Елена Халус: “На базе факультета ФИВТ в КПИ мы создаем для студентов инновационный Хаб, смарт-парк и Роботодром”

Елена Халус: На базе факультета ФИВТ в КПИ мы создаем для студентов инновационный Хаб, смарт-парк и Роботодром - 1 - изображение

На базе Национального технического университета Украины “Київський політехнічний інститут імені Ігоря Сікорського” создается целая IT-экосистема, которая включает в себя исследовательский “ХАБ ФИВТ”, РОБОТОДРОМ и смарт-ПАРК. Мы поговорили с хрупкой и харизматичной Еленой Халус, замдекана ФИВТа, об уникальности экосистемы и как она поможет студентам, работодателям и институту в развитии IT  сектора Украины.

Расскажите, как пришла идея создать хаб на территории вашего факультета ?

На самом деле, этой идее уже много лет. Мы давно поняли, что для наших студентов необходимо создать зону для творчества. Дело в том, что большинство из них после 3-го курса ищут работу, устраиваются в ІТ-компании, пытаются получать какой-то опыт. Это все похвально, но негативно отражается на успеваемости. Тогда мы подумали: а почему бы не привести ІТ-сообщество на наш факультет, чтобы наши студенты могли работать вместе со своими менторами и преподавателями в стенах КПИ. 

Судя по презентации проекта, он очень масштабный. На скольких студентов “ХАБ ФИВТ” рассчитан? 

В хабе можно будет проводить разные образовательные и обучающие программы на 100-200 студентов одновременно. Там также будет несколько отдельных зон, где можно проводить лекции и вести курсы. 

Так как аудитория нашего журнала в основном женщины, интересно было бы узнать, сколько девушек вообще учится на Факультете информатики и вычислительной техники? 

Если взять общее количество студентов ФИВТ, то это чуть больше 3 тысяч. И 30-35% из них – девушки. Я рада тому, что каждый год этот процент увеличивается. Лет 10-15 назад было всего 1-2%. Уверена, эта тенденция будет сохраняться и дальше. Работа в ІТ становится популярной не только среди ребят. Эти профессии все больше привлекают внимание девушек. Сейчас здесь очень много пространства для творчества, появилось много новых направлений. Поэтому найти себя в ІТ может практически каждый.  

Чем ваша команда вдохновлялась при создании хаба? Может быть были какие-то референсы в западных ВУЗах? На кого ориентировались при разработке проекта?

Конечно, для нас – и преподавателей, и студентов, номер один в мире – это Массачусетский технологический институт. Мы стараемся ориентироваться именно на него. В основном потому что в MIT исповедуют близкий нам подход: они привлекают к совместной работе на своей территории студентов и ІТ-сообщество. 90% учащихся ВУЗа задействованы в такой работе. То есть они нашли способ удачно объединить и учебный процесс и получение практического опыта. Это нас вдохновляло больше всего.  

У вас предусмотрены большие пространства под хаб. Расскажите что вы планируете с ними делать, чем насыщать?

Мы рассматриваем этот проект не как хаб только для ФИВТа, или только для КПИ. Мы рассматриваем его как проект в масштабах страны. В Украине нет такого пространства, где бы проводилась проектная, инновационная работа. 

Кроме хаба, мы также создаем парковую зону и разрабатываем проект Рободрома, где студенты смогут заниматься роботостроением. И все это будет в одном месте, в единой экосистеме. Уникальная фишка заключается в том, что ни в одном украинском ВУЗе такого нет. 

Елена Халус: На базе факультета ФИВТ в КПИ мы создаем для студентов инновационный Хаб, смарт-парк и Роботодром - 2 - изображение

Вы упомянули, что разрабатываете проект Рободрома. Насколько это направление сейчас популярно у студентов? Интересно ли это направление девушкам-студенткам?

У нас и здесь в процентном соотношении все без изменений. 30% девушек у нас стабильно на всех специальностях и ІТ-направлениях. Робототехника тоже относится к этому направлению. У нас также очень популярными стали соревнования по этой специализации. Наши студенты участвуют в них на международном уровне и занимают, кстати, призовые места. 

Вы также сделали акцент на том, что все пространство будет также полностью инклюзивным. Расскажите об этом более детально.

Начнем с того, что сейчас в принципе не существует пространств для инклюзивных студентов. Если мы говорим о робототехнике, то у нас в стране нет инфраструктуры для студентов в принципе, не говоря уже об инклюзии. Поэтому когда мы разрабатывали проект “ХАБа ФИВТ” и всей экосистемы вокруг него, одной из главных наших задач было дать равные возможности всем студентам. На этапе проектирования внедрялись все современные решения по инклюзивности: отсутствие препятствий и ступенек, пандусы, удобные места для парковки социального транспорта. Мы не хотим, чтобы инклюзивных учащихся выделяли в отдельную группу. Они такие же студенты как все остальные и мы хотим, чтобы они имели возможность учиться и развиваться вместе со всеми. 

Поговорим о финансах? Такой масштабный проект финансируется за счет КПИ или привлекаются внешние доноры? 

В первую очередь, нас очень поддерживает ректорат КПИ и ректор Михаил Згуровский. Однако, как вы понимаете, это очень большой проект, который не под силу одному институту с точки зрения финансов. У нас только парк занимает 5500 квадратных метров, “ХАБ ФИВТ” – 680 кв.м., на Рободром мы планируем 650 кв.м. То есть объемы работ колоссальные. Поэтому мы естественно привлекаем к сотрудничеству инвесторов и доноров. Скажу больше, мы призываем всех, кто хочет что-то делать для науки, для инноваций, для современности – присоединяться к нам.  


Фото: личный архив Елены Халус


Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top