Евгений Таллер: «Если думаете, что блогеры – это бездельники, попробуйте сами»

Евгений начал наше интервью с вопроса: «А почему я?» Мы объяснили просто: в 2020 году digital-мир с блогерами и интернет-персонажами органично влился в медиа пространство и практически полностью его заполонил. Именно поэтому мы встретились с Евгением Таллером, чтобы расспросить о блогерах и узнать об успехах его Influencer Marketing агентства WhyNot? Enot.

Как говорит наш герой, WhyNot? Enot– это лучший друг, которому можно позвонить, идя по темному переулку поздно вечером. Кстати, на сегодняшний день у такого друга на связи 80 блогеров.

Евгений, расскажите, как отразился карантин на вашем агентстве.

Наверное, некоторым бизнесам будет обидно, но за время карантина мы масштабировались, увеличили количество клиентов и сделали достаточно много ситуативных кейсов. Многим компаниям карантин помог перейти на удаленку и остаться в таком формате работы до сегодня. Мы в свою очередь не отказались от офиса и при первой возможности вернулись в оффлайн. Мне кажется, намного удобней проводить брейнсторм и решать задачи, когда ты в одном пространстве с сотрудниками.

Во время карантина мы с командой совсем не скучали и находили себе занятия. Нет возможности выйти из дома, но есть контакты, друзья и своя голова. В какой-то момент появилась идея снять screenlife сериал с блогерами и украинскими актерами. В итоге 5 серий сериала «Чатнутые» вышли на YouTube «Нового канала». Это все реализовалось за 15 дней, а в сериале снялись Ольга Сумская, Руслана Писанка, Богдан Шелудяк, Вова Остапчук, Анна Кузина. Съемки, конечно, напоминали ад: 12 часов сидишь в Zoom и параллельно всё контролируешь.

Также мы с командой придумали проект «Даруємо ЛЯМ» для поддержки малого и среднего бизнесов. Решили проявить социальную инициативу, объявили о возможности подачи заявки на сайте и в результате конкурса из 485 заявок выбрали одну. Компанию поддержали 10 топовых блогеров, общая аудитория которых около 8 миллионов фолловеров. И когда бренд-менеджер этого бизнеса написал, что мы буквально перезапустили его, мы поняли, что все сделали правильно.

Со стороны кажется, что блогеры точно выиграли в сложившейся ситуации. Так ли это на самом деле?

У блогеров, с которыми мы работаем, отменилось несколько больших проектов, связанных с поездкой на всемирно известный фестиваль. Мы готовили их с февраля, а в марте узнали, что проекты отменяются. Это были большие контракты, поскольку проект масштабный, с постоянными публикациями. К тому же, билет на фестиваль стоит около 4-х тысяч долларов и не каждый зарабатывающий блогер поедет на него самостоятельно. Поэтому минусы в этот период однозначно были.

Всего за год агентство WhyNot? Enot стало очень заметным. Как думаете, благодаря чему это произошло?

Во многом нам помогает гибкость. Есть агентства, в которых работают 40-50 человек, но они проигрывают из-за своей неповоротливости. Чтобы согласовать что-либо, нужно пройти семь кругов ада. Пока они занимаются согласованием, более молодые и юркие ухватывают свое. Конечно, у нас есть конкуренты. Глупо говорить, что мы одни такие классные на рынке. Да и без конкурентов неинтересно.

Если раньше бренды приходили к блогерам с опаской и желанием попробовать, то за последний год эта сфера выросла и обрела силу. Большие компании сотрудничают с блогерами не только с целью продать, а еще для имиджа. Со временем бренды все чаще обращаются к блогерам. По статистике каждый потраченный доллар на рекламу приносит компании пять. Наше главное преимущество – это блогеры, с которыми мы работаем на эксклюзиве. Это означает, что наши менеджеры – это и есть рекламные менеджеры блогеров. К тому же, мы участвуем в создании рекламного контента.

Вы подозревали, что за небольшое количество времени агентство станет настолько успешным?

Я и сейчас ничего не подозреваю. Мы просто делаем, а сарафанное радио работает. Есть компании, которые особо ничего не создают, но так красиво пишут об этом в социальных сетях. Я пока не научился из маленького события раздувать огромный инфоповод.

А что послужило толчком для открытия своего дела?

До агентства я работал сценаристом на ТВ, три года был ведущим утреннего шоу. Мне казалось, что я хочу работать исключительно в кадре. А потом попробовал себя в роли продюсера YouTube-канала Саши Педана и понял, что это полностью моя стихия. Мне нравится все, что касается организационных моментов и креатива.

Однажды меня позвали на тракты, как ведущего, в шоу «Кто против блондинок?». Пришел на площадку, а там много софитов, постоянно контролируешь, когда тебе улыбаться, когда втянуть живот, следишь, чтобы не выпал второй подбородок (улыбается). К тому же, еще нужно смотреть в камеру и представлять за ней миллион зрителей, успеть пошутить и среагировать на фразу гостя. Я понял, что это колоссальный стресс. Лучше я буду человеком, который говорит: «Давайте сделаем еще один дубль».

Наверное, вопрос «как стать блогером?» вы слышите чаще всего. Как вы считаете, каждый может стать им? И каким главным личным качеством нужно обладать блогеру?

Однозначно важно иметь харизму, поскольку ежедневно придется удерживать аудиторию. Более того, очень важна дисциплина и настойчивость. Сложно стать блогером, когда ты делаешь контент и не получаешь фидбэк. Нужно быть готовым к тому, что первые полгода не будет взлета. Это путь занимает много времени и сил. Если думаете, что блогеры – это бездельники, попробуйте сами. Также важно понимать, что есть блогеры, а есть инфлюенсеры.

Расскажите, в чем отличие.

Блогеры исключительно развлекают и не участвуют в политической или социальной жизни своей страны. Они – как телеканал, на котором нет новостей. А лидеры мнений не будут подавлять себя, если происходит что-то значимое, и выскажут мнение так, как посчитают нужным.

В современных реалиях собрать аудиторию органично практически невозможно, учитывая огромный тренд на покупку подписчиков – giveaway. Сейчас пришел тот момент, когда уже блогеры с миллионной аудиторией не растут. Если посмотреть на их статистику, то за день могут подписаться 1500 человек и отписаться 1200. Число фолловеров постоянно держится на одном месте. За последние полгода органично появились и выросли Антон Лапенко и STASPROSTOKLASS. Это очень самобытные блогеры. Сегодня классические вайны уже не зайдут.

Ваши вайны в образе Тетки Людки зашли же…

В том и дело, что это не вайны, здесь нет юмора. На видео Тетка Людка говорит обычные фразы, которые знакомы моей аудитории. Это жизненные истории, с которыми мы все сталкивались или сталкиваемся.

Насколько серьезно относитесь к своей блогерской деятельности?

Я очень неправильный блогер, могу несколько недель ничего не публиковать. Это не связано с отсутствием настроения, иногда просто не хватает времени. Я не отношусь к своему блогу, как к работе. Моя аудитория появилась благодаря образу и окружению. Я появлялся в сторис блогов с миллионной аудиторией и поэтому на меня подписывались. Моя блогерская деятельность – это фан. Если я заскучаю, то могу пообщаться с подписчиками или выйти в прямой эфир.

Как вы думаете, бизнес, у которого основателем выступает публичная личность, имеет больше шансов на успех, чем проект, за которым стоит ноунейм?

Есть определенные бонусы, но они не очень существенные. Не могу сказать, что мы выигрывали тендеры благодаря тому, что меня знают, как инфлюенсера. Всегда побеждает креатив, команда и подход. Конечно, если открывается ресторан и за ним, к примеру, стоит Леся Никитюк, то это однозначно поможет привлечь посетителей.

В Инстаграм вы очень веселый и позитивный. А какой вы, как руководитель?

Это нужно спросить у моей команды. Я стараюсь выстраивать максимально комфортные отношения с сотрудниками. Знаю агентства, в которых обратиться к CEO компании можно только по предварительной записи. Для современного digital-агентства это нерабочая модель. К тому же, мы работаем с креативом и будет странно, если сотрудники начнут называть меня Евгений Викторович.

Главная задача WhyNot? Enot – быть лучшим другом, который всегда может решить любой вопрос. Знаете, когда идешь ночью домой, а позади кто-то топает, то ты звонишь другу, чтобы не было страшно. Мы и есть этот друг, который в любое время на связи.

Наша команда придерживаемся максимальной прозрачности в отношениях с блогерами. Также нам важна оперативность: в компании есть правило «15 минут», в течение которых мы любому клиенту должны дать ответ.

Что вас может вывести из себя?

Когда клиент меняет правила игры по ходу событий. Мы можем снять интеграцию по утвержденному сценарию, смонтировать ролик, потратить на него время, а потом услышать: «Мы передумали, давайте снимать по-другому».

В целом я спокойный и уравновешенный человек, в любых жизненных ситуациях меня спасает юмор.

Руководитель digital-агентства может себе позволить инфодетокс?

Я стараюсь хотя бы раз в месяц отдыхать без телефона. В воскресенье ставлю его на авиарежим и специально оставляю дома, чтобы не было соблазна зайти в интернет. Потом провожу день сам с собой: иду в кинотеатр или в ботанический сад. Также перезагрузиться мне помогает вейксерф. Пробовал практиковать медитацию, но пока не получается отключиться от мыслей.


Наталия Филон

Фотограф: Татьяна Фортушная