Юлия Соседка: «Лучший показатель нашей работы — 700 тяжелобольных детей, которые получили лечение» 

Соосновательница биржи благотворительности “Добродій” Юлия Соседка в интервью Woman Magazine рассказала о том, когда занялась благотворительностью, почему ее биржа осуществляет свою деятельность исключительно онлайн и каким для благотворителей был 2020 год. 

Как для вашей организации прошел предыдущий год? Все оказались на карантине и не выходили из дома. Снизилось ли из-за этого количество помощи? 

Прошлый год, несмотря на все трудности, вызванные эпидемией коронавируса и карантином, был весьма результативным. За 12 месяцев работы мы собрали 4 950 000 гривен от благотворителей. Этот результат на 10% больше, чем было в прошлом году. За эти средства мы помогли в лечении и реабилитации 168 детям с тяжелыми заболеваниями: 36 деткам с онкологией, 95 — с диагнозом ДЦП, эпилепсия, задержка развития, а также 13 новорожденным малышам. Это чудесные показатели, каждый реализованный проект — это чья-то спасенная жизнь. 

Кроме того, в 20-ом году мы также реализовали несколько благотворительных акций. Например, “Мий Дніпро”. Наши партнеры из Голландии уже несколько лет предоставляют нам цветы и мы организовываем совместную цветочную барахолку. Каждый желающий мог купить букет используя чат-бот. Все средства в этом году мы использовали на покупку техники, с помощью которой волонтеры очищают стены зданий в Днепре от рекламы наркотических средств. 

Мы также провели акцию «ЯЛИНКА ДОБРА» с нашим партнером ConcordBank перед Новым годом. В отделениях банка можно было купить красивую игрушку себе на елку, ее также можно было бы заказать по почте. Все средства с продажи также пошли на оказание помощи тяжелобольным детям.   

Расскажите, когда у вас появилась идея создать “Добродія”? Что подтолкнуло к этому решению?

Биржа благотворительности “Добродій” появилась в июле 2014 года. Мы ее основали вместе с моей сестрой Еленой Соседкой. Эта идея долгое время витала в воздухе, поскольку мы в частном порядке помогали разным интернатам и другим учреждениям для детей. Но в 2014 году ситуация, которая сложилась в стране, подтолкнула нас к тому, чтобы систематизировать эту деятельность. 

Мы понимали, что начавшаяся война и последующий за ней экономический кризис сильно ударят по тем категориям населения, которые и так нуждались в помощи. Поэтому мы с сестрой решили действовать и зарегистрировали Всеукраинскую благотворительную организацию, через которую организовали сбор помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. 

Практически сразу для нормальной работы организации возникла необходимость создать информационный ресурс, на котором была бы представлена вся информация о фонде, текущих проектах и собранных средствах. В благотворительности очень важно доверие между всеми сторонами, поэтому мы хотели работать максимально прозрачно. Так появилась идея, что на наш сайт будет сделан в формате биржи, где каждый желающий может сделать пожертвования и видеть всю картинку в реальном времени: сколько средств уже собрано, сколько еще необходимо. Мы также выкладываем все необходимые документы под проектами. 

Расскажите подробнее о самой платформе? Как она устроена? Почему вы выбрали именно формат биржи?

Для нас самое главное — наиболее эффективно помогать тем, кто в помощи нуждается. Деятельность платформы поддерживается нашими партнерами, в частности — банком ConcordBank. Поэтому все 100% пожертвований перенаправляются именно соискателям помощи. Наша платформа не берет никаких комиссий. Мы не собираем средства через боксы в торговых центрах. Все средства принимаются только онлайн, поэтому этот процесс максимально прозрачен. 

Сейчас мы с партнерами разрабатываем чат-бот, через которого также можно будет вносить пожертвования и делать это через смартфон. Мы также можем быть удобным инструментом для бизнеса в сфере реализации их политики социальной ответственности. У нас есть большой опыт работы с такими донорами и мы всегда приходили к очень хорошему совместному результату. 

К каким результатам вы пришли за все эти 6 лет работы биржи “Добродій”? 

За все время существования нашей биржи мы смогли реализовать более 800 проектов, собрать более 24 миллионов гривен помощи. Но это просто цифры! На деле это означает, что мы помогли с лечением более 700 детям, у которых были диагностированы тяжелые заболевания. Я считаю, что это самый лучший показатель нашей работы. 

Мы также постоянно оказываем помощь больницам и социальным учреждениям. Помогаем в закупке необходимого оборудования и так далее. 

Помощь на наши проекты поступает из 50 городов Украины. Кроме доноров, которые живут в нашей стране, донаты приходят от людей еще в 7 других странах. Всего за 6 лет работы мы получили более 25 тысяч платежей. 

У нас в стране бытует мнение, что благотворительностью занимаются только состоятельные люди. Это не совсем так. Мы много получаем небольших пожертвований. Люди для себя определяют, какую сумму они могут выделить на благотворительность, безболезненно для своего бюджета. Это может быть и 100 гривен, и 10 гривен. В любом случае, каждый такой взнос помогает спасти чью-то жизнь.


Фото: личный архив