«Мы выжили»: как украинский бизнес пережил карантинный год

Карантин, введенный в марте прошлого года, стал настоящим испытанием для всего украинского бизнеса. Кинотеатры, рестораны, билетные операторы и другие сферы услуг внезапно оказались на передовой глобальных изменений и первыми почувствовали последствия ограничительных мер. Специально для Woman Magazine, основатели и CEO компаний рассказывают как пережили карантинный год и делятся личными инсайтами.

Елена Борисова, СЕО «Семьи ресторанов Димы Борисова» (Gastrofamily)

Елена БорисоваСамый большой вызов для вас во время карантина: Не просто выстоять, а найти возможности для развития, не потерять за ежедневным решением тактических непредвиденных задач стратегические цели. В результате мы не только «вырулили», но открыли десятки новых ресторанов, развили собственный сервис доставки и даже приумножили количество рабочих мест. Кризис стал катализатором многих изменений, но не разрушил фундамент нашего бизнеса на уровне ценностей и целей.

Какой совет дали бы себе в 2020 году: Доверять себе и ничего не бояться. В любой ситуации сохранять баланс, искать возможности для развития и безусловно любить то, что ты делаешь.

Главный инсайт карантинного года: Ничто не вечно. Нет никаких гарантий. Твой бизнес может «обнулиться» за один день. Можно обладать огромными материальными ресурсами и потерять все. Кризис очень четко показал, что начинается новое время и главный ресурс – не вещи и не деньги, а идеи и ценности, которое объединяют людей. 

За прошедший год я горжусь тем, что… В невероятно сложной ситуации мы укрепили компанию и вышли на новый уровень. Тем, что я была эффективна как СЕО. А еще тем, что все это время жила в балансе с собой. 

Дмитрий Деркач, сооснователь сети кинотеатров “Планета Кіно”

Дмитрий ДеркачСамый большой вызов для вас во время карантина: Кинотеатры были полностью закрыты во время трех локдаунов, доходы мы получать не могли, но затраты продолжали генерироваться. При этом у нас большая команда — на начало 2020 было больше 600 сотрудников. Это были люди, которых мы тщательно подбирали, обучали, многие работают с нами больше 5 лет. Я очень боялся потерять эту команду. В итоге нам удалось удержать больше 80% из них.

Какой совет дали бы себе в 2020 году: Сложно давать советы. Я не вижу вариантов, что мы могли сделать иначе, если бы заранее знали, что будет происходить в 2020 и 2021 годах. Все-таки мы очень сильно зависим от двух основных факторов — открыты ли наши кинотеатры и доступны ли фильмы-блокбастеры. С тем и другим у нас были проблемы в этот период, но мы никак на можем повлиять на эти факторы.

Главный инсайт карантинного года: Рад тому, что мы давно начали заниматься выстраиванием лояльности и развитием нашего бренда. Наши преданные клиенты очень сильно помогли, покупая наши антикризисные сертификаты. Также радуюсь тому, что у нас очень мотивированная и преданная команда, которая верно проходит вместе с нами этот тяжелый путь. У нас есть очень много классных партнеров (арендодателей, поставщиков техники, товаров, дистрибьюторов и так далее), которые терпят наши долги, дают нам скидки, поддерживают нас. 

За прошедший год я горжусь тем, что… Мы выжили.

Анатолий Неёлов, основатель и художественный руководитель театра «Чёрный квадрат»

Анатолий НеёловСамый большой вызов для вас во время карантина: Чтобы зритель вернулся, не боялся идти в театр и доверял. Когда отменили спектакли, толпа зрителей пришла возвращать деньги за билеты и мы вернули, хотя для нас это было тяжело. Но мы понимали, что репутация — это все. И когда спустя год пришел следующий локдаун, только 14% зрителей попросили вернуть деньги, а 86% остались и приходят сейчас на спектакли. Сохранить человеческую лояльность, порядочность и уважение к себе — это было самое сложное. 

Какой совет дали бы себе в 2020 году: Это надолго. Учись работать в предлагаемых условиях. “Как было” вернется, но не скоро. Там где раньше нужно было 100% усилий, сейчас приложи 200%.

Главный инсайт карантинного года: Люди требуют к себе уважения и любви. И если ты покажешь, что ты их любишь и уважаешь, они отплатят тебе тем же.

За прошедший год я горжусь тем, что… Я не уволил, не сократил ни одного человека и мы рассчитались со всеми долгами. Мы продолжаем работать, хотя в принципе не должны были.

Алина Щербина и Екатерина Дорошевская, основательницы и CEO маркета «БУДЬ в UA» и «Агентства развития креативных индустрий»

Алина Щербина и Екатерина ДорошевскаяСамый большой вызов для вас во время карантина: Самым большим вызовом стало сохранить оптимизм; веру в бизнес, команду и себя. С этим нам помогла наша миссия БУДЬ в UA — помогать украинским брендам и предпринимателям. Окей, мы не можем проводить привычные маркеты и события. Но что можем еще? Так выросло наше Агентство развития креативных индустрий, в котором мы консультируем бизнесы по вопросам PR, продвижения и формирования личного бренда. Каким было наше удивление в конце 2020 года, когда, подбив финансовые результаты года, увидели, что новое направление принесло до 40% общего оборота компании.

Какой совет дали бы себе в 2020 году: Делать все быстро. Еще быстрее. И еще! Пробовать, ошибаться, генерить новые идеи и снова пробовать. Только так можно нащупать новые ниши и новые направления для бизнеса.

Главный инсайт карантинного года: А что так можно было? Можно придумать и с нуля запустить новое направление? Можно сократить расходы, а доходы нарастить? Можно даже в кризис и карантин продолжать зарабатывать? Да, оказывается, так можно. 

За прошедший год я горжусь тем, что… БУДЬ в UA не просто выстоял, но сумел трансформироваться и получить новое развитие.

Дмитрий Чинь, совладелец и директор по маркетингу билетного оператора Concert.ua

Дмитрий ЧиньСамый большой вызов для вас во время карантина: Балансировать между стремлением во всех ситуациях искать новаторские решения и действовать как-то «иначе», отвечая на сигналы об установке «нового мира», и сохранением траектории движения, которая из опыта приводит к нужному результату

Какой совет дали бы себе в 2020 году: Не рассматривать 2020, как априори черную полосу.

Главный инсайт карантинного года: Современные люди могут очень быстро перестраивать свою жизнь, быстро привыкать к тому, чего раньше не было. И прочность людей значительно выше, чем казалось.

За прошедший год я горжусь тем, что… Многое переосмыслил в жизни и стал ощущать себя счастливее.

_______________________________________________________________________________________

Текст: Ника Егорова
Фото: личный архив

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top