Что включить в свой осенний рацион: рекомендации эксперта Яны Долгих

Осенью солнечных лучей становится меньше, холодает и организму требуется дополнительная энергия, чтобы согреться. И чтобы весной не сожалеть о лишних килограммах важно правильно перестроить свой рацион осенью. Как это сделать — рекомендует тренер-нутрициолог Яна Долгая.

консультант по питанию Яна Долгая

В процессе пищеварения организм тратит энергию не только на переваривание пищи, но и нагревание или охлаждения ее до температуры внутренней среды, поэтому предпочитая теплые блюда холодным, вы, сохраняете больше энергии для собственного обогрева. Идеальным осенним завтраком станет каша с сезонными фруктами и медом, и орехами, на обед выбирайте теплые супы, а на ужин запеченные овощи. Такой дневной рацион поможет вам согреться и не поправиться.

Также важно помнить, что рацион должен быть не только ценным энергетически, но еще содержать все необходимые витамины и микроэлементы, то есть быть разнообразным и сбалансированным. Для этого осеннее меню должно содержать как можно больше различных сезонных овощей фруктов. Съедайте 2 порции овощей в день и 1 порцию фруктов. Установите себе правило каждый день есть овощи и фрукты различных цветов, так вы обеспечите себя всеми необходимыми фитонутриентами.

Еще больше обогатить свой рацион с пользой для фигуры, можно, заменив рафинированные продукты, на цельные и необработанные, ведь именно они богаты витаминами микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.

Предпочитая, например, дикий бурый рис – белому, тростниковый коричневый сахар – белому, рафинированное масло – маслу первого отжима, выпечку и хлеб используйте из цельнозерновой муки и в умеренных дозах.

Не смотря, на обилие сезонных овощей и фруктов, в осенний период не стоит пренебрегать белковыми продуктами.  Белок необходим нам не только для развития скелетной мускулатуры, но также для нормального функционирования иммунной и нервной систем. Белок содержит незаменимые аминокислоты — это аминокислоты которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с белковой пищей, наибольшее их количество содержится в мясе, также аминокислотами богаты молочные продукты, среди растительных продуктов стоит отметить фасоль, сою, чечевицу, а также грибы и орехи.

Составляя свой осенний рацион помните,  питание должно быть не только вкусным, но еще и сбалансированным, разнообразным, полезным и умеренным.


Фото: личный архив