Алина Щербина и Екатерина Дорошевская: «БУДЬ в UA — про активную позицию, про выбор быть предпринимателем»

4,5 года назад журналисты Алина Щербина и Екатерина Дорошевская с минимумом бюджета и максимумом энтузиазма ворвались в бизнес, создав маркет украинских брендов БУДЬ в UA. Специально для Woman Magazine основательницы рассказали о важности партнерства, эволюции проекта и почему вернулись из Киева в Днепр.

Как пришла идея создания маркета украинских брендов?

Идея провести первый маркет БУДЬ в UA в Днепре пришла, когда мы жили в Киеве и работали на телеканале “Украина”. Мы часто посещали разные фестивали, выставки и обсуждали, что в регионах нет подобного “движа”. Обычно на этом все и заканчивалось, но как-то мелькнула мысль: “А что если сделать в родном Днепре выставку украинских дизайнеров?”.

Как быстро вы придумали название бренда? Это летало в воздухе или устраивали брейншторминг?

Как журналисты, мы понимали важность нейминга. Поэтому ставили задачу быть понятным, запоминающимся, побуждающим на действия. При выборе названия использовали технику ассоциаций. Представляли наш проект: какие эмоции и образы он должен передавать? После выписывали слова и комбинировали их, пока не составили “БУДЬ в UA”.

БУДЬ в UA — про активную позицию, про выбор быть предпринимателем, про выбор поддерживать мейкеров и создателей, про круг тех, кто хочет и не боиться выделяться из толпы.

Как для вас проходил момент перехода из привычного мира журналистики в неизвестное предпринимательство? 

Первые несколько месяцев мы не совсем понимали, что то, что мы делаем и есть бизнес. Для нас это был классный проект, которым мы искренне болели. Постепенно мы начали развивать предпринимательство в регионе. Появление быстрого и понятного канала продаж и рекламы развязало руки тем, кто всегда хотел попробовать себя в дизайне, но не знал, какой следующий шаг после создания продукта. Через полгода проект начал приносить первые деньги и они оказались больше журналистских зарплат. Тогда мы окончательно ушли в собственный проект.

Как на старте проекта вы убеждали первых резидентов нырнуть в неизвестность?

В первый раз было непросто привлечь бренды, но мы так убедительно рассказывали о проекте, что начали вдохновлять и других. Было очень страшно, когда уже выбрали красивую картинную галерею, внесли предоплату, а участников еще не собрали. Потом переживали, ведь не знали придут ли гости. А если маркет не состоится? Тогда мы представили худший сценарий и решили, что в крайнем случае, закатим вечеринку для друзей.

Но первый БУДЬ в UA состоялся: на него зарегистрировалось 40 участников, а событие посетило 1500 гостей. На следующий день не было сомнений — нужно поспать и браться за организацию следующего маркета.

В чем главные отличия маркетов в Киеве и маркета БУДЬ в UA в Днепре?

Мы создали не ярмарку, а атмосферное событие. У нас есть фирменная организация, которую сложно разделить на пункты и выделить секрет БУДЬ в UA. Сейчас БУДЬ в UA — больше чем маркет. Это полноценная площадка для развития украинских брендов, в рамках которой можно пройти путь от идеи до создания и продвижения собственного бизнеса.

Большая вероятность, что проект мог затеряться на фоне других инициатив в Киеве, сыграло ли это решающую роль вернуться в Днепр?

Конечно, в Киеве многое можно сделать быстрее и легче. Но мы хотели, чтобы в Днепре тоже был свой маркет. Был запрос на классное событие, приятный шопинг и реализацию потенциала — и мы его удовлетворили. Это вопрос мировоззрения. Мы из тех, кто вернулся из столицы и начал развивать свой город.

Стояла ли изначально цель консолидировать украинские бренды и стать “инкубатором” для локальных предпринимателей или проект сам естественно эволюционировал?

Буквально с первых дней проекта мы начали делать лектории, куда приглашали успешных создателей украинских брендов поделиться опытом. Дальше появился запрос на более точечные знания в маркетинге, финансах и продажах, и мы стали приглашать экспертов, которые могли бы эти знания дать нашим участникам. Все, что мы делали интуитивно, стало частью более масштабного проекта, чем просто выставка украинских брендов — Агентства развития креативных индустрий.

Предпринимательству можно научится или это просто не для всех?

Можно определить свои сильные стороны и найти того, кто готов платить за них. Также мы пропагандируем партнерство. Если у вас есть классная идея, но вы не знаете, как ее реализовать, возможно, вы еще не встретили «своего» человека, который будет на той же волне.

В одном из интервью вы говорили, что совсем не ссоритесь. В чем ваш секрет успешного партнерства?

Секрет любых долгих отношений в том, что партнеры умеют выстраивать коммуникацию. Умеют слушать вторую сторону, задавать вопросы, аргументировать собственную позицию и брать ответственность за принятое решение. Кроме того, мы ставим интересы бизнеса выше личных и принимаем решения, исходя из этого.

В какой-то мере БУДЬ в UA стал частью безопасного женского комьюнити?

Чаще всего бренды одежды, обуви и аксессуаров создают девушки, поэтому больше 80% участников БУДЬ в UA — девушки. Отсюда и женское комьюнити. Так сложилось исторически, что “бизнес” чаще ассоциируют с мужчинами. Но процессы одинаковые, хоть ты женщина, хоть мужчина.

Сталкивались вы в работе с сексизмом или предубеждениями в отношении женщин в бизнесе?

 В бытовой жизни намного больше сексизма, чем в бизнесе. Хотя недавно впервые мужчина сказал на переговорах: “Не хочу с вами торговаться по смете, вы НЕ ДЛЯ ЭТОГО созданы”. На что мы ответили: “Совершенно верно, мы созданы для того, чтобы делать качественные проекты и стратегии”. Важно всегда говорить о профессиональных сторонах и компетенциях и не переходить на гендерные выяснения.

В каких решениях вы можете полагаться на друг друга, а в каких принимаете решение раздельно?

У нас разделены зоны внимания. Например, Катя отвечает за дизайн, а Алина — за кризис-менеджмент. Но все, что касается бюджета, целей, коммуникаций от имени бренда — всегда обсуждаем совместно.

Расскажите как БУДЬ в UA стал катализатором для других проектов?

Каждый из проектов — рожден из опыта, знаний и запросов аудитории. Через 2 года после старта БУДЬ в UA, нас начали спрашивать: “А что вы делаете, чтобы каждый месяц собирать 100 участников и привлекать 3000 — 5000 гостей?”.

Так мы поняли, что у нас “черный пояс” по малобюджетному маркетингу и пиару проектов и начали консультировать по этим темам. Сейчас у нас три ключевых проекта:  БУДЬ в UA как платформа развития украинских брендов; Агентство развития креативных индустрий, в котором занимаемся образованием и консалтингом брендов и личностей, и новый проект — интернет-магазин одежды. Его запуск запланирован в феврале 2021 и пока держим его в секрете.

Какой самый большой вызов был для вас и БУДЬ в UA во время карантина? 

Все маркеты отменились, предоплаты сгорели, мы потеряли 80% оборота, а маленькие украинские бренды лишились единственного канала продаж — выставок. Нам пришлось “переобуваться” в прыжке и искать другие возможности для реализации нашей миссии.

Как маркет  работает в период карантина, как  справляетесь и эволюционируете в существующих реалиях? 

Фактически у нас не было привычных оффлайн-маркетов с марта по конец июня 2020. Но нашим участникам нужны были продажи, обороты и хоть какая-то активность. Тогда мы перенесли формат в Instagram и провели INSTA-маркет, где виртуально воспроизвели привычные для покупателей проходы и зоны. Мы провели три таких маркета с 280 участниками и получили 40 000 заходов в профиль от покупателей.

Сейчас проводим привычные маркеты раз в месяц с соблюдением всех карантинных мер — с небольшим количеством участников, но лучшими из лучших.

Думали масштабировать проект на всю страну? 

Мы рассматривали Запорожье, Харьков и Одессу. Но по разным причинам отказались от этих городов и решили сосредоточиться на своем регионе. Когда у тебя офлайн-проект, важно присутствовать физически, чтобы чувствовать конъюнктуру и изменения настроений, рынка и запросов. Из необычного — мы продали формат INSTA-маркет сообществу архитекторов и дизайнеров, которые повторили его для своей ниши.

Какие планы у Алины, Екатерины и БУДЬ в UA? 

Мы ищем новые возможности реализации нашей миссии помогать бизнесам стартовать и взлетать. Сейчас основной фокус внимания на новом интернет-магазине и усилении Агентства развития креативных индустрий. Кроме того, пишем грантовые заявки: есть украинские, европейские и американские программы, которые выделяют финансирование для развития малого и среднего бизнеса в Украине.


Автор: Ника Егорова

Фотограф: Олег Самойленко