Зе Интервьюер: Александр Пикалов о COVID-19, Манжосове и скандале с Элтоном Джоном

Первый герой нового сезона «Зе Интервьюера» – Александр Пикалов, актер и автор студии «Квартал 95», художественный руководитель шоу «Женский Квартал». Александр Пикалов рассказал о том, как перенес коронавирус, почему является убежденным антисоветистом и фанатом Элвиса Пресли, как участники «Квартала» покидали коллектив, и каково работать с Первой Леди, а также показал свое место силы и любимые мотоциклы. 

Почему Пикалов не пошел в политику? Когда переболел COVID-19? Почему из «Квартала» ушел Денис Манжосов? Каково писать юмор с Первой Леди? Как Александр Пикалов спровоцировал скандал с Элтоном Джоном? Когда у Пикалова появился первый смартфон? Для какой украинской звезды предназначался кастомный мотоцикл Пикалова и сколько он стоит? Для чего Александр устраивался сторожем и дворником в криворожский Дворец пионеров? На каком концерте он раздарил зрителям все свои вещи? И как жена Пикалова сбила его на машине?

О Денисе Манжосове: почему он ушел и как на его решение повлиял приезд в Кривой Рог?

Нас [актеров «Квартала»] одно время называли семьей. Вот есть же в семьях, что брат с братом толком не общаются. Или говорят: «Почему вы развелись? Такая же была хорошая пара!». Но вы же всего не знаете! Был, значит, определенный момент, когда кто-то готов «подвинуться», кто-то не готов, но прежде всего в тот момент не готов был Денис [Манжосов]. Это же не то, что его взяли – и в окно выбросили. У Дениса был неплохой на тот момент базис: у него было, где жить, были какие-то сбережения, и уехал же он от нас не просто в Кривой Рог: он же тогда в Америку поехал учиться. Он увидел себя там. Он, по-моему, уже во второй раз тогда выиграл Green Card. Следующего такого шанса [могло не быть]. Он просто как обычный человек, который начал искать другого светлого будущего. Просто здесь он прекратился, а там он начался. [Насчет] общения: видать, есть такие моменты, когда люди действительно друг от друга настолько устают, и уже есть такой поступок, когда говоришь: «Давай!», а уже не нужно ни нам, ни ему. Переросло, не поговорили в определенный момент… Видать, его выходка тогда была вообще не одеваемая на голову. Самое смешное, что я все это проспал. Когда я проснулся, Денис еще был, но его уже не было.

Приезд в Кривой Рог (конфликт с Манжосовым произошел после концерта в Кривом Роге, родном для «Квартала» – прим.) – это очень сложно. Я как почитаю Википедию – там про меня и про Крапика (Юрия Крапова – прим.) мало информации: что мы с самого начала [в «Квартале»], мы такие «пенсы», что не дай бог. Я это не афиширую, но у меня жизненный опыт по «Кварталу»: с первой секунды до сегодня. И есть определенные нюансы. Ушел Денис и ушел. И все… …Чем Кривой Рог тяжелый? Там тебе на уши постоянно шепчут. Опять же, мы взрослые люди: я заехал днем на кладбище к деду с бабой, там выпил, холодно… Все вместе это очень тяжело. Все зрители в Кривом по-другому нас воспринимали, нас оценивали! Сейчас уже новое поколение: нас не оценивают, а просто смотрят шоу. А тогда сидели наши одноклассники, одногруппники, они оценивали. И это все накопилось у него в голове, он ее не удержал – вот она и взорвалась. Нашептали те, те – и все…

Я импульсивный очень, радикальный тип. Самое жесткое для меня – извиняться. Но я это делаю, если я дурак. Я взвешиваю и не даю заднюю, потому что у мотоцикла нет задней скорости. Если ты неправ – надо признавать, что ты дурень. Потому что есть эмоция, а есть коллектив, и каждым человеком нужно дорожить.

Пикалов о своем самом запоминающемся концерте: «Я раздарил все свои вещи»

Самый необычный и запоминающийся концерт у меня случился, не доезжая до АТО. Мы заехали на полигон, и был юбилей у батальона «Киевская Русь», а мы заехали к ним «передрыхнуть». Мы везли машину, чтобы отдать моим товарищам [в АТО]. Это была моя машина. Степаныч (волонтер Юрий Тыра – прим.) был за рулем, я кемарил. Мы машину отдавали, потом сразу на поезд, а на следующий день у меня съемка.

Мы заехали к пацанам, и пока Степаныч дремал, я здоровался с пацанами. Смотрел на машины, с которыми начинались военные действия, а они просто были обшиты железом – ну это все, труба дело. Ребята подошли, говорят: «Сегодня такой праздник, может поздравишь? Пару слов, пожалуйста!».
Я сел, мы перекусили, пацаны стали «просыпаться»: большой полигон, шла ротация… Я подхожу, а там сидит столько людей – просто в поле! Они все пришли на мой концерт, а я один, жарища плюс миллиард, я сутки не спал, перед этим еще пиво пили – у меня в голове полный мусоропровод…
Что я рассказывал! И в разминку играл, и пел, и анекдоты рассказывал, и Януковича пародировал, и танцевал. Часа два с половиной! Я раздарил все вещи, которые у меня были. Часы сразу улетели: сразу нашелся человек, у которого был день рождения, их же много. Я крест кому-то подарил, вообще! Началось с бейсболки – «давай махнемся». Это была истерика. И вот это все время я «шарашил» для народа, но это было настолько искренне.

Почему Александр Пикалов не пошел в политику?

Я же анархист. Никакого отношения к правительству, я не поддерживаю это все. Я слишком радикален. Я не могу критиковать, мне многое не нравится, я со многим не согласен тогда [при прошлой власти] был. Я анархист по сути, радикально страшный человек: я очень люблю свою страну, «мову», поддерживаю наших героев.  Я не люблю глупость, а я там [в политике] видел таких кретинов! Не сейчас – у меня накопленный опыт, потому что на больших и важных мероприятиях мы [«Квартал»] выступали давно, всегда. Я смотрю: там ничего не поменялось. До сих пор там некоторые есть кадры, которых я не понимаю и не смог бы сидеть рядом – я бы стал гадости говорить, просто позорил бы президента. А во-вторых, я уважаю профессионалов: иногда даже готов смириться, если человек сволочь, но профессионал в чем-то. Я могу закрыть глаза на его «сволочность», потому что нет профессии «хороший парень», и есть много хороших парней, которые облажались. Я не про политику, не про сегодняшний день, а вообще о жизни. Я не умею этого делать – чего я туда попрусь? У меня есть свое мнение, оно может быть ошибочным, а там нужно быть хитрее. Политика – это профессия о том, чтобы договариваться.

Я очень сильно переживаю [за Владимира Зеленского], меня очень бесит ложь, неправда. Я не сплю до 2-3 часов:я знаю все, что происходит, и все, что говорят. Я мониторю все: всех блогеров – новых, старых, глупых, умных. Меня бесит одно: есть некоторые люди, которые ненавидят нас, и я не понимаю, за что. Люди, которые пошли в политику, – это не «95-й Квартал»! «95-й Квартал» – это коллектив творческий, и он существует!

Фото: PR agency YULA