Искусство преображения: Николь Кидман о режиссёрах, детях и вдохновении

Николь Кидман

Австралийской актрисе Николь Кидман исполнилось 54 года. Несмотря на завидную фильмографию, она не собирается останавливаться в поиске новых образов на кино- и телеэкранах, выступая при этом не только в актерском качестве, но и в роли продюсера.

За почти сорокалетнюю актерскую карьеру Николь Кидман создала такое невероятное количество различных образов, что кажется, она переиграла уже все, что только было возможно. Созданные ею незабываемые образы в таких фильмах как «Догвилль», «Муллен Руж!», «С широко закрытыми глазами» и, конечно, «Часы», принесший ей заветный Оскар, несомненно, обогатили ее актерскую палитру. При этом, ставка актрисы на работу с самобытными режиссерами, сыграла далеко не последнюю роль. Мало кому из актеров довелось работать с такими непохожими мастерами как Сидни Поллак, Гас Ван Сент, Ларс фон Триер, Пак Чхан Ук, Йоргас Лантимос, Стэнли Кубрик, Карин Кусама и София Коппола.

Тем было более велико мое удивление, когда после выхода фильма «Время возмездия», в котором Николь при помощи далеко нелицеприятного грима до неузнаваемости преобразилась в опустившуюся полицейскую, актриса поспешила заверить меня в том, что я напрасно думаю, что у нее есть безграничный выбор ролей. Ей приходиться искать возможности продюсирования собственных проектов, для того чтобы иметь возможность создавать новые образы на экране.  Тем более, что мировой успех телесериала «Большая маленькая ложь», в котором она не только сыграла, но и стала его продюсером, послужил серьезной заявкой на организаторские способности кинозвезды. Впрочем, сама она себя звездой не считает.

Личная жизнь актрисы после нескольких романов, включавших помолвку с рок-музыкантом Ленни Кравитц, наконец обрела долгожданную стабильность. Николь абсолютна счастлива в семейном кругу с мужем Киз Урбан и двумя дочерьми: двенадцатилетней Сандэй Роуз и десятилетней Фэйз Маргарет. Они вместе наслаждаются размеренной жизнью на ранчо в провинциальном Нэшвилле, столице кантри-музыки, где с некоторых пор с ними живут домашние питомцы: коты Сноу и Джинджер и пудель Джуэлз.

Николь Кидман

О ТОМ, ЧТО ЗАСТАВЛЕТ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

Страсть. Во мне все еще присутствует страсть к тому, чем я занимаюсь всю свою жизнь. У меня случались всякие периоды в профессиональной жизни. Были и такие времена, когда у меня не было по-настоящему интересных ролей. Мне кажется, что очень важно помнить, что нужно не смотря ни на что, стараться двигаться дальше, шаг за шагом, что жизнь долгая и жизненный путь длинный. Я всегда напоминаю молодым актерам, что любая роль, это подарок. Меня часто спрашивают, почему я никогда не пробовала себя в качестве режиссера, и я всегда отвечаю, что я до мозга костей ощущаю себя актрисой. Я просто очень люблю то, чем я занимаюсь.

О ФИЗИЧЕСКОМ ПРЕОБРАЖЕНИИ НА ЭКРАНЕ

Иногда я ловлю себя на мысли, что вижу на экране не себя, а мою маму. Особенно, когда моя героиня старше меня, как например, это было в фильме «Щегол». И это просто удивительно. Я воспринимаю, это чувство с благодарностью. Мне приятно ото того, что у меня есть такая возможность. И вообще, это замечательно, когда предоставляется возможность ощутить себя хамелеоном и принять другой облик. Я вижу в этом момент творчества, движения, роста.

О РЕЖИССЕРАХ

Нет ничего хуже, когда попадаешь на съемочную площадку к режиссеру, который не знает, что он делает. К счастью, мне намного чаще доводилось работать не просто со знающими свое дело, но с настоящими мастерами. Мне кажется, что всех хороших режиссёров объединяет одержимость, страстность к своему делу. Они никогда не скажут: «Я устал, оставлю как есть. Сойдет и так».

Я всегда обращаю внимание на молодых талантливых режиссеров, таких, как например, Лулу Вонг. Я бы очень хотела работать вместе с ней. Роберт Эггерс прекрасен. Из знаменитых режиссеров, я не теряю надежды сняться в фильме Стивена Спилберга. И, конечно, Марти… Марти Скорсезе. А еще, Ханеке! У меня очень длинный список, если честно.

Николь Кидман

О ТОМ, КАКОГО БЫТЬ НИКОЛЬ КИДМАН

Очень хорошо быть Николь Кидман, если хочешь достать билеты на бродвейский мюзикл «Мулен Руж!» (смеется). Да, могу смело сказать, что всегда могу достать эти билеты! Но все становится не так весело, если вдруг Николь захочет пойти с детьми в Диснейуорлд или просто поваляться на пляже. Наши дети очень не любят быть в центре внимания. Но это не так просто, когда у тебя мама — Николь Кидман. И потому они стараются вести себя как можно незаметнее, чтобы не привлекать к себе дополнительного внимания со стороны совершенно незнакомых людей.

О ДЕТЯХ

Девочки очень часто сопровождают меня на съёмках. Поэтому ничего удивительного, что атмосферу съёмочных площадок, они впитали с раннего возраста. Мне интересно наблюдать за тем, как они переносят свои наблюдения в свою собственную жизнь. Наша старшая дочь вполне способна уже сама организовать собственную съемочную площадку с реквизитом и камерой. В качестве актрисы она зачастую использует свою младшую сестру или меня и «вуаля!», в мире на одну женскую съемочную группу больше. Не знаю, что в конце концов они выберут для себя в будущем, но не удивлюсь, если младшая, действительно, станет актрисой. Она очень похожа на меня (смеется)

Николь Кидман

О ВЫСОКОМ РОСТЕ

В юности мне часто нравились парни невысокого роста. Помню, на школьных вечеринках никто не хотел танцевать со мной. Никогда не забуду, как однажды в лагере ко мне насильно тащили парня, который отбивался как мог и при этом кричал: «Нееет!». Эта сцена до сих пор стоит перед моими глазами (смеется). Конечно, меня обзывали «Аистом». Но постепенно я свыклась со своим высоким ростом и даже начала носить туфли на каблуках и платформе. Держать спину и не горбиться. Что касается карьеры, то актеры могут во многом преобразиться: изменить лицо, прическу. Но вот рост изменить нельзя, как ни старайся. А иногда это очень важно. Как, например, в телесериале «Большая Маленькая Ложь» очень важно, чтобы муж моей героини был выше, это визуально настраивает зрителей на особый лад. Поэтому высокий рост Александра Скарсгарда пришелся очень кстати. А вот, при работе над ролью в мюзикле «Выпускной» мне наоборот мой рост очень даже пригодился, ведь моя героиня шоугерл и ей просто необходимо быть на виду.

О МАЛОИЗВЕСТНОЙ ЧЕРТЕ ХАРАКТЕРА

Я всегда просыпаюсь в хорошем настроении, вне зависимости от того, что произошло накануне. Утром, когда я открываю глаза, я всегда улыбаюсь.


Текст: Лена Бассе

Фото: Courtesy of HFPA

 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top