Влияние грудного молока на ДНК ребёнка: объясняет генетик

Эксперт проекта, клинический генетик Людмила Турова, в соцсети рассказала, как грудное молоко матери влияет на ДНК ребенка.

По словам эксперта, грудное молоко способно напрямую воздействовать и «настраивать» организм ребенка, включать или выключать важные процессы в нём.

«Мало кто задумывается о том, как питание младенца влияние на будущее здоровье и геном в целом. Мы знаем, что геном (набор генов) малыша закладывается ещё в момент зачатия. Но важно как, когда и какие гены будут включаться и по-настоящему работать. Невероятно, но факт. Грудное молоко напрямую воздействует на организм младенца.

Вот самые известные механизмы:

1) Материнское молоко содержит стволовые клетки (из которых может образоваться практически любая клетка организма), в том числе и в тимоциты — важнейший компонент иммунитета человека.

2) В молоке мамы есть гликаны, которые влияют на патогенные вирусы, бактерии вызывающие инфекционные заболевания. Важный момент — гликаны конкретной пары мама-ребенок уникальны и определяются генотипом матери.

3) И самое интересное —  молоко мамы содержит микро РНК, которые играют важную роль в становлении иммунной системы, а еще с ними происходит передача генетического материала от мамы к ребенку. Попадая из молока в кровоток ребенка, эти молекулы изменяют процессы внутри клеток — регулируют уровень сахара в крови малыша, участвуют в развитии печени, борются с опухолями и даже передают суточные ритмы матери младенцу на грудном вскармливании», —  объясняет Людмила Турова.  

Смотрите новый сезон ток-шоу «Таємниці ДНК» с 1 сентября по вторникам в 19:00 на СТБ!

Фото: пресс-служба СТБ