Катерина Ленгольд: «Очень часто люди не воспринимали меня всерьез»

Катерина Ленгольд: «Очень часто люди не воспринимали меня всерьез» - 1 - изображение

В 14 лет она экстерном закончила школу. В 20 основала стартап – первый в мире маркетплейс спутниковых данных. В 23 года продала ее калифорнийской компании, перебралась в Кремниевую долину и стала самым молодым вице-президентом мировой космической индустрии. Сейчас ей 29, она пишет книги и занимается венчурными инвестициями. Знакомьтесь, эту удивительную девушку зовут Катерина Ленгольд (@katerinalengold). О своем пути и секретах, которые помогли ей достичь карьерных высот Катерина рассказала в эксклюзивном интервью Woman.

Катерина, вы создали свой первый стартап – технологическую компанию, в 20 лет. Какие цели вы ставили тогда, и чего хотели добиться своей работой?

На самом деле это была не первая моя компания. Первая была в совсем юном возрасте, мне было 15-16 лет. Тогда я создала студию дизайна, в которой работало несколько человек. Вторая как раз появилась ближе к 20 годам. В тот период я училась по грантовой программе в Бостоне, в Массачусетском технологическом институте. Вокруг меня просто кипели идеи и люди, которые хотели их реализовывать. И я не могла остаться в стороне. Поэтому, начала искать свою область, в которой мне бы хотелось реализоваться. Так получилось, что у меня были знакомые из аэрокосмической индустрии, и я затянула их в эту историю со стартапом. И если быть до конца откровенной, у меня не было никаких четко сформулированных целей на эту компанию. Вначале это был просто студенческий проект. Мы с моей командой начали собирать данные со спутников — фотографии Земли — и на их основе делали аналитику. Извлекали ее из пикселей с помощью нейронных сетей. Но в дальнейшем, это переросло в довольно любопытный бизнес.

Катерина Ленгольд: «Очень часто люди не воспринимали меня всерьез» - 2 - изображение

Как вам удалось понять и нащупать, какая сфера будет коммерчески прибыльной и нужной как бизнесу, так и обществу. И как получилось убедить инвесторов поверить в вашу идею?

На мой взгляд, все эти предсказания что нужно рынку, тренды – не самая полезная штука. Гораздо полезнее – это эксперименты. Нужно построить минимальную версию продукта, показать ее потенциальным клиентам, собрать с них обратную связь. На основе этого, достроить еще один блок и так далее. То есть работа короткими спринтами, после каждого из которых ты собираешь обратную связь. Это то, что по-настоящему важно. Что касается инвесторов. Это люди, которые любят цифры. Твои горящие глаза, конечно много значат, но, когда ты показываешь метрики, подписанные соглашения, список компаний, с которыми ты сотрудничаешь и которым нужен твой продукт, – ты уже не голословен. У тебя есть подкрепление тому, что ты строишь, и что действительно нужно рынку. И это на мой взгляд самый убедительный аргумент, на котором стоит фокусироваться компаниям, которые долго и безуспешно стараются привлечь деньги.

А когда вы впервые заинтересовались космосом? Почему вас зацепила именно эта тема?

Если честно, космос я любила всю жизнь. С самого детства читала о нем книги, смотрела на звезды. Но, наверное, есть определенный уровень случайности в том, что произошло. Я уже говорила, что вокруг меня были ребята, которые изучали аэрокосмическую индустрию, и мне тогда было любопытно все, что касалось междисциплинарного подхода к разным областям. Поэтому, мне стало интересно как можно объединить то, в чем я плюс-минус разбиралась, это были компьютерные науки, обработка данных с тем, что происходит в других индустриях. В тот период спутниковые данные крайне неэффективно собирались, обрабатывались, там было очень много «олдскульных» методов, с которыми мне хотелось поработать для того чтобы вывести эти данные на новый уровень. Чтоб они могли приносить гораздо больше пользы. И по мере того как я «распробовала» индустрию, я все больше в нее углублялась.

Но, все же, пару лет назад вы отошли от работы в аэрокосмической отрасли. Почему приняли такое решение и чем занимаетесь сегодня?

Мне захотелось открыть для себя новые возможности, в частности венчурное инвестирование, то есть инвестирование в стартапы. Ведь когда ты имеешь определенный опыт, тебе хочется его передать.  И если честно, у меня был такой период, что мне хотелось немного остановиться, прийти в себя. Поэтому, перед тем как я «нырнула» в венчурную историю, я 4 месяца посвятила себе. Не могу сказать, что у меня возникло какое-то разочарование. Просто мне хотелось попробовать что-то новое. И я до сих пор не знаю кем я буду, когда вырасту (смеется). Потому что мое желание познавать новое, наверняка будет толкать меня в новые области.

Катерина Ленгольд: «Очень часто люди не воспринимали меня всерьез» - 3 - изображение

Я знаю, вы еще и писательница. Ваша книга «Просто Космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией» стала настоящим бестселлером. Расскажите, о ней подробнее, как пришла идея ее создания?

Началось все с того, что издательство предложило мне написать книгу, и поделится своей собственной методикой планирования. Честно, я очень сомневалась, получится из этой затеи что-то хорошее. Но все же решила принять этот вызов. Книга написалась очень легко. Она – не о больших целях и глобальном предназначении. Не про жесткий тайм-менеджмент и планирование на 10 лет вперед. Она про конкретные, простые, последовательные шаги. Про то, где искать энергию и мотивацию. Про то, как быть гибким, как получать удовольствие каждый день, совмещать личную жизнь, работу и развитие и покорить свой личный космос — каким бы он ни был для вас. И что самое интересное, когда она вышла в продажу – стала бестселлером буквально за ночь. Что было для меня большим сюрпризом. Сейчас на подходе моя вторая книга. Ее название «Agile-Life». И это более глубокая, более апробированная система, которая помогает с помощью краткосрочных трехнедельных спринтов получить серьезный прогресс в разных сферах жизни. Я советую начинать именно со второй книги тем, кто хочет познакомиться с моей методикой. Ведь она дает более полную картинку. А вообще, создание книги – это обалденный процесс. Он помогает тебе посмотреть внутрь себя, увидеть, как ты выстраиваешь свою жизнь. И я советую всем, кто насобирал какой-то опыт в той или иной области, начать об этом писать. Даже если не для других, то в первую очередь для себя. Это очень систематизирует мысли и ум.

Катерина, вы успешная, смелая, самодостаточная.  Уверена, вам приходилось сталкиваться с дискриминацией, сексизмом на пути к успеху?

Да, я сталкивалась много и с сексизмом, и с эйджизмом. Наверное, с эйджизмом даже в большей степени. Ведь я в 14 лет поступила в институт, была очень маленькой, когда стала вице-президентом аэрокосмической компании, после покупки моего стартапа.  Поэтому, очень часто люди не воспринимали меня всерьез.  Первое впечатление в этой ситуации всегда было против меня. Но я всегда старалась смотреть и фокусироваться на конкретных действиях, которыми могу изменить их мнение. И у меня это получалось. Поэтому я думаю, что очень многое зависит от нас самих. Хотя, конечно, стереотипы – это то, что вредит всем нам, и с ними нужно работать.

Катерина Ленгольд: «Очень часто люди не воспринимали меня всерьез» - 4 - изображение

Кто или что вас вдохновляет по жизни?

В моем окружении есть много людей, ролевые модели которых мне импонируют. Кто-то мне близок по духу в своем подходе к коммуникациям, кто-то имеет очень теплую, семейную атмосферу, и я ровняюсь на них в этом.  Кто-то супердисциплинирован. Для меня вдохновение – это не один человек, это всегда какой-то собирательный образ. В каждого из них я пытаюсь чему- то научиться.

Как любите проводить свое свободное время?

Я обожаю проводить время на природе и читать. И если совместить одно и другое – это будет идеально (улыбается). Еще я достаточно много путешествую, уже пол мира объездила.  Поэтому, сейчас во время пандемии очень страдаю из-за того, что не могу выезжать в Европу. Хотя, с другой стороны, я нашла плюсы и в этой ситуации. Последние несколько месяцев я активно посещала национальные парки здесь в США. Это очень красивые места.  Еще обожаю готовить. Лепка пельменей для меня – это отдельная форма медитации. Также мне приносят много удовольствия прогулки с моим собакой, и время, проведенное у океана. Это самые восстанавливающие и заряжающие виды активности.

Катерина Ленгольд: «Очень часто люди не воспринимали меня всерьез» - 5 - изображение

О чем вы мечтаете? Каким видите свое будущее?

Я не привыкла мечтать. Я привыкла планировать, реализовывать, рефлексировать. А после этого восстанавливаться, подзаряжать батарейку и повторять это снова (улыбается). И даже в своей новой книжке я рассказываю про цикл pear. Где р – это (planning) планирование, e – (execution) реализация, а – (analysis) анализ, r – (recovery) восстановление. И вот вместо мечтаний я использую такой цикл. То есть, я ставлю себе цели, реализую их в течении коротких спринтов, после этого анализирую что не так, и что нужно исправить. После этого провожу какое-то время заботясь о себе, и иду осуществлять следующий марш-бросок. Мне кажется это более эффективно, чем бесплодные мечты. Это позволяет двигаться поэтапно, постоянно сверяясь со своим внутренним компасом.

Блиц

Мой жизненный девиз… успех начинается из честного взгляда в зеркало

Качества, которые я ценю в людях … открытость и прямолинейность

Книга, которую готова перечитывать много раз… «Человек в поисках смысла» авторства Виктора Франкла

Это осенью я обязательно…поеду в Европу (если откроют границы). Очень сильно скучаю по Италии, мечтаю снова прогуляться по Риму.

Евгения Власенко