Антонио Лукич, Ахтем Сеитаблаев и Ирма Витовская в новой серии СПАЛАХ об украинском кино

Состоялась премьера новой серии документального сериала об украинской культуре СПАЛАХ. На этот раз темой стало новое украинское кино.

На сегодня украинское кино будто разделилось на несколько лагерей: массовые развлекательные фильмы, на которые охотно покупают билеты, и глубокие фестивальные фильмы, собирающие международные награды, однако их не понимает широкая аудитория. Создатели сериала рассказывают о становлении нового украинского кинематографа, который начал свой отсчет примерно 10 лет назад.

Почему в Украине исчезла киноиндустрия, как она начала возрождаться, почему в нашем кино так много слёз? О патриотическом кино, нехватке сценаристов и как за последние несколько лет родилось новое украинское кино.

Обо всем этом рассказывают герои и героини новой серии, которыми стали Министр культуры Украины Александр Ткаченко, кинорежиссер Антонио Лукич, актриса Ирма Витовская, совладелец FILM.UA Сергей Созановский, кинорежиссерка и сценаристка Марыся Никитюк, актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев, совладелец «Планеты кино» Дмитрий Деркач, кинорежиссер Любомир Левицкий, продюсер Юлия Синькевич, кинопродюсер и сооснователь FOREFILMS Владимир Яценко, кинорежиссер Валентин Васянович и кинопродюсер Богдан Батрух.

Владимир Яценко, кинопродюсер («Дикое поле», «Домой», «Атлантида»):

«Киноиндустрия не зарабатывает деньги. Это очень важно. Но киноиндустрия стоит гораздо меньше, чем стоят потом вложения в вооружение. То, что мы сейчас имеем на Востоке — это прямое следствие того, что мы 29 лет забивали на культуру. Если бы мы создали национальную самоидентификацию, а не жили на российском культурном продукте, то треть страны бы не сказала: “Мы не можем разобраться, мы русские или нет»

Антонио Лукич, кинорежиссер («Мои мысли тихие»):

«Обращаясь в прошлое, всегда нужно искать ответы на вопросы сегодняшнего. Если ты берешься экранизировать что-то из жизни Тараса Шевченко, или кого-то из жизни раннего XX века, ты всегда должен пытаться найти ответы на вопросы сегодняшнего. Если этого не получается сделать, то такое кино совершенно бессмысленное, ненужное и непонятно зачем сделано»

Валентин Васянович, кинорежиссер («Уровень черного»,«Атлантида»):

«Артхаус и авторское кино — это и есть искусство. Это культура, как, например, литература, живопись и другие виды искусств. Однако такое кино не приносит денег. Зачем снимать это кино? Это кино нужно снимать для того, чтобы коммуницировать со всем миром. Потому что аудитория артхаусных фильмов живет на фестивалях, а это — критики и подготовленная публика. Если ты снял качественный артхаус, для тебя открывается весь мир»

«СПАЛАХ» — документальный сериал о новой украинской культуре и ее современных героях и героинях от медиа СЛУХ. Каждая серия раскрывает важную тему от феномена украинской поп-музыки и клипмейкинга до кино, комедии, стрит-арта и локальных брендов одежды.

Для сериала было снято более 100 интервью, а его героями и героинями стали Святослав Вакарчук, Дмитрий Монатик, Юрий Бардаш, Роман Винтонив (Майкл Щур), Ната Жижченко, «ДахаБраха», Влад Яма, Евгений Клопотенко, Антонио Лукич, Алексей Потапенко, Иван Дорн, Андрей Данилко, Гео Лерос, Алан Бадоев, Vivienne Mort, рестораторы Дмитрий Борисов, Миша Кацурин, основатели CLOSER, Veselka, «Культура Звука», «Планета кино», Ukrainian Fashion Week, KSENIA SCHNAIDER и многие другие представители украинской культуры.

Авторы сериала отмечают, что украинцы не привыкли замечать наших создателей или их работы, пока их не признает мировая индустрия. Но популярность за рубежом не является знаком качества или культурной значимости. Поэтому документальный сериал из 10 эпизодов ставит цель создать единую историю о самодостаточной и стильной украинской культуре.

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top