Svitonia: «В любых обстоятельствах я вижу возможности»

Светлана Подякова

Создание популярной музыки в наше время – это труд и смелые эксперименты. О том, как ТikТок и современные тренды дают толчок новым исполнителям, Woman рассказала артистка Svitonia, Светлана Подьякова, которая известна украинскому зрителю как обладательница самого высокого голоса Украины, вокалистка, автор песен, коуч по вокалу. Путь молодых артистов в Украине, вдохновение и саморазвитие – стали темой нашего интервью со Светланой. 

Светлана, ваш голос самый высокий в Украине. Как случилось, что вас внесли в книгу рекордов? 

Я вообще противник рамок, ярлыков и ограничений. Рекорд стал для меня своего рода вызовом. Мне было интересно проверить свои возможности. Этому предшествовал длительный период подготовки и как результат — я стала Самым высоким голосом Украины. Рекорд лишний раз стал доказательством того, что все рамки существуют только у нас в голове, что все возможно и, безусловно, меня это очень вдохновило. Дальше было участие в шоу «Голос Страны»,»Суперинтуиция», сотрудничество с Film.ua. Рекорд не был самоцелью, а лишь шагом навстречу к тому, чтобы реализовать себя в профессиональной музыке как артист Svitonia.

Рекорд стал для меня своего рода вызовом

Какая ваша самая «высокая» песня в плане использования голоса? 

Я очень люблю экспериментировать. В своих песнях, как художественную краску, я использую технику пения в свистковом регистре — предельном диапазоне возможностей человеческого голоса. В данной вокальной технике работают Ariana Grande, Mariah Carey, Димаш. Мои песни «Мавка» и «Моя мелодия» являются, как вы сказали, самыми «высокими».

Если сорвала голос, как восстанавливаться?

Мы часто не осознаем, насколько уязвимы наши голосовые связки. От повышенной нагрузки может появиться сип, кашель, голос может и вовсе пропасть. Лучшее лекарство в такой ситуации — молчание. Важно прекратить даже мысленное пение, поскольку оно напрягает связки, что в свою очередь может затянуть процесс восстановления. Незамедлительно нужно обратиться к фониатру. В некоторых случаях голос можно потерять безвозвратно, поэтому чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем меньше вероятность необратимых последствий.

Светлана Подякова

Как начинался ваш путь в музыке? 

Все началось в раннем детстве. Еще в 6 лет, я заявила родителям, что мне срочно нужно в музыкальную школу, чтобы научиться писать песни. Я из семьи со скромным достатком, и первое время инструмент мне заменяла книга с нарисованными на ней клавишами, но счастью моему не было предела когда у меня появилось фортепиано. Я прошла долгий путь взросления, становления, прежде чем, создать свой проект Svitonia, в котором я автор, композитор, аранжировщик и исполнитель. Я получаю невероятное удовольствие от процесса воплощения идеи песни в конечный продукт. Мне интересно экспериментировать с инструментами, а создание пространственного впечатления песен для меня совершенно магический процесс. Могу неделю подбирать звучание малого барабана или перкуссии, только потому что в моей концепции песни он должен звучать именно так. Для меня важно, чтобы все было безупречно. Я делаю то, что люблю, то, что не могу не делать и это совершенно точно считывается слушателем.

Я прошла долгий путь взросления, становления, прежде чем, создать свой проект Svitonia

Что самое самое сложное в продвижении нового артиста в период пандемии?

Часто люди воспринимают среду, в которой живут, как ограничивающую. Так проще, понятней. В такой позиции становишься пассивным. На мой взгляд, все ограничения заканчиваются там, где начинается ответственность человека за собственную жизнь. Моя сильная сторона состоит в том, что в любых обстоятельствах я вижу возможности и пандемия — не исключение. Именно период пандемии стал наиболее плодотворным с точки зрения продвижения моего творчества.

Каких затрат требует развитие начинающего исполнителя в Украине? 

Все очень индивидуально и зависит от концепции, целей и возможностей исполнителя. Колоссальное заблуждение состоит в том, что все решают деньги, хотя они и дают некоторую свободу. Определяющим фактором в данном вопросе для меня является желание развиваться и конкретные шаги в этом направлении. В наше время это возможно даже с очень скромным достатком.

Как думаете, какая роль ТikTok в создании пиара для исполнителя? Замечали тенденцию намеренной адаптации музыки под короткие видеоролики?

ТikТок насчитывает порядка 250 миллионов активных пользователей и игнорировать такой ресурс было бы ошибкой. Поэтому, с некоторых пор платформа стала неотъемлемой частью маркетинговых стратегий многих артистов всех величин. Выкладывая свой трек в Tiktok музыкант тут же получает доступ к огромному количеству авторов, инфлюенсеров, которые подхватив песню могут за считаные дни сделать из молодого артиста звезду. Всем хорошо известна история с треком «Оld town road», которую малоизвестный репер Lil NasХ загрузил на платформу. В итоге, эта песня побила рекорд и дольше всех, а это 19 недель подряд, занимала первое место в чарте Billboard. Если некоторые музыканты по счастливой случайности становятся звездами Tiktok за счет «вирусности» песен, то известны случаи, когда песни были написаны специально для платформы и имели ошеломляющий успех. Подобную тенденцию мы наблюдаем и в Украине. Но при всей привлекательности платформы, думаю, вопрос продвижения артиста через Tiktok — очень дискутабелен.

Светлана ПодяковаВы также преподаёте вокал. Сразу подмечаете талант у человека?

Я получаю огромное количество сообщений с таким запросом, поэтому идея создания моего авторского курса SVITONIA VOCAL CLUB была вопросом времени. У нас особенные участники, базовая ценность которых — развитие. Как правило, это люди, достигшие высот в профессиональной сфере, но продолжающие познавать и раскрывать новые грани себя. Я убеждена, что каждый человек талантлив и мне приятно помогать людям, которые вдохновлены мечтой, хотят получить знания и зарядиться моим опытом. Я довольна этим продуктом — он лишний раз доказывает, что эта деятельность имеет ценность для людей.

Я убеждена, что каждый человек талантлив

Может ли любой человек развить вокальные способности, если очень стараться? 

В работе с голосом, как и в любой другой сфере есть методики, следуя которым абсолютно каждый человек может обрести правильные и стойкие навыки, и развить свои вокальные способности. Другой вопрос в том, что для профессиональной работы исходные данные имеют огромное значение.

Чем вы вдохновляетесь в музыке?

Я нахожу вдохновение в самой жизни, в хороших фильмах, картинах, музыке, вдохновляют умные, талантливые люди, увлекает история, особенно мифология и такой культурологический пласт, как старославянское язычество. Мне интересно рассказывать истории современной жизни используя образы мифологических героев. Все это находит свое отражение в моем творчестве.

Светлана Подякова

Какая ваша песня для вас наиболее знаковая и близкая?

Не могу выделить какую-то одну. Творчество в моем понимании — это сублимация внутреннего мира автора, а внутренний мир, в свою очередь, — это разные бездны, пространства, познаваемые человеком в течении жизни, которые не всегда поддаются анализу. Все мои песни рождаются из размышлений, ощущений, переживаний, поэтому каждая из них для меня особенная и отражает определенный этап моей жизни. 

Как думаете, какое ваше самое большое достижение на данный момент?

Я думаю, самое большое достижение в жизни человека — понять, что на самом деле ему интересно делать и как это реализовать, уметь точно идентифицировать, что настоящее, а что наносное.  Мое самое большое достижение в том, что я абсолютно точно знаю, чего я хочу. Мне интересно совершенствоваться в своем понимании мира и открывать для себя новые горизонты.

Я абсолютно точно знаю, чего я хочу

Что важнее — талант или труд?

Талант – это способность увидеть то, что не видят другие, и в чувственной форме передать это. Но мало увидеть и почувствовать, важно мочь это выразить и донести. Поэтому, даже если человек от рождения гениален, для овладения мастерством он должен упорно трудиться. Мастер — это тот, кто умеет делать то, что больше никто не может. Он создает совершенно уникальный продукт, а именно это, на мой взгляд, является наиболее ценным в искусстве. Учиться у мастера — большая удача и мне в этом плане очень повезло.

Светлана Подякова

К чему вы стремитесь в музыкальной карьере?

У меня есть четко сформированный план на ближайший год, в нем расписаны цели, которых я хочу достичь и шаги, как я планирую это сделать. В настоящее время я работаю над музыкальным материалом и совсем скоро выйдет мой новый сингл. А если глобально, то в музыкальной карьере нужно стремиться только к одному — к мастерству. Хочу через много лет оглянувшись назад увидеть, что я создала что-то прекрасное, что-то новаторское, то, что имеет ценность.

В современном обществе к женщине предъявляются очень высокие требования

Что для вас значит фраза self-made woman в сфере музыки? 

Жизнь — как школа. На разных этапах мы проходим определенный урок и усвоив его идем дальше, а не усвоив — уходим на второй круг. В современном обществе к женщине предъявляются очень высокие требования. Был период в моей жизни, когда социальные роли вытесняли мои истинные желания. Мало кто знает, но много лет я посвятила работе в крупной международной компании, добившись определенных высот. Для кого-то это жизнь мечты, но я не чувствовала себя счастливой. Все полученные мной навыки, безусловно, важны и я по сей день их использую, но мне всегда было тесно в рамках. Семя вырастет, когда готова почва. Думаю, каждому человеку нужно пройти определенный путь, чтобы получить внутреннее чувство знания того, что для него важно. Это другой уровень самоощущения, позволяющий создавать ценности, несоизмеримые с рыночной стоимостью.  Это и есть, в моем понимании, путь self-made person.

Текст: Виктория Покатилова

Фото: личный архив героини

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top