Главная страница » Новости » Питание » Мнение эксперта: почему осень приходит вместе с повышеным аппетитом

Мнение эксперта: почему осень приходит вместе с повышеным аппетитом

Мнение эксперта: почему осень приходит вместе с повышеным аппетитом - 1 - изображение

Как только за окном становится прохладней и осенняя погода берет верх, нас начинает тянуть на сладенькое, жирненькое и сырно-грибные вкусы. Злиться на себя категорически не стоит, ведь именно так проявляется навык интуитивного питания. Предлагаем лучше разобраться, как работает этот механизм и что с этим делать.

Об этом для читателей Woman расскажет кулинар, соавтор книги рецептов «Сделаем это по-быстрому!» Катерина Андреева.

Мнение эксперта: почему осень приходит вместе с повышеным аппетитом - 2 - изображение

Температура окружающей среды сильно влияет на восприятие вкусов. Когда нам холодно, мы хотим горячего, а мороженое будет самым вкусным в знойную жару. Поэтому осенью мы вспоминаем про чай, супы и овощи вкуснее не свежие, а приготовленные.

Вслед за температурой в действие вступает отсутствие солнца. У нас часто падает  настроение, а руки начинают тянуться к «запрещенным» продуктам. Нам хочется сладкого, жирного, плотного и калорийного. Мы закрываем чувство голода, ведь сытый — значит счастливый.

Мнение эксперта: почему осень приходит вместе с повышеным аппетитом - 3 - изображение

Если взять наши генетические предпочтения, то не стоит убирать из вида сезонность. В разгаре грибы, плотные овощи, корнеплоды, а так же сезон охоты. Поэтому наше стремление к такого рода кухни тоже является абсолютно естественным процессом.

И, конечно, осенью хочется уюта, нежных объятий и душевности, поэтому психологически нас тянет на все, что ассоциируется с детскими воспоминаниями, безопасностью и тёплыми эмоциями. Какао, ароматные бабушкины пироги, травяной чай, печенье… Все это про осеннее хюге.

Мнение эксперта: почему осень приходит вместе с повышеным аппетитом - 4 - изображение

Несколько простых рекомендаций, чтобы питательность осеннего меню не отразилась на ощущениях в теле:

  1. Чай — лучшая «еда», чтобы согреться и только потом приступать к трапезе. Вкус будет ощущаться более объективно, и меньше калорий составит сам обед. Будьте аккуратны с фруктовыми напитками: чаще всего в них слишком большое количество добавленного сахара.
  2. Для более интенсивного воздействие на зону удовольствия, собирайте в тарелке как можно большее количество вкусов, цветов, текстур. Чем больше разнообразия, тем больше радости.
  3. Будьте аккуратны с количеством жира: грибной или тыквенный суп можно легко приготовить без сливок, тертым сыром лучше посыпать уже готовое блюдо, к любимым блинчикам взять не сметану, а греческий йогурт.
  4. Осенняя выпечка и десерты — это прежде всего про пряности, запеченные фрукты, орехи, а вот белую муку почти всегда можно заменить или разбавить более полезными альтернативами — овсяные хлопья, отруби, ореховые варианты.
  5. Заменяйте уют уютом, а не едой. Свечи, самая приятная пижама или тапочки, плед, новое постельное белье, аромамасла и нежные объятия наполнят этим ощущением лучше, чем какая либо еда.

Мнение эксперта: почему осень приходит вместе с повышеным аппетитом - 5 - изображение

Все свои знания и опыт Катерина собрала в книге рецептов «Сделаем это по-быстрому!». Чтобы сделать процесс готовки ещё приятнее и ярче советуем загрузить видеоверсию книги.


Текст: Катерина Андреева

Фото: Unplash 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top