Вкус лета: как максимально сохранить ягоду в десертах и джемах

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Лето —  жаркая пора во всех смыслах. Среди хлопот, которыми заняты хозяйки в этот период, почетное место занимает заготовка ягод и фруктов на зиму, а также приготовление из них сезонных блюд и десертов.

Однако часто подумав о варенье или джеме, вспоминаются часовые бдения вокруг кастрюли со сладкой смесью. Эта картина как-то не вписывается в современный летний распорядок дня, да и результат варки нередко расходится с ожиданиями. Как же быть? Мы расскажем, что упростит приготовление любимых десертов и джемов без ущерба качеству и позволит сэкономить ваши силы и время.

Десерты: быстро и полезно

Какие ваши любимые летние десерты? Пироги с ягодами, торты и тарталетки с фруктами и разнообразные желе? Согласны, без этого невозможно представить ни одно летнее чаепитие. При этом часто нам хочется сохранить свежую структуру ягоды или фрукта, чтобы все полезные вещества в целости и сохранности попали в наш организм. Пироги с этим слабо справляются. Зато замечательные десерты на основе желатина отлично сохраняют ягоду. Например, десерт из сметаны, куда добавляются желатин, сахар и любые сезонные ягоды, давно стал летним must haveдля многих хозяек. В случае же украшения десерта свежими ягодами и фруктами, когда необходимо подчеркнуть их аппетитный вид и сохранить вкус, на помощь придут специальные прозрачные желе для тортов.

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Рецепт:

Для приготовления торта или пирожных со свежими ягодами и фруктами в желе нужно выпечь бисквитную основу. Промазать остывший бисквит заварным или сливочным кремом, сверху выложить ягоды, фрукты и залить их желе. При этом можно обойтись без формы – желе очень быстро застывает.

Специальное «Желе для торта» от Dr.Oetker имеет прозрачную структуру, быстро застывает и не впитывается в коржи. Оно сохранит свежесть ягод и фруктов и придаст торту праздничный вид.

Варенья и конфитюры: без плесени и уймы времени на варку

Варенье, как борщ — у каждой хозяйки оно уникальное и всегда является ее предметом гордости. Ведь тут можно проявить свою фантазию в сочетании ягод, фруктов и даже овощей, поиграть с цветом и вкусом. Вот только времени и сил на это обычно уходит столько, что лишь самые отчаянные хозяйки готовы самоотверженно стоять у плиты. А в результате можно получить совсем не то, что ожидалось – переваренные фрукты, забитый сахаром вкус ягод… Но выход есть. Использование при варке пектина, натурального желирующего вещества, позволит приготовить варенье всего за 3 минуты.

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Пектин дает домашним заготовкам массу преимуществ:

  • Варенье или джем варятся очень быстро (рекомендуемое время варки 3-5 минут).
  • В них сохраняются витамины, вкус и красивый «товарный вид» ягод и фруктов.
  • Можно значительно уменьшить количество сахара при приготовлении.
  • Заготовки получаются густыми и насыщенными.

Dr.Oetker представил целую линейку пектина из яблок и цитрусовых «Желфикс» для разного соотношения ягодно-фруктовой основы и сахара (1:1, 2:1, 3:1) Помимо перечисленных выше свойств пектина «Желфикс» благодаря природному консерванту не дает образовываться плесени при длительном хранении варенья.

Рецепт: клубнично-грейпфрутовый конфитюр

На 500 г сахара – 500 г клубники, 500 г очищенной мякоти грейпфрута, 1 упаковка «Желфикс 2:1». Содержимое «Желфикс 2:1» смешиваем с 2 ст. л. сахара, добавляем в кастрюлю к фруктово-ягодной массе. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Теперь вводим весь остальной сахар, тщательно смешиваем и еще раз ждем закипания. После этого варим всего 3 минуты на слабом огне. Сняв с огня, убираем пену, хорошо перемешиваем и разливаем в чистые банки. Закрываем крышками и переворачиваем банки вверх дном на 5 минут.  Конфитюр готов!

По такому же принципу можно готовить другие варенья и конфитюры, экспериментируя с подбором ягод и фруктов, с количеством сахара и не боясь за их сохранность. Единственное, что может угрожать баночке —  аппетиты ваших домочадцев!


Екатерина Садыкова

Фото предоставлены Dr.Oetker