Мнение эксперта: как вводить в рацион сезонные продукты

Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay

Весна – это прекрасная пора и не только по тому, что за окном нет снега, солнышко начинает светить ярче и теплее, а день становится дольше. Но еще и потому что на прилавках магазинов появляется более широкий ассортимент овощей и фруктов, который приходит на смену зимнему дефициту. Каким продуктам и витаминам отдать предпочтение рассказала нутрициолог, специалист превентивной медицины и основательница онлайн-школы здоровья Nina School Нина Ходаковская.

Нина Ходаковская — нутрициолог, лектор и основательница онлайн-школы здоровья Nina School

Весной каждому человеку хочется привести свое тело и организм в форму. Поэтому мы начинаем потреблять больше ярких, свежих, сочных фруктов и овощей. Хотим получить побольше витаминов и полезных питательных веществ, чтобы еще и укрепить свой иммунитет.

Давайте посмотрим, какие же фрукты и овощи следует покупать весной в магазинах и на рынках. Авокадо очень полезный фрукт, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствуют похудению, расщепляя плохой холестерин в организме, а также улучшает память. Авокадо – прекрасный источник полезных жиров для организма, в нем содержится примерно около 20 витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе витамин А, витамин Е, витамин С, железо и витамины группы В.

Цитрусовые – апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут, мандарины. Все прекрасно знают, что цитрусовые богаты витамином С, но также они еще богаты фолиевой кислотой, витамином А и витамином Е. Эти витамины способствуют укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов – выводят токсины и шлаки. Кроме того, цитрусовые фрукты укрепляют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Изображение AliceKeyStudio с сайта Pixabay

Клубника содержит большое количество витамина С, железа, кальция, натрия. Кроме того, клубника богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, тем самым продлевая молодость и красоту нашей кожи. Также клубника способствует улучшению зрения, нормализует уровень сахара в крови (это одна из немногих ягод, которые можно есть при сахарном диабете), улучшает аппетит и пищеварение.

Изображение Kai Reschke с сайта Pixabay

Зеленый лук богат витамином А и С, витамином К, фолиевой кислотой, калием, кальцием, фосфором и магнием. Молодой зеленый лук улучшает процесс пищеварения и стимулирует выделение желудочного сока. А также способствует профилактике простудных заболеваний и укреплению иммунитета.

Изображение Anna Armbrust с сайта Pixabay

Также весной можно увидеть редьку. В ее состав входят практически все витамины группы В, а также кальций, магний, сера, цинк и железо. По правде говоря, редька сейчас пользуется небольшой популярностью, тем не менее она очень полезная. Редька низкокалорийная и состоит, в основном, из клетчатки. Также она улучшает процесс пищеварения и выводит из организма лишнюю воду.

Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay

Но не нужно считать, что все существующие дефициты можно закрыть с помощью одной лишь еды. Как показывает практика – это невозможно. Поэтому лучше всего регулярно сдавать анализы, чтобы быть в курсе реальной картины вашего здоровья. И корректировать дефицитные состояния с помощью витаминов-нутрицевтиков.


Фото: личный архив