Что будем есть: 9 гастро-тенденций года

2021-й год радует нас множеством захватывающих пищевых тенденций — от блюд и напитков, получивших новую жизнь, до совершенно новых продуктов питания и пищевых привычек. Заинтригованы узнать больше? Читайте нашу подборку.

Foodнаборы

В связи с всемирной пандемией, мы уже привыкли питаться дома и пользоваться доставкой. Но в этом году ресторанная индустрия приготовила для нас совсем новый тренд – наборы для приготовления еды и выпечки. И это очень удобно. Ведь теперь вам не нужно ходить по магазинам в поисках продуктов или гуглить нужные рецепты. Собранный, но не приготовленный комплект блюд привезут вам прямо домой. Так, пиццу, или замаринованный стейк ставите в духовку, уже нарезанные ингредиенты салата соединяете и заправляете соусом – и вот ужин готов. Идеальное сочетание ресторанной еды и домашней заботы!

Кофе по-новому

Варить кофе в турке или покупать по дороге на работу в ближайшей кофейне – вчерашний день. Ведь в трендах кофе холодного отжима. Приготовить его не составит труда: просто залейте свежемолотый кофе холодной водой и оставьте на сутки. После – пропустите через фильтр и насладитесь модным напитком. Также популярным в этом году будут и другие продукты со вкусом кофе. Например, йогурты, хлопья и даже кофейные алкогольные напитки.

Фруктовая мука

Делать любимые панкейки на завтрак из пшеничной муки хорошая идея. Но 2021-й призывает нас всех экспериментировать. Как насчет банановой, ананасовой, ореховой или муки из сладкого картофеля? Такие неожиданные продукты все чаще можно встретить в модных рецептах и на полках супермаркетов. Кроме того, популярности набирают и другие продукты из альтернативной муки – чипсы, хлеб и пасты.

Здоровые коктейли и безалкогольные напитки

Вкусные и здоровые напитки, без следов похмелья и угрызений совести на утро – такой тенденции будем придерживаться в этом году. В топе — крафтовые соки и смузи, комбуча, то есть чайный гриб, а также готовые к употреблению безалкогольные или слабоалкогольные напитки в банках. Они привлекают покупателей тем, что имеют низкое содержание сахара и сделаны на основе натуральных ингредиентов. Например, могут содержать куркуму и бузину, которые помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунитет.

Острые соусы и приправы

В этом году тренды диктуют нам еще одно правило – побольше необычных, а главное острых специй и приправ. Так вместо того, чтобы приправлять блюда простой солью и перцем, или сбрызгивать оливковым маслом, возьмите пири-пири, шрирачу или хабанеро. Поэкспериментируйте с черным чесноком или добавьте сирийскую приправу Заатар, сделанную из высушенных трав, семян кунжута, сумаха и соли.

Новые масла

Оливковое масло длительное время оставалось классикой, но сейчас другие виды растительных масел начинают получать все большее признания. Например, масла грецкого ореха, горчицы или тыквенных семечек все чаще используются поварами, стремящимися создать уникальный вкус.

Приоритет растительным продуктам

Мясная и молочная еда постепенно уходит из наших столов. Все больше людей стремятся жить экологично, поэтому делают ставку на растительные продукты, пробуя себя в вегетарианстве, веганстве и флекситарианстве. В связи с этим на полках магазинов появляются новые продукты: растительные аналоги молока, немолочные йогурты, линейки веганских сыров, рыба и мясо на растительной основе.  Так, сейчас во многих ресторанах вместо сочных стейков можно заказать котлеты из киноа, нута или смеси гороха, картофеля и пшеницы.

Индивидуальные праздники

Прошли те времена, когда мы ели праздничный торт, отрезая каждому гостью по кусочку. Сейчас же в погоне за безопасностью, мы все чаще будем отмечать важные жизненные события с индивидуальными десертами и закусками. Например, заказывая фасованные салаты, коктейли в банках, порционные кексы, пирожные или пироги.

Виртуальные кулинарные мастер-классы

В период карантина виртуальная кулинария была как никогда востребована. И эта тенденция будет продолжаться дальше. При чем, помимо рецептов с привычными продуктами, все больше поваров будут экспериментировать и знакомить зрителей с необычными кухнями мира. Так, на первый план выйдет африканская кухня.

Текст: Евгения Власенко

Фото: Pixabay