Виды контрацепции: откровенный разговор с экспертом

Вопрос контрацепции достаточно активно обсуждается гинекологами. Если человек выбирает полигамные отношения, выбор всегда падает на презервативы на всех этапах полового акта. Но для отношений моногамных уже раскрывается большой выбор. Об этом подробнее рассказывает доктор гинеколог-эндокринолог Дюмина Анжелика Анатолиевна.

Доктор гинеколог-эндокринолог Дюмина Анжелика Анатолиевна

Больше всего в теме контрацепции не повезло возрастной группе 18-25. Мировая практика врачей все же считает, что для них идеальное решение вопроса – это сочетание КОК (гормональной контрацепции) и презервативов. Почему? Этот  возраст чаще про половую активность, эксперименты и реже про моногамию. Особенно велик процент прерываний нежелательной беременности, а значит нужна надежная защита – КОК дает 98% (2 процента за собой оставляют фармацевтические компании из вежливости и оговариваются, что если вы докажете в суде, что беременность наступила на фоне приема таблеток – вам выплатят солидную компенсацию, с одним лишь нюансом – докажите, что не пропустили и правильно принимали все таблетки согласно инструкции). Отсюда и выплывает главный недостаток этого метода – четкость приема. Ежедневно, в одно и то же время, без перерыва. Определиться с КОК легче всего – достаточно собеседования с врачом. Пересмотреть метод контрацепции и отказаться от КОК рекомендуют до 40 лет из-за увеличивающихся к этому возрасту онкорисков.

Если КОК нельзя принимать, например во время кормления грудью, врачи охотней всего предложат внутриматочный контрацептив (спираль). Установить можно сразу через 6-8 недель после родов, никакого ежедневного контроля, как с таблетками. Согласитесь с маленькими детьми и ежедневными хлопотами очень удобно. Устанавливается в среднем на 3-5 лет. До установки спирали нужен классический осмотр у доктора и УЗИ. ВМК разрешена и нерожавшим девушкам, но они отмечают больший процент болезненности при установке. Но после установки она не ощущается ни женщиной, ни ее партнером. Овуляция при этом не блокируется, поэтому возможность забеременеть вернется сразу после извлечения.

Для более «планируемого» секса на рынке контрацептивов представлены спермицидные крема и овули. Планируемого, потому что есть определенные правила использования: ввести крем нужно за 15 минут до полового акта. Суть этого метода в том, что спермицид образует пленочку во влагалище, которая удушающе действует на сперматозоиды и не пропускает их. При их применении нельзя использовать мыло в интимных зонах, как женщине, так и мужчине, за два часа до контакта, иначе пленка будет разрушаться и эффект будет утерян. После же полового акта – женщине нельзя использовать мыло еще 3 часа, а мужчине, конечно, уже можно, только при условии, что пара не настроена повторить половой акт.

Четвертый по популярности вид контрацептивов – гормональное вагинальное кольцо. Оно доступно всем возрастным категориям, комфортно для женщин, которые пользуются тампонами. Так как это кольцо гибкое и мягкое небольшого диаметра из медицинского полимера вводится раз в три недели женщиной самостоятельно во влагалище и затем так же самостоятельно вынимается. Действует, как и КОК, но действует местно, с меньшим влиянием на весь организм. Не приносит дискомфорта женщине и не ощущается уже через 15 мин после введения. Во время полового акта мужчина может его немного чувствовать, но скорее, как дополнительную стимуляцию.

Еще один вид контрацепции – прерванный половой акт. Стоить учесть, что надежность метода всего 60%. Среди прерванного полового акта – каждая шестая беременность от него. Все из-за того, что сперматозоиды могут находиться в предэякуляте (мужской смазке от начала полового акта). Овуляция к женщине приходит не по приложению в телефоне, а когда созреет – это может быть, как и в начале или в середине, так и в конце цикла. Вот и сходятся все вероятности. Не говоря уже о том, что ученные доказали, что мужчины, которые регулярно прерывают половой акт, более склонны к агрессии, депрессивным расстройствам и хроническому простатиту.

Вариантов комфортных для женщины масса и всегда можно подобрать самый лучший, обратившись к врачу за консультацией.


Фото: Pixabay