О чем важно помнить во время беременности? – советы акушера-гинеколога

Беременность – один из самых ответственных периодов в жизни женщины. Время, когда она готовится стать мамой и растит в себе ребенка. Для его здоровья беременной очень важно придерживаться всех правил врачей и изменить свой ритм жизни для безопасности своего ребенка.

В одном из выпусков проекта на СТБ «Тайны ДНК» ведущая Татьяна Высоцкая и эксперты в студии подняли вопрос угроз, которые могут возникнуть во время беременности. Какие угрозы могут возникнуть на каждом из триместров, от чего беременной женщине стоит отказаться в питании и спорте, и почему так важно стать на учет в роддоме – на все вопросы дала развернутые ответы акушер-гинеколог и эксперт проекта «Тайны ДНК» на СТБ Катерина Гонзель.

Главное правило всех беременных

Первое и основное правило беременной женщины – стать на учет и во всем слушаться доктора, которому доверяешь. Не соседей, знакомых, родителей и интернет. А только доктора. Ведь именно он видит, как протекает беременность, всю картину развития плода и анализы женщины во время беременности. А все важные анализы делаются только тем, кто стоит на учете.

Если вы хотите здорового ребенка и счастливо наслаждаться материнством, станьте на учет и слушайтесь доктора. Если доктор не понравился на начале знакомства, его можно поменять. Это не является проблемой. Сейчас любая беременная женщина имеет право выбрать медучреждение, в котором будет стоять на учете, и врача, к которому будет приходить. И этот выбор огромный.

Кто не становится на учет по разным причинам, беременность у них может пройти нормально. Это факт. А может пройти и с осложнениями – это тоже факт. В пример ставлю историю нашего выпуска «Тайны ДНК», в котором у ребенка случилась антенатальная гибель. В этом случае вина возлагается на мать ребенка, которая не стояла на учете, не слушала врача в больнице и делала то, что ей хотелось. 

Что вы получаете, стоя на учете?

Все беременные на учете проходят необходимые анализы и по ним получают консультацию от своего врача. Также доктор контролирует развитие беременности и, в случае чего, может быстро реагировать и назначать лечение для спасения плода. Важно, что стоять на учете надо при каждой беременности – все дети разные, поэтому беременность на беременность не похожи.

Выбор врача

Я советую выбирать врача по трем критериям. На первом месте всегда должны стоять профессионализм, стаж работы и умение разговаривать с пациенткой.

  1. Опыт работы. Практика есть практика, и она иногда не совпадает с теорией. Медицина – наука сложная, вложить в книгу или протокол всю информацию и нюансы работы невозможно. Поэтому, чем больше стаж работы у доктора, тем профессиональнее он и больше знает в своей сфере компетенции.
  2. Контакт беременной с доктором. То, как он разговаривает и объясняет информацию. И может ли женщина воспринимать эту информацию. У доктора может быть неплохой стаж работы, при этом он не умеет рассказывать, не знает, как преподнести свои знания так, чтобы беременной все было понятно. Если после приема вам остаются непонятны слова врача, а он вам их невнятно объясняет – меняйте врача.
  3. Моральные факторы. Советы мам, которые уже стояли на учете или рожали у определенного врача, бывают полезными. Рекомендации врача играют в этом немалую роль.

Опасности в каждом из триместров беременности

На любом триместре могут быть свои опасные периоды. Первый триместр (до 12 недель) – это когда происходит основная закладка эмбриона. Первый триместр опасен тем, что в это время плацента только начинает развиваться. И поскольку нет развитой плаценты, этот триместр имеет угрозу выкидыша или замершей беременности. Если что-то идет не так, в плане генетики или развития плода, это выявляется на первом триместре. Также выявляются все генетические аномалии с помощью сдачи генетического скрининга, например аномалии развития или болезнь Дауна.

Второй триместр (до 20 недель) – в это время происходит формирование ребенка, он растет и увеличивается его вес, лучше видны аномалии, которые могли быть пропущены на первом триместре. Опасный второй триместр тем, что во время него идет развитие всех систем организма и плацента уже начинает формироваться. Поэтому никаких физических нагрузок и постоянное наблюдение у врача.

Самый оптимальный и спокойный период у беременных – с 21 по 30 недели. Женщина уже слышит шевеление плода, понимает, что с ним все нормально. В этот период крайне редко бывают выкидыши, антенатальная гибель или замирание плода. Этот период у беременных женщин любимый, так как они чувствуют себя комфортно, могут летать, ехать на отдых и чувствуют своего ребенка.

С 30 недели (третий триместр) начинается предродовой период. Во время него может произойти все: рождение недоношенного ребенка, отхождение вод, отслойка плаценты, кровотечение или антенатальная гибель плода. С 30 недели мы женщине не разрешаем никуда ездить, просим наблюдать за собой и за водами, чтобы они не отошли раньше времени. Просим не летать, не ездить на далекие расстояние в машине по нашим дорогам и кочкам, вести умеренный способ жизни, выходить гулять в ближайший парк, хорошо питаться и не заниматься спортом.

Конечно, сейчас медицина развивается и врачи выхаживают 6–7 месячных детей. Но риск получить особенности в развитии такого ребенка велики. К примеру, ДЦП или хронические заболевания.

Спорт

Но вообще во время беременности, независимо от срока, не рекомендуется заниматься спортом. Только лёгкая ЛФК, гимнастика, йога для беременных, бассейн – в случае, если нет осложнений. И то – после 12 недели, когда произошла закладка и эмбрион развивается. Когда есть осложнения во время беременности, боли, кровотечения или угроза прерывания беременности – никаких физических нагрузок! Они ребенку не помогают. Это скорее некий релакс для мамы и поддержка ее тела в тонусе.

Питание

Беременная женщина может кушать все, что захочет – ограничений нет, если нет хронических заболеваний: гастрит, холецистит или язва. Единственное, я всегда ограничиваю пациенток в том, что кушать все можно, но понемногу. Не так, чтобы за один раз съесть банку помидор или пять штук селедки. Это если образно. Тогда могут болеть почки или случится почечная колика. И обязательно исключить алкоголь, курение, острые, копченые блюда в больших количествах.

Витамины

Витамины доктор всегда назначает индивидуально. Все зависит от развития ребенка, женщины и времени года. Если ребенок развивается отлично, по весу у него нет отклонений, женщина чувствует себя нормально, у нее нет проблем в анализах, и у нас лето – то зачем пить витамины. Если это зима, присутствует небольшая депрессия, анемия и у ребенка маленький вес – в этом случае мы рекомендуем витамины. Все индивидуально и зависит от перечисленных мной выше факторов.

Секс

Если у женщины хорошо проходит беременность и нет никаких осложнений, можно заниматься сексом в любом триместре. Только без экстрима! Все должно быть аккуратно. Если есть осложнения, мы конечно же запрещаем. Как и спорт, и дальние поездки или полеты куда-то.


Фото: пресс-служба СТБ

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top