30 вещей, которые нужно прекратить делать к 30 годам

Обычно 30 лет подкрадывается незаметно: еще недавно тебе было 20 с небольшим, а сегодня с удивлением обнаруживаешь, что твои кости ноют на погоду. Но шутки в сторону, взрослеть действительно классно (кто хочет вернуться в свои 21? Нет, спасибо). И прежде чем вступить в новый период, вот некоторые вещи, которые желательно прекратить делать.

Не ходить к врачу

Да, никто не любит ходить к врачу. Просто признай, что пора перевести дух и, наконец-то, запланировать “то самое обследование”, которое откладывалось годами. 

Постоянно опаздывать

Твое время так же ценно, как и у всех остальных. Своевременность показывает зрелость и внимательность. Никто не любит тех, кто вечно/всегда/постоянно опаздывает. Кроме того, это просто грубо.

Не пользоваться календарем или планером

Если ты попытаешься запомнить каждое место, где должна быть и каждое дело, которое должна сделать, то скорее всего что-то упустишь. Будь взрослой и организуй свое время, Вселенная не зря подарила нам планеры и Google-календарь.

Не пить воду

Это правильно, это полезно, это доказано. Просто пей воду. Конец истории. 

Не верить в солнцезащитный крем

Да, в 20 лет все что мы хотели — это загар. Но никто не хочет морщин и тусклости кожи в любом возрасте, поэтому обязательно наноси солнцезащитный крем. И не пропускай руки и шею! Эти области сразу выдают настоящий возраст твоей кожи.

Не пользоваться зубной нитью

Ты слишком взрослая, чтобы пренебрегать уходом за зубами. Возможно, это сходило с рук в 20 лет, но пора взяться за дело и приступить к чистке зубной нитью.

Легкомысленно тратить деньги

Когда становишься старше, важно по-настоящему разумно распоряжаться своими финансами. Конечно, нормально время от времени тратиться, но не забываем включать дальновидность, когда дело касается зарплаты.

Не заботиться о своей коже

В 20 лет кожа была достаточно упругой, чтобы прийти в норму после ночного сна с макияжем, но пора признать, что в 30 ты не можешь позволить себе такую роскошь. И, пожалуйста, перестань мыть лицо мылом для рук.

Есть фаст-фуд

У нездоровой пищи есть свое время и место. Если нужна помощь в соблюдении здорового питания — обратись к диетологу. Если страдаешь от нехватки времени — готовь еду заранее или обрати внимание на доставку здоровой еды. Булка с газировкой — НЕ завтрак чемпионов!

Сплетничать

Очень трудно не сплетничать и иногда слова просто вырываются из нас. Но важно помнить золотое правило: не говорить за спиной того, что не сказали бы в лицо.

Избегать физических упражнений

Когда тебе 30, спорт — жизненно важная часть заботы о себе. Никто не говорит, что нужно зацикливаться на тренировках: даже утренняя зарядка или прогулка после работы способны творить чудеса.

Хранить обиды

Согласно исследованиям, болезненные воспоминания и чувство обиды буквально оказывают негативное влияние на эмоциональное и физическое здоровье. Пора позаботится о себе и научится отпускать. 

Сидеть на диетах

Не есть два дня, чтобы выглядеть стройной на свадьбе у подруги — звучит знакомо, но это действительно плохая идея. Диеты могут снизить уровень энергии, нарушить концентрацию, заставить чувствовать себя подавленной. И молчим, что довольно часто это прямая дорога к РПП.  

Не верить в сон

Когда тебе за двадцать, можно просидеть всю ночь, а на следующий день выглядеть как ни в чем не бывало. Но те дни прошли и теперь тебе нужно как следует выспаться.

Писать пьяные смс

Пьяные сообщения — это не весело. Вообще. Если ты знаешь, что после пары коктейлей твоя рука потянется к телефону, включай “режим полета” или отдай телефон подруге. Вступай в свои 30 без чувства стыда. 

Поддерживать токсичные отношения

Пора попрощаться с людьми, которые отравляют своей токсичностью. Если кто-то постоянно критикует, пользуется твоей добротой и просто подвергает твою ценность сомнению — отпусти и двигайся дальше.

Мониторить соцсети бывшего

Серьезно? Ты слишком занята для таких глупостей. 

Отвергать комплименты

Самое время научится принимать и благодарить, вместо того, чтобы объяснять все причины, по которым ты не заслуживаешь комплимента. 

Оправдываться, что не ведешь здоровый образ жизни

Пора сосредоточиться на достижении результатов, получении удовольствия и измерении своего прогресса. Когда появится мотивация, оправдания очень быстро исчезнут.

Искать одобрения других людей

Быть зависимой от чужого мнения — заведомо неверный путь. Пора направит всю свою энергию, чтобы выстроить по-настоящему здоровые отношения с собой. 

Покупать одежду на размер меньше

Перестань складывать вещи на “полку мечты”, надеясь однажды похудеть. Балуй себя отлично сидящими вещами прямо сейчас. 

Имитировать оргазмы

Согласись, это странно: давать кому-то неверную карту и все равно надеяться, что тот окажется в пункте назначения? Хватит снисходительных подбадриваний, пора проложить верный маршрут к твоему оргазму. 

Игнорировать новости и текущие события

В 20 лет ты могла инфантильно заявлять, что не интересуешься новостями, но в 30 пора признать что все происходящее вокруг напрямую влияет на твою жизнь.

Тратить свое время из вежливости

Научись уходить с ужасного свидания, плохого фильма, затянувшегося дня рождения. Цени самый главный ресурс — время. 

Ненавидеть свое тело

У всех есть части, которые они хотели бы изменить, но отвращение к своему телу утомляет. Это твой дом на всю жизнь, прояви немного уважения и оно удивит тебя.

Сравнивать себя с другими (особенно в соцсетях)

Если постоянно думать о том, чего у тебя нет, и о том, что есть у кого-то — никогда ничего не добьешься и ко всему будешь чувствовать себя несчастной. Сфокусируйся!

Думать о прошлых неудачах

Мысли о той работе, которую ты не получила, или о том человеке, с которым не сложились отношения, снова и снова отбрасывают тебя назад. Сделай выводы и двигайся вперед.

Не думать о финансовой безопасности

Бюджет, инвестиции, “финансовая подушка” — вот так звучит взрослый подход. 

Публиковать в соцсети все подряд 

Да, работодатели проверяют твой профиль в соцсетях, поэтому подумай несколько раз перед тем как выставлять очередной пост с отвязной вечеринки.

Трудиться на ненавистной работе

В 30 лет страшно осознавать, что потратила N лет на то, что не удовлетворяет тебя, но никогда не поздно взять свою жизнь под контроль.

Текст: Ника Егорова
Фото: Unsplash

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top