет и в нашей семье в принципе никогда не было распределения на гендерные обязанности, потому что все равноправные в отношениях. Я зарабатываю, он зарабатывал и в нашей семье распределение каких-то бытовых обязанностей, которые, естественно, присутствует в любой экосистеме, в том, кому комфортнее это делать. Есть клининг, который убирает дом, потому что ни я ни муж не любим это делать. Нет ни времени, ни желания, ни удовольствия. Готовит еду тот у кого есть на это время, возможность, желание. Покупает продукты тот, кто едет мимо супермаркета. 

Ты берёшь на себя полную ответственность за любые процессы в доме. Ты хочешь, чтобы дома было чисто – ты решишь этот вопрос. Как ты решишь вопрос, зависит от твоих ресурсов сейчас. Ты хочешь, чтобы у тебя в доме было чисто, но нет времени и желания – ты нанимаешь клининг. Ты хочешь, чтобы в доме была еда и ты хочешь поесть, то ты либо становишься и готовишь, либо заказываешь доставку или нанимаешь повара. Каждый берет на себя ответственность за  процесс, который хочет удовлетворить. 

Когда на широкую аудиторию поднимаются такие темы, как феминизм, права ЛГБТ-сообщества, политика, это часто провоцирует негатив от несогласных в сторону блогера. Как реагируете на подобное?

В нашей стране вопросы, которые касаются феминизма, ЛГБТ, равноправия, политики, люди не умеют воспринимать. Ведь у них нет твёрдого плеча, они не сформировались, не образовались, не читали историю, как это всё происходило. И когда говоришь на темы, которые для развитого мира уже обычные вещи, у нас вызывает это бурю эмоций. Но я, как осознанный блогер, понимаю, кто как ни я буду говорить об этом.  Если бы суфражистки в 1920-х годах в Англии не боролись за свои права, не выходили и не говорили об этом, то ничего бы не поменялось. Сейчас у меня, как у женщины, не было бы прав. 

Естественно, что большинство аудитории внимательно слушает и понимает, что я говорю. Но всегда есть процент людей, которые не готовы к новой информации. Многим людям очень сложно попрощаться со своими установками, с которыми их воспитывали. И каждый раз, когда я сталкиваюсь с каким-то негативом, то понимаю, что я от части сею семена в них. У меня много есть примеров, когда мои подписчики меня осуждали годами, они не принимали мои слова. Но потом, через два-три года, писали огромные письма благодарности и извинялись за осуждения.

Анита Соловей: «В бизнес-сообществе я чувствовала жесткое притеснение меня, как женщины» - 3 - изображение

В обществе, где вокруг твердят, что целлюлит – это плохо, а девушки скрывают неровности кожи фильтрами, вы не боитесь показать, что у вас есть целлюлит. Это очень смело и расскажите, пожалуйста, как вы пришли к этому?

Я очень люблю провоцировать аудиторию, показывать себя абсолютно в разных формах и состояниях. И с целлюлитом, и с идеальным телом, с макияжем и без, в идеальной одежде, и в растянутой. Ведь на самом деле каждый человек бывает в разных состояниях. 

Как я к этому пришла? У меня есть полное принятие себя и понимание, что я – обычный человек. Очень опасная история сейчас с социальными сетями, ведь в основном показывают только хорошую сторону. Но людей это уже не цепляет, потому что люди разные. У всех есть целлюлит, у всех есть растяжки, у всех есть какие-то неровности на коже, у всех есть свои слабые и сильные стороны. Имея полное принятие себя, я могу это спокойно транслировать. 

Были ли у вас комплексы в отношении внешности? Если да, то что помогло на пути принятия себя?

Я в детстве была очень болезненным ребёнком. У меня не было зубов, были заклеены глаза, потому что я родилась с определенными отклонениями со зрением.  Я была гадким утенком. С того периода нет ни одной фотографии, ведь моя мама сожгла их, чтобы я не запомнила себя такой. Все детство мама мне говорила, что я самая красивая, самая прекрасная. Принятия себя, как человека у меня было благодаря поддержке мамы в тот трудный и непростой период. 

Анита Соловей: «В бизнес-сообществе я чувствовала жесткое притеснение меня, как женщины» - 4 - изображение

Анита, вы 10 лет занимаетесь бизнесом. Расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш путь, где вы учились финансовой грамотности?

В 16 лет я ушла из дома, поступила в университет, арендовала квартиру и мне ее нужно было оплачивать.  Было много разных работ: работала в клубе, раздавала флаеры. Меня это никогда не смущало, потому что я максималистка. Я хочу сама себя обеспечивать. Возможно, некие навыки передались от родителей. Работая на складе обуви, через три месяца я пришла к владельцу попросила скидку. Он мне дал -15%. И я понимала, что могу продавать знакомым туфли и иметь 15%. 

Финансовой грамотности я учусь до сих пор. Но в основной мой скачок случился пять лет назад, когда бизнес был больших масштабов и интуитивного понимания было недостаточно. Я прошла более сотни разных тренингов, которые только были на пространстве СНГ и в Америке. 

Исторически так сложилось, что в обществе укрепилась установка «зарабатывать много – плохо». Как преодолеть этот барьер и улучшить качество своей жизни? Где искать инструменты для заработка?

Вы очень грамотно задали вопрос. А почему исторически сложилось?  В Советском Союзе любой человек, который выделялся из толпы – был в зоне риска. Его могли посадить, осудить, он был невыгоден в системе. В данный момент мы с вами живём в рыночной экономике и должны понимать, что сейчас важно выделяться, быть выскочкой, иметь свою точку зрения. История поменялась и уже 30 лет абсолютно новая экономика и уже перекладывать ответственность на историю – глупо. Нужно стремиться быть богатым, гордиться тем, что ты зарабатываешь, что много умеешь, хочешь. 

Как улучшить качество своей жизни? Нужно понять кто вы и чего вы хотите. В основном есть люди, которые много зарабатывают и у них нет высокого качества жизни. Поэтому, в первую очередь, чтобы улучшить качество жизни, разберитесь, кто вы и какие ваши истинные желания. 

Сейчас в Инстаграм много курсов «как увеличить заработок». Но, к сожалению, не все качественные. Какие обучающие программы и курсы вы можете посоветовать?

Если честно, я не встречала курсов, которые говорят, как увеличить заработок. Но я встречаю очень много людей, которые в принципе любят обесценивать что-либо по причине отсутствия своей проактивности.  Любое саморазвитие, любой курс, тренинг, психолог, коуч, с которым вы работаете и учитесь понимать себя, поможет улучшить свой заработок и сферы жизни.

Как думаете, какое самое большое ваше достижение на данный момент?

Самое большое достижение в моей жизни – работая в недвижимости 10 лет, я смогла уйти в другую сферу, а именно блоггинг. Если вы думаете, что это очень легко сделать, то нет. Мне кажется, что с нуля намного проще заходить. А когда ты уже имеешь определенный уровень, уйти в неизвестность намного сложнее. Но познавая себя, я понимала, что мне туда очень хочется.

Анита Соловей: «В бизнес-сообществе я чувствовала жесткое притеснение меня, как женщины» - 5 - изображение

Стресс и тревожность – постоянные спутники современного человека. Что позволяет вам сохранять баланс?

Тревожность и стресс сопровождает каждого человека. Но стресс это не то чего нужно бояться. Не стрессовать – это физически невозможно. Испытывать стресс – естественно, нормально и нужно. Мы должны сами понимать, что есть стресс, а что – стрессоры. Именно с ними нужно работать. 

Как переработать стресс? С помощью спорта, правильно питания, анализа стресса. Но есть негативный стресс и тут нужно понять, кто является стрессором. Например: начальник, который угнетает, отношения в семье, которые токсичные. Как мы можем на них повлиять? Уволиться с работы, уйти или изменить отношения в семье. 

Современному человеку необходимо работать с психологом, заниматься спортом, правильно питаться и делать всё, чтобы наше тело могло перерабатывать стресс, стрессоров и реакцию на стрессоры.

Чем любите заниматься в свободное время? Есть ли у вас увлечения?

Многие стремятся быть более продуктивными и много работать. Я долгое время называла себя амбассадором  ЕБШ. Сейчас иду к тому, чтобы уменьшить количество работать. Работаю не больше 4 часов в день и только 4 дня в неделю. 10 лет подряд я работала по 18 часов в день. После болезни я изменила график потому, что физически тяжело. Меня сильно удивило, что работая 4 часа в день, я успеваю сделать столько же, как за 18. 

Когда я не работаю, то занимаюсь собой. Занимаюсь самообразованием, прохожу духовные практики, медитирую, встречаюсь с друзьями, общаюсь с мужем, гуляю, наслаждаюсь, смотрю куда-то. Это безумно офигенное чувство и теперь я другая, потому что ранее привыкла загонять себя.

Не люблю шумные вечеринки, танцы. Это всё очень не про меня. 

Моё увлечение – общаться с аудиторией. Очень люблю свой блог. Я всем отвечаю, коммуницирую с людьми. Я люблю заниматься боксом. Люблю учиться. Безумно обожаю историю и изучаю её в разных плоскостях, изучаю исторические факты. Время когда не работаю, я занимаюсь познанием этого мира.


Текст: Варя Крат

Фото: личный архив Аниты Соловей


Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top