Анита Соловей: «Сегодня я живу той жизнью, о которой могла только мечтать несколько лет назад»

Анита Соловей: «Сегодня я живу той жизнью, о которой могла только мечтать несколько лет назад» - 1 - изображение

Эксклюзивное интервью для Woman Magazine дала «оранжевый блогер», создатель Инстаграм-кемпа для блогеров и просто позитивная девушка – Анита Соловей. Анита рассказала об осознанном потреблении, феминизме, своем отношении к счастью и многом другом.

Анита, как и когда пришла идея создать блог, и почему вы назвали себя «оранжевым блогером»?

Свой блог я начала вести достаточно давно: тогда, когда все только вникали в Инстаграм. Я  искренне считаю блогером каждого человека, который хотя бы иногда постит свои фотографии и заявляет о своей социальной жизни. Но в первые года у меня было предвзятое отношение к блогерам: я с ними сотрудничала, они жили в моем мини-отеле (мой небольшой бизнес); мне казалось, что эта какая-то несерьезная профессия. Дальше – я начала понимать, что личный бренд сейчас становится супер-трендом и очень важен для бизнеса.

Но изначально я не относилась к блогу, как к бизнесу, поэтому у меня не получалось стать успешным блогером. Я ставила в приоритет другие виды бизнеса, а блог, думала, «сам по себе произойдет». Сейчас понимаю, что так не работает – развивается то, на чем у нас фокус, куда мы отдаем максимальное количество энергии. Года два у меня не получалось растить охваты и аудиторию, хотя были деньги. Но в один день я приняла решение, что блог – в приоритете,  я обязательно должна достичь результата, и сказала об этом аудитории, которая у меня тогда была. Я не ставила себе никаких дедлайнов, просто работала.

Анита Соловей: «Сегодня я живу той жизнью, о которой могла только мечтать несколько лет назад» - 2 - изображение

Расскажите, пожалуйста, подробнее про свой кемп «Путь оранжевого блогера»?

Это самый настоящий лагерь, в котором люди, в первую очередь, занимаются «распаковкой» своей личности. Я искренне уверенна, что блогеру необходимо избавиться от различных ограничений, наподобие «моя жизнь не интересна», «у меня не инстаграмная квартира», четко понимать, что он будет транслировать, а дальше уже – дело техники и охватов, что мы разбираем во второй части лагеря.

Он длится 3,5 месяца, есть вожатые, отряды, задания, уроки. На мой взгляд, это один из самых сильных проектов: у нас получилось скрестить мой багаж знаний в психологии (по образованию я – магистр клинической психологии), знания в бизнесе и мои навыки, которые сейчас актуальны в блогинге. Так как я сама в настоящее время создаю свой блог, продвигаюсь, тестирую и передаю ученикам всю ту информацию, которую применяю я.

У меня есть четкие три линии, которые я озвучиваю в своем блоге и которым обучаю: личная, экспертная и big idea – она заключается в том, что, как четвертая власть, как СМИ, мы влияем в обществе. В личной я транслирую свой быт, путешествия, рассказываю о браке, про свои цели, как я их достигаю, про свои отношения с родителями, командой, аудиторией. Моя экспертность проявляется в блогинге, так как я активно расту в этом. И третья – экологичность. Основная линия строится на том, что я сортирую мусор и транслирую это. Но все намного глубже – я за экологию не только в сортировке мусора, я за экологичный подход ко всему. Также я говорю про ЛГБТ-сообщество, про права женщин.

Основная моя идея, которую транслирую своим «кемперам», заключается в том, что не нужно надевать тиски на себя, говорить, что вы сделаете что-то до определенного времени – есть процессы, которые мы не можем предсказать по таймингу. Важно просто понимать для чего, нам нужен результат, и работать.

Таким образом, за последние 9 месяцев я набрала более 200 тысяч подписчиков, средний доход на рекламе в месяц составляет порядка 7 тысяч долларов. Но до, так сказать, своей точки я еще не дошла – я хочу, чтобы у меня был миллион подписчиков в Инстаграм.

Анита Соловей: «Сегодня я живу той жизнью, о которой могла только мечтать несколько лет назад» - 3 - изображение

Также хотелось бы поговорить про ваше разделение блогеров на цвета – что обозначает каждый из них?

Оранжевый блогер для меня – это соединение и понимание, какой идеальный блогер. Так как у меня большой опыт в бизнесе (более 10 лет, как в большом, так и в малом, в консультировании других бизнесов), я долгое время была зеленым блогером – тем, кто дает только экспертность. Но это не работает. Какой-то период ранее, я еще была серым блогером, красным – нет.

Когда я начала анализировать, почему у меня начало получаться, я, как человек, знающий маркетинг, поняла, что есть определенная сегментация аудитории. Есть определенные типичные стратегии поведения людей в блогинге, их окрасили в данные цвета, и люди себя в них узнают.

Серый блогер – это человек, который делает посты очень редко, когда у него, например, День рождения, Новый год или еще какой-то праздник. Сообщает, по сути, своим знакомым, что он жив, но быстро исчезает из сети. Это личный блог, как архив, ярких событий из жизни.

Если человек принимает решение стать блогером, он становится экспертным или не экспертным. Если у него есть экспертная жизнь, он идет по линии зеленого блога. Это супер-сдержанные фотографии, полезные сторис и так далее. Ведение такого блога – огромный труд, но обычно он не работает.

Красные блогеры – те, кто растят свою аудиторию на токсичном хайпе. Они умышленно создают провокационные ситуации, чтобы люди на них реагировали. Например, как недавно Инстасамка в России обливалась зеленкой, чтобы добиться 5 миллионов просмотров.

А вот оранжевый блогер – не просто создает инфо-повод, а и умеет удерживать внимание людей. Но это не единственное. Получается, если смешать серый, зеленый и красный, получится оттенок оранжевого. Берем личность, экспертность и умение применять разные приемы из драматургии, и идем к оранжевому блогу. Я учу людей, как стать оранжевым блогером, как монетизировать свой блог, проявить себя, как личность, и зарабатывать.

Есть ли у вас любимые темы для обсуждения в социальных сетях, и те, которые вы никогда не поднимаете?

Как таковых тем-табу у меня нет. Я абсолютно открыта к любым обсуждениям, любую тему можно преподнести экологично и красиво. Нужно просто уметь правильно формировать свои мысли и объяснять аудитории, почему ты об этом говоришь. Я очень много разных тем поднимаю: проявляю свою гражданскую позицию, выражаюсь по поводу законов, различных инфо-поводов. Но я никогда не говорю в блоге о том, в чем я не уверенна и не до конца разбираюсь. Тогда я могу поднять эту тему, но уже не  с позиции утверждения, а с позиции вопроса. Таким образом, табу для меня – говорить твердо на ту тему, в которой я не компетентна.

Анита, вы производите впечатление оптимистичного и жизнерадостного человека. Что помогает вам поддерживать положительный настрой?

Я – действительно позитивный человек. Помогает мне работа над собой. Я постоянно в фазе развития. Считаю, что человек должен регулярно учиться – всю жизнь. Это во многом и дает мне некую жизнерадостность. Также мне помогают хорошие отношения с собой – я свой самый лучший друг. Этому способствует также и работа с психологом и разные курсы саморазвития, и то, что я сама училась на психолога. У меня есть четкие внутренние границы, которые защищают меня, как личность: я не даю чужим людям, мнением которых я не интересуюсь, их нарушать. На мой взгляд, счастливым человек становится, когда выстраивает крутые отношения с собой и ставит четкие границы по отношению с другим миром, что помогает чувствовать себя в безопасности.

А бывает ли у вас грустное настроение, может ли что-то расстроить без существенной причины, и как вы с этим боретесь?

Грустное настроение, естественно, иногда у меня бывает, как и у всех. Более того, личные кризисы, через которые мы проходим, это показатель здорового человека. Зная это, мы можем себя хорошо  поддержать в моменты уныния. Если мне грустно, я задаю себе вопрос: «Что стало причиной моего состояния?»,  и иду к истокам. Например, мне может быть грустно, так как что-то не получилось, или я завысила ожидания и слишком многого от себя требовала.  Я даю себе право на любую эмоцию и любое ее проявление.

Анита Соловей: «Сегодня я живу той жизнью, о которой могла только мечтать несколько лет назад» - 4 - изображение

Как вы любите отдыхать, и устраиваете ли себе время от времени полный отдых от социальных сетей?

Изучая вопрос, как я отдыхаю, вывела для себя идеальную формулу, что для меня отдых – хотя бы один день просто лежать и бездействовать: смотреть сериалы и кушать вкусности. Такой выходной у меня один раз в неделю по воскресеньям, он помогает мне восстановиться. В этот же день у меня так называемый Инста-детокс: я не делаю посты, не размещаю сторис, стараюсь даже не заходить в Интернет.

Также вы пропагандируете осознанное потребление. Как и когда вы к этому пришли, и что именно делаете для защиты окружающей среды?

Ко мне это пришло постепенно. Я очень благодарна большому количеству блогеров, которые транслируют эту линию у себя в блогах: все потихоньку «капало», и я пришла к тому, что мне стало неприятно выбрасывать, например, пластик с обычным мусором. Так я стала углубляться в эту тему и транслировать то, что происходит в моей жизни.

А в марте прошлого года, будучи на Бали, я пришла к тому, что перестала есть мясо. Это был исключительно мой выбор. Я поняла, что – это не моя пища, не хочу вредить, как другому человеку, так и животному. После того, как я перестала потреблять мясо, очень сильно изменилось мое отношение ко многим вещам:  я начала видеть причинно-следственную связь и замечать процессы логичности в нашем мире. В будущем я планирую отказаться вообще от всех продуктов животного происхождения. Моя экологичность заключается в том, чтобы максимально стараться не вредить своим образом жизни никому из окружающих.

Вы с супругом уже 10 лет вместе. Ваш секрет счастливой семьи? Что в отношениях для вас приемлемо, а что – под строгим запретом?

Я не скажу, что у нас есть какой-то определенный секрет счастливых отношений. В первую очередь, наверное, нам хорошо вдвоем, потому что мы – две абсолютно независимые сильные личности. Это очень важно! Нам интересно вместе, но, при этом, каждый развивается в своем направлении. Я считаю, что каждый человек должен изначально любить себя и выбирать партнера (будь-то в личной жизни или бизнесе), потому что с ним хорошо, а не из-за какой-то зависимости.

Если бы мы по какой-то причине не были вместе, я бы с огромным удовольствием с ним дружила и очень хотела бы иметь такого человека в своем окружении. Мне с ним интересно, как с человеком, а ему – со мной. За 10 лет наших отношений у нас не было ни одной серьезной ссоры, мы никогда не скандалили. Зачем двум сильным личностям ссориться, если можно просто словестно выразить свои мысли и все объяснить?

Каких-то строгих запретов у нас нет. Наверное, мы оба категорично относимся к несправедливости, к невежеству, к сексизму по отношению к женщинам. Я – феминистка и мой муж – феминист. Мы никогда не пустим в свое окружение человека, который не уважает себя, свою семью и окружающих. 

Анита Соловей: «Сегодня я живу той жизнью, о которой могла только мечтать несколько лет назад» - 5 - изображение

Считаете ли вы себя счастливым человеком, и какой бы хотели видеть свою жизнь через 10 лет?

Да, я считаю себя абсолютно счастливым человеком на 1000 и 1%.  Я полностью ответственна за свою жизнь. Что может быть прекраснее этого? Я не родилась в стране, где женщина не имеет права голоса, есть определенные кланы и так далее. Все в моих руках и это – огромное счастье!

Я родилась в классном теле с классными мыслями, в классном городе, в классной стране. Меня абсолютно все устраивает. Я сама могу создавать свое счастье и считаю, что это самое большое богатство, которое вообще можно обрести в своей жизни.

У меня нет четкой проекции, какой я хочу себя видеть через 10 лет, потому что я уже сегодня живу той жизнью, о которой могла только мечтать несколько лет назад. Моя главная задача на ближайшие 10, 20, 30 лет (вообще, до конца своей жизни) – прожить эту жизнь в состоянии счастья. Я уже в наслаждении и вдохновении, и в этом же хорошем состоянии хочу прожить свою жизнь, кайфуя от всего происходящего и от каждого этапа. И хочу, чтобы моя жизнь была полезна для этого мира!


Автор: Татьяна Зайцева

Фото: личный архив


Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top