Ждет Clubhouse новый виток популярности: мнение эксперта

Clubhouse

Фото Daria Shevtsova: Pexels

Вы еще помните Clubhouse? Новая соцсеть буквально взорвала пространство СНГ в феврале этого года, а через несколько дней ее популярность пошла на убыль. Есть ли у этого приложения будущее и чем оно интересно, рассуждает PR-менеджер и блогер Анна Сухаревская.

Анна Сухаревская

PR-менеджер и блогер Анна Сухаревская

 

Для начала немного статистики. В марте 2021 года количество загрузок Clubhouse сократилось на 72% по сравнению с февралем этого же года. При этом, однако, мартовских загрузок было по-прежнему больше, чем январских. Руководство Clubhouse отреагировало на падение рынка и 9 мая выпустило Android-приложение (пока только для жителей США). Не знаю, поможет ли это вернуть былые показатели популярности, ведь две основные проблемы Clubhouse (которые, на мой взгляд, и привели к падению его популярности) по-прежнему остались. Первая – доступ к Clubhouse по-прежнему открывается исключительно по приглашениям. Если никто из ваших друзей не пользуется приложением и не может прислать вам инвайт, зайти в Clubhouse вы не можете. И вторая проблема – Clubhouse по-прежнему не предоставляет возможности записи эфиров. А это означает, что если вы хотите «поймать» что-то действительно интересное, вам нужно проводить в приложении больше времени. Это не просто неудобно, но и малореально: скажем, чтобы послушать интересного спикера из США в нашем часовом поясе, вам придется просыпаться посреди ночи. Впрочем, авторы приложения высказали намерение инвестировать в улучшение модерации приложения.

Должна сказать, что несмотря на вышеперечисленные недостатки Clubhouse, мне здесь нравится – и когда есть время, я охотно захожу послушать кого-то из интересных спикеров. Если бы меня попросили коротко описать, чем мне нравится Clubhouse, я бы сказала так: «Это как живое выступление любимой музыкальной группы у тебя дома. Ты можешь петь и танцевать в кругу единомышленников, но при этом оставаться в любимых тапочках и домашнем костюме».

Немного истории

Clubhouse – это закрытое аудиоприложение. Изначально оно было доступно исключительно по приглашению и только для пользователей Apple. Clubhouse был создан весной 2020 г. двумя приятелями: Полом Дэвисом (который ранее работал на таких гигантов, как Pinterest и Google) и Роханом Сетом (в прошлом – инженер в Google). Вскоре соцсеть полюбилась знаменитостям, например, свои комнаты здесь вели Опра Уинфри и Эштон Кетчер. Но настоящий взлет случился буквально несколько месяцев назад, когда Clubhouse запустил вирусное распространение, а Илон Маск объявил у себя в Twitter, что собирается проводить мероприятие в новом аудиоприложении. Все вместе это привело к эффекту взорвавшейся бомбы: приложение стало стремительно набирать обороты во всем мире. Если в декабре 2020 г. платформу использовало около 600 тыс. человек, то в феврале приложение скачало 9,5 млн пользователей по всему миру!

Clubhouse

Фото Pixabay: Pexels

Как это работает

Для тех, кто еще не тестировал приложение, расскажу вкратце, как оно работает. Clubhouse – это виртуальные «комнаты» с аудио- (это ключевой момент: никакого видео!) чатами, в которых можно общаться с друзьями и незнакомцами. Кто-то из пользователей анонсирует, а затем начинает беседу, а другие могут как просто слушать, так и сами высказываться по теме или задавать вопросы (для этого нужно «поднять руку» – нажать на специальный значок). Есть два варианта, как начать пользоваться приложением: а) получить приглашение от зарегистрированного участника – это самый простой способ; б) записаться в лист ожидания (заполнить специальную форму в приложении) и ждать – это способ более долгий.

Clubhouse

Фото Tim Samuel: Pexels

Тут душевно!

Популярность традиционных подкастов за последние 3 года возросла почти на 40%. Поэтому мне кажется, что у Clubhouse есть будущее. Пусть ажиотаж вокруг приложения спал, но у него остались свои пользователи. Я выделяю такие преимущества этой соцсети.

Тебя никто не видит. Поскольку формат Clubhouse – это аудио, тебе не нужно как-то по-особенному готовиться к встрече, одеваться или краситься, как мы нередко делаем для митингов в Zoom или GoogleMeet. Это делает приложение менее официальным: ты можешь слушать интереснейшие обсуждения (и участвовать в них!), пока держишь на лице маску, моешь посуду или едешь на работу. Концепция Clubhouse «полезный контент без лишнего пафоса» действительно работает!

Снижение экранного времени. Статистика о том, сколько в среднем времени мы проводим перед экраном своих смартфонов, по правде говоря, пугает. Clubhouse снижает цифровую нагрузку и позволяет глазам отдохнуть.

Лаконичный и понятный интерфейс.

Эфир нельзя сохранить. Беседы в Clubhouse не сохраняются и ими нельзя поделиться. О недостатках этого формата мы уже поговорили, а теперь я назову одно весомое преимущество. Такая «одноразовость» эфира позволяет спикерам раскрепоститься, быть более откровенными и забыть о необходимости соответствовать надуманным формальностям. И в конечном итоге, делает общение по-настоящему задушевным: как с близкой подругой за чашкой кофе. С той только разницей, что помимо друзей, можно также посещать комнаты знаменитостей.

Экспертность. Это приложение сразу снискало популярность у профессионалов своего дела. В Clubhouse приходят, чтобы услышать экспертное мнение: от политики до сексологии. В приложении можно не только проводить обсуждения, но и ставить полноценные аудиоспектакли, чем уже воспользовались ведущие студии всего мира.


Фото: личный архив героя

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top