Кибербуллинг: стратегия защиты от юристов «Аурум Лекс»

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

На сегодняшний момент с кибербуллингом в том или ином его проявлении сталкивался, пожалуй, каждый. Если не как жертва, то как агрессор или свидетель – что, по мнению психологов, также негативно влияет на наше психоэмоциональное состояние. Какие правовые методы защиты себя и близких существуют в Украине?

Прежде всего, давайте определимся с терминологией. У понятия «буллинг» есть много определений. Если коротко, буллингом называют агрессивное преследование одного или нескольких членов коллектива при неравном соотношении сил между преследователями и жертвой. Под преследованием, как правило, имеются в виду оскорбления, насмешки, демонстративное игнорирование, унижения и побои. Часто буллинг — не разовое событие. С появлением интернета травля стала происходить в больших масштабах. ЮНИСЕФ определяет кибербуллинг как травлю с применением цифровых технологий. Такая травля может происходить в соцсетях, приложениях для обмена сообщениями (мессенджеры), игровых платформах, на форумах, в блогах и т.д. Кибербуллинг включает в себя распространение ложной или конфиденциальной информации и фотографий, оскорбления, запугивание, создание фиктивных аккаунтов. По оценкам ЮНИСЕФ, 50% подростков в Украине хотя бы раз становились жертвами кибербуллинга. Среди взрослых этот показатель ниже, но тем не менее достаточно высок.

Многим кибербуллинг кажется чем-то «ненастоящим», неопасным, ведь все происходит не в реальной жизни, а в сети, как бы понарошку. Увы, последствия кибертравли ничуть не менее плачевны, чем буллинга в реальной жизни. Пожалуй, самый громкий пример – 15-летняя канадка Аманда Тодд, которая из-за киберуллинга покончила жизнь самоубийством. Исследования показывают, что у молодых людей, которые сталкиваются с травлей в сети, чаще возникают суицидальные мысли, депрессии и склонность к нанесению себе физических повреждений. Взрослым людям такая травля также нередко стоит испорченных отношений, поломанной карьеры и нервных расстройств. Юристы АО «Аурум Лекс» советуют, что делать, если вы или ваш ребенок столкнулись с подобным видом агрессии.

Изображение StartupStockPhotos с сайта Pixabay

Не молчите!

Самое главное, о чем необходимо знать: противостоять кибербуллингу реально, и украинские юристы с каждым годом нарабатывают все большую практику в этом вопросе. Поэтому не медлите с обращением за помощью.

Изучите информацию. Понимать, что такое кибербуллинг, какие его признаки и последствия, должен каждый современный родитель. Министерство образования и науки Украины разработало электронное пособие «Рекомендации по онлайн-безопасности для педагогических работников». Эти данные будут полезны также родителям и всем, кто так или иначе сталкивается с темой кибертравли.

Установите приложения родительского контроля на смартфон или планшет вашего ребенка. Кроме того, существует множество разных технических решений, а именно: избавление от комментариев и сообщений, запрет людям отмечать себя в записях и на фотографиях, блокировка и т.д. Не публикуйте в открытом доступе личные данные.

Подайте жалобу в администрацию соцсетей. Если факт виртуальной агрессии имеет место быть, начните с обращения в администрацию ресурсов, на которых происходит травля. Соответствующая сервисная поддержка имеется у всех крупных социальных сетей: Facebook (https://www.facebook.com/safety/bullying), Instagram, Youtube.

Обязательно делайте скриншоты оскорбительных сообщений/постов, сохраняйте соответствующие аудио- и видеофайлы. Таким образом, у вас будут доказательства даже на тот случай, если агрессор удалит свои сообщения. При обращении в полицию скриншоты необходимо будет заверить у нотариуса.

Обращайтесь за помощью. Если обращение к администрации соцсетей не принесло результата или если травля приобретает угрожающие масштабы, не медлите с обращением за профессиональной помощью. Вот какие варианты существуют.

Полиция, тел. 102.

УХСПЧ. Docudays UA совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека (УХСПЧ) предоставляют профессиональную юридическую помощь в ситуации кибербуллинга детям и/или их родителям, тел.: (044) 383 9519, (094) 928 6519, по будням с 10:00 до 18:00.

Национальная детская «горячая» линия, на которой работают юристы и психологи, тел.: 0 800 500 225 или 116 111 (бесплатно со всех мобильных), по будням с 12:00 до 16:00.

Правовая помощь. Если нужна правовая помощь или совет, обращайтесь в ближайший местный центр или бюро правовой помощи, узнав контакты на сайте legalaid.gov.ua. Также можно позвонить и проконсультироваться у профессиональных юристов, как вести себя, чтобы быть в безопасности: 0 800 213 103. Номер работает круглосуточно, бесплатно в пределах Украины.

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Закреплено законом!

Законодательство Украины защищает право каждого человека на уважение к его личной жизни. В частности, ст. 32 Конституции Украины говорит о том, что «не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации про человека без его согласия, кроме случаев, определенных законом». Ст. 31 Конституции и ст. 306 Гражданского кодекса гарантируют тайну корреспонденции. Фотосъемка и распространение фотографий не могут проводиться без согласия на это человека (ст. 307 и 308 ГКУ).

За буллинг, в том числе и в киберпространстве, законодатель предусмотрел ст. 1734 Кодекса Украины об административных правонарушениях штрафы и/или общественные работы. Однако важно понимать: за интернет-травлей могут скрываться и другие преступления. К примеру, если агрессор занимается вымогательством (требует денег в обмен на нераспространение какой-либо информации) или требует совершить какие-либо действия, такое преступление карается более серьезно, вплоть до тюремного заключения.


По вопросам юридических консультаций в АО «Аурум Лекс» обращайтесь по тел.: +38 (044) 496-85-84

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top