Как выбрать арбуз: секреты спелой ягоды

арбуз

Некалорийна летняя ягода хорошо утоляет жажду и почти не содержит калорий — неудивительно, что у нее есть собственный праздник. Родиной арбузов традиционно считают Южную Африку, а лидером по выращиванию плода беспрекословно стали Китай и Япония, где вывели квадратный сорт.

В Украине арбуз — это один из самых любимых десертов: дома, на природе, с друзьями или любимыми — его съедают несколько сотен тонн в год.

А вот как выбрать спелый и сладкий плод без нитратов — рассказала кулинарная экспертка Ирина Рудневская.

арбуз

Тест на качество

Существуют базовые признаки, по которым можно определить, полезен арбуз на самом деле или в него было добавлено множество химических соединений. По следующим критериям можно определить:

Прежде всего, это твердая кожура. Ее невозможно содрать ни ногтем, ни каким-либо другим путем.

Во-вторых, размер — он имеет значение. Чем больше арбуз, тем вероятнее, что его выращивали с добавлением нитратов. Лучше выбирать средние плоды — весом 7-10 кг.

В-третьих, на месте разлома должны создаваться «крупинки» — разрез должен быть шероховатым, а не стеклянным. Это свидетельствует о его природном происхождении.

Как выбрать спелый арбуз?

  • Обратить внимание на хвостик и плодоножку. Их сухость свидетельствует о том, что арбуз созрел.
  • Поверхность плода должна быть блестящей и твердой, без надрезов и трещин, а кожура — с яркими и контрастными полосками.
  • Спелый арбуз часто имеет на одной стороне ярко-желтое или оранжевое пятно, а его размер должен быть несколько больше среднего.
  • Звук от постукиваний должен быть чистым и звонким. Если арбуз сжать, он будет слегка хрустеть.

Рецепт арбуза на гриле

Выбрав качественный и спелый арбуз, самое время испытать его в необычном виде — на гриле.

Разрезав на треугольники, положим дольки на предварительно нагретую сковороду. На небольшом огне подсушим его несколько минут. По желанию можно добавить мед и специи — и вуаля: летний десерт готов.


Фото: пресс-служба LIVE

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top