Таня Микитин: «Я считаю своей главной миссией донести мамам в декрете, что материнство не всё, что должно быть в их жизни»
Счастливая жена, молодая мама и бизнес-леди. Таня Микитин рассказала о создании кафе, беременности, испорченных бисквитах и планах на будущее. Как её дочь умиляет посетителей кафе – читайте в интервью WOMAN.
У тебя было довольно интересное знакомство с будущим мужем. Ты о нём рассказывала под хештегом #хисториофлав. Рада ли ты переезду во Львов? Считаешь ли его своим вторым домом?
Когда я училась в Киеве у меня была такая идея Х: переехать во Львов хотя бы на лето и поработать здесь на радио, или в каком-нибудь издании, совместить полезное с приятным, пожить в городе о котором я всегда мечтала и заняться любимой своей на тот момент профессией. Но вышло гораздо круче: я приехала во Львов на экскурсию и осталась здесь жить навсегда(смеется)! Так я и не поработала журналистом полноценно здесь, только проходила практику на LuxFM.
На данном этапе – это мой единственный дом, так как я с Луганской области и там сейчас идут военные действия. Я хочу чтобы тот мой первый дом даже для моих родителей стал вторым. Я бы хотела чтобы они тоже переехали сюда и мы здесь жили во Львове и не тужили.
Как вам с мужем пришла идея открыть собственное кафе?
Своим делом мы занимаемся уже 3 года и несколько месяцев. С того момента, как мы начали заниматься кондитеркой, не имея не малейшего понятия о том, что такое вообще кондитерское искусство и как это всё работает – у нас пошли заказы. Людям нравилось то, что мы делаем: все заказывали, передавали друг другу о том как это круто. И мы без рекламы не то чтобы раскрутились, но заказов было достаточно много, как для людей, которые пару месяцев только занимаются чизкейками. А потом мы решили принять участие в фестивале «StreetFoodSoGood» – это был первый streetfood. Мы заняли у моих родителей на тот момент нам казалось просто огромные деньги – это было пару тройку тысяч гривен, оплатили участие в фестивале и купили продукты, наделали чизкейков. Фестиваль был с 12 до 21-22 вечера, мы наделали как нам казалось, очень много чизкейков, но в 17 часов у нас уже не было ничего. Люди возвращались и приводили своих друзей, спрашивая наши контакты. Ключевое что их интересовало – где можно прийти у вас посидеть, взять кусочек, есть ли у вас заведение? Уже на тот момент мы начали об этом задумываться, потом мы решили принимать участие ещё в других фестивалях, чтобы о нас узнало как можно больше людей, но они честно говоря, были провальные. Мы не отчаивались, тем не менее заказы росли и люди по-прежнему интересовались, где можно прийти к вам, где можно купить кусочек.. Люди сами нас подтолкнули к открытию кафе. После того как мы с Андреем уже поженились, мы с родителями начали думать над тем: где мы будем жить, нельзя же вечно снимать квартиру. И договорились что мы с Андреем будем начинать смотреть варианты во Львове, где можно какую квартиру купить. Но вышло так, что мы нашли не квартиру, а помещение. В итоге мы вместо квартиры открыли кафе.
Ты не раз упоминала, что «Cheese Bakery» – ваш первый ребёнок. Он очень вкусный, атмосферный и находится в сердце Львова. Справляетесь ли с заказами?
В ресторанном бизнесе всё происходит волнами.. Бывает что подъезжает автобус и людей столько, что стоят в очереди, в коридоре, на улице ждут. А бывает раз и тишина.. Благо, моментов когда полная тишина намного меньше. Но вот эти моменты, когда не справляемся с заказами они бывают, учитывая то, что мы открыли маленькое заведение и работаем без рекламы. Мы запускали рекламу всего пару раз, и всего один раз мы сотрудничали с блогерами. Учитывая эти факты мы не ожидали такого ажиотажа, конечно мы хотели чтобы это было какое-то классное популярное место, но мы не ожидали, что люди будут стоять в очереди, особенно на выходных. Но даже в таком случае мы классно нашли выход из ситуации: мы берем номер телефона, столики достаточно быстро освобождаются и мы перезваниваем, тем временем люди просто идут гулять в Форум (ТЦ – прим. Ред.), возвращаются – в общем всё классно! Никто там не ждёт по сто тысяч часов. Бывает, потому что кухня маленькая, но и потому что все торты мы нарезаем вручную, именно после заказа. Таким образом у торта всегда будет свежий разрез и ничего там не будет обветрено. Хотя у нас это невозможно. К нам завозят свежие торты каждый день. Если вдруг он за ночь, по какой-то причине обвертится, то мы его просто снимаем с витрины. Это вот для нас очень важно! С индивидуальными заказами тоже справляемся, бывают конечно моменты когда мы закрываем заказы, например на праздники 8 марта, День влюбленных иногда. Закрываем заказы заранее, потому что понимаем, что наши кондитеры не справятся, но пока что справляемся.
Как вы пришли к выпечке? Это хобби, которое стало частью жизни?
Мы с Андреем начали делать холодные чизкейки, которые не требовали по сути выпечки. Очень быстро это набрало оборот, я кстати училась в Киеве на тот момент. Андрей был тут, и в основном этими чизкейками занимался он. И он у нас и кулинар, и повар, и дома точно также. А потом стало работы намного больше: мы наняли кондитера одного, потом Андрей сходил на обучение по кондитерскому искусству, передал всю информацию нашему новому кондитеру. Я всегда была так, на подхвате, это не было моё хобби. И вообще, я если честно так себе выпекаю.. Я очень много в своё время перепортила бисквитов, когда мне нужно было заменить на один день нашего кондитера. Поэтому этим делом у нас занимаются квалифицированные люди. Мы с Андреем всё пробуем, мы знаем какой он должен быть в результате.
Когда к тебе с Андреем пришло осознание того, что готовы стать родителями? И как он отреагировал на положительный результат?
Осознание того, что мы готовы стать родителями пришло к нам ещё до свадьбы. В принципе, как и все я думала о том, будут ли у нас финансовые возможности, а сможем ли мы и всякое такое. У Андрея таких сомнении не было никогда, он всегда произносит фразу: «Дал Бог ребенка, даст и на ребенка» и так он в принципе относится ко всем делам. А потом просто в какой-то момент мы поняли, что «да, пора» (смеется)! И просто стали ждать, будет ли этот положительный результат. Когда мы узнали, я была в большем шоке чем Андрей, он очень радовался, мы плакали. В целом это было милое такое утро, было очень классно.
Сталкивалась ли ты с трудностями во время беременности?
Трудностью во время беременности был первый триместр, когда ты просто «дико» хочешь спать. Я помню как мы подъезжали к цеху и Андрей просто оставлял меня в машине, а сам шел к девчонкам в кондитерский цех, пока я спала(смеется). Подниматься по ступенькам было жутко тяжело, я думала такое бывает на последнем триместре, когда у тебя уже большое пузо и ты не можешь с ним ходить, но нет.. На последнем месяце я уже кажется носилась, а первые три месяца – я мучилась. Ну правда, было не очень. А ещё был один момент, я один раз в жизни за вот три года перепутала начинки в тортах, это был как раз вот тот первый триместр, и я безумно благодарна той девушке, которая так адекватно восприняла информацию о том, что я просто сделала не тот торт.. Но я сделала торт ещё лучше, ну как я, девчонки сделали. Я просто отвечаю за заказы, поэтому ответственность на мне(смеется).
Что в тебе изменилось после рождения Златы? Она спокойный ребенок?
Я стала легче всё воспринимать, чтобы не происходило.. Нет вообще никаких причин для беспокойства, есть такая фраза: «И это пройдёт!». Так вот, всё пройдёт, главное чтоб я осознала кредо своей жизни, поменяю отношение к ситуации и ситуация изменится. Поэтому мне стало намного легче жить, если честно, после рождения Златы.
Мамы часто жалуются, что им тяжело первый месяц или первые три месяца, вставать по ночам или ещё что-то. Всё было окей, она была самым классным, спокойным, позитивным ребёнком ровно до момента, когда начались зубы. Вот сейчас не очень легко с ней, но если её развлекать, то да – она спокойный ребёнок. Она очень весёлая, она очень позитивная, она много улыбается, она постоянно смеется и благо, у меня есть замечательный муж, у меня есть великолепная сестра, и с нами постоянно наш крестный Златы. И мы все вчетвером справляемся с одной зубатой Златой.
С чего начинается ваше семейное утро?
У нас постоянно всё меняется. Одно время Андрей забирал Злату, пока я досыпала ещё хотя бы часик. Теперь Злата просыпается и я даю Андрею доспать ещё пару часиков. Поэтому утро у нас обычно отдельно, мы очень толерантны друг к другу.
Какие beauty-процедуры ты делаешь ежедневно?
До рождения Златы моя косметическая процедура была умываться мылом и намазаться любым кремом, это было абсолютно не важно. Но после рождения Златы кожа сильно изменилась, я была в полнейшем шоке от того что происходит. Поэтому решила разобраться, какой же уход нужен моей коже. На свою голову я обнаружила, что существует корейская система ухода за кожей. Я потратила много денег и много времени на то, что б в этом всём разобраться и всё это купить, подобрать. И что вы думаете? Оно мне не подошло. И теперь я жду пока всё это закончится, и буду как нормальные люди из Европы пользоваться тоником, после умывания водой, потом крем под глаза, крем для лица общий и кстати, я наношу корейский бальзам для губ на ночь – это прям musthave. Там просто в чём проблема? Корейская система ухода подходит корейцам, но не нам. Редко кому из нас подходит, либо я подобрала что-то не то. Нужно просто брать нормальные уходовые средства и консультироваться с косметологами. То тут важно, чтобы он не предлагал то, что продается у них в косметологии.
У тебя удивительная дочь. Как она относится к тому, что мама очень часто появляется с ней в кафе?
На данном этапе она ко всему относится нормально. Везёте куда-нибудь – хорошо, не везёте – хорошо. Но она очень осторожно относится к другим людям: она сначала изучает, молчит и смотрит, ей нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к человеку, а потом она начинает классно улыбаться. И я очень рада что она быстренько привыкла ко всем нашим девчонкам в кафе, она постоянно им лыбится и это очень прикольно. А ещё, она безумный умилятор: мы как приходим в кафе, я сажу её в кресло для кормления и обычно мы сидим возле входа и выхода. Когда люди заходят, даже когда у них до этого было плохое настроение – они все начинают улыбаться когда её видят. И точно также когда они выходят, то они все говорят: «Оо», если она в бантике, то добавляют: «какая милая девочка», а если нет, то «милый мальчик». Это моя боль..(вздыхает)!
В своём блоге ты поднимаешь главные темы для нашего общества. При этом, ведешь небольшой «мама-блог».
Они на самом деле не популярны. Круче все реагируют на мамские темы: действительно много лайков, комментариев, получаю фидбэки, какие-то дискуссии могут загореться. Когда я говорю о каких-то темах, которые меня так-же волнуют, то обычно это всего это пару человек, но от этого я не перестану говорить о важных для меня и общества вещах.
Я начинала свой блог, когда мы с Андреем только встречались и большинство моих подписчиков со мной ещё с того самого синего профиля. Они росли, проживали это всё вместе со мною, мы практически все одновременно повыходили замуж с этими девчонками, мы практически одновременно родили детей и сейчас многие девчонки просят советы, рассказывают про своих детей. Это очень круто на самом деле, хотя я сто раз говорю, что я не врач и не советчик. И выходит так, что главная тема – семья, отношения, ребёнок. На этом всё и завязано, я считаю своей главной миссией донести мамам в декрете, что вот это вот материнство не всё, что должно быть в их жизни, и это не всё что может быть, это не так тяжело как кажется, и это не так тяжело как об этом со всех сторон трубят и кричат. Что «всё, ты не выйдешь из дома!», «спишь ли ты вообще, ешь ли ты вообще», – я вообще считаю что тут уже как себя настроишь действительно, так это и будет! Поэтому я поднимаю другие темы. Если человек прочитал и ничего не отписал, то в голове у него отложилось и это уже супер.
Думаете ли вы в будущем открыть еще несколько Cheese Bakery?
Это уже очень близко. Мы постоянно думаем над этим. Не хочу раскрывать все карты, но Cheese Bakery не закончится Джерельной (улица во Львове – прим. Ред.) возле Форума.
Начиная с 21 года, в твою жизнь с каждым годом прибавляется некое счастье: любимый муж, кафе, дочка. Тебе скоро 24. Что ожидаешь от следующего года?
Во-первых, я хочу сделать первую в своей жизни классную вечеринку, которая будет нравиться мне! Таких вечеринок очень мало и пригласить людей, которым тоже будет нравится эта вечеринка. Это будет сложно, но я сделаю это! Второе, ещё CheeseBakery, больше CheeseBakery. Мы планируем расширить свою команду: наполнить её крутыми профессионалами, креативными, необычными, творческими людьми, с которыми мы будем на одной волне и это наверное главное, чего мы хотим от нашего бизнеса и от всего этого. Мы понимаем, что это будет сложно, но у нас уже в команде есть много классных ребят, в основном – они все классные и прекрасные. Мы хотим именно креативить, собрать такой бэк-офис, в котором будут бренд-штормы бесконечные, это одна из идей и планов на следующий год. Обязательно сделаю классное день рождение на годик своей дочки, я уже даже тему придумала и на pinterestнашла все идеи. В третьих, буду настоящей девочкой! Я хочу со стилистом перебрать весь свой гардероб и выкинуть всё, что не моё(смеется). Сейчас я в поиске своего стиля. Гардероб чуть ли не основное для меня, что позволяет мне чувствовать себя собой. Создать в себе классный образ, в котором я буду себя чувствовать комфортно, благодаря которому люди будут меня понимать, кто я и что я!
Журналист: Виктория Головач
Фотоматериалы: Instagram