Пиар по-новому: как ведут проекты на карантине

Концерты, показы и фотосессии — все это пропало из будней украинских звёзд шоу-бизнеса и владельцев известных брендов этой весной. Но далеко не всех это остановило. Отечественные селебритиз и бизнес-деятели не прекращали появляться в СМИ, создавать свежий контент и продукты. Как работали с обновленным графиком инфлюенсеров и поддерживали их планы украинские PR-агентства, мы расспросили у топовых специалистов. Какие проекты удалось сделать успешными на всю страну, не выходя из дома, и почему в PR все еще работает прием “сарафанного радио” — в нашем спецпроекте. 

Юла, CEO YULA Company

Как ваше агенство адаптировало свою работу в условиях кризиса?

Мы вышли из зоны комфорта, отсеяли все, что оказалось ненужным в работе или морально устарело, и стали эффективнее. Этот период стал временем реструктуризации нашего бизнеса, мы перестали откладывать важные шаги на потом и вышли на новый уровень: начали работу над запуском собственного лейбла, провели несколько пробных онлайн-включений с образовательным курсом YULA PRaktika, открыли полноценный рекламный отдел,  который помогает нашим клиентам получать дополнительные доходы. Мы постарались максимально сохранить свой коллектив, потому что для нас очень важен каждый сотрудник, и нашли компромисс в условиях сотрудничества. Ни один клиент в период кризиса от нас не ушел – мы всем давали возможность заработать, даже когда концерты и частные мероприятия были невозможны.Сохранение коллектива помогло нам не сбавлять оборотов, а работать в полном объеме – возможно, даже еще больше, потому что большая нагрузка пришлась на перевод всех активностей в онлайн: онлайн-концерты, онлайн-общение, инстаграм-встречи с поклонниками. Коммуникации перестроились, и мы вместе с ними. Мы с командой поняли, насколько сильно нуждаемся в общении, скучали по нашим еженедельным разборам кейсов западного рынка, брейнштормам. Все это у нас происходило в Zoom, но мы поняли, что оффлайн для нас работает куда лучше.

С кем из ваших клиентов во время карантина вы работали наиболее продуктивно и как это было?

Кризис неплохо стимулирует креатив. Например, TVORCHI, как только начался карантин, выпустили свой карантинный джингл #звукикарантину. Это были повседневные домашние звуки, которые слышит обычный человек на карантине, но интересно оформленные музыкально, несли посыл: «оставайтесь дома». Этот ролик поддержали десятки национальных СМИ, а Минздрав опубликовал ролик в своих официальных соцсетях и мессенджерах, где мы за короткий период получили миллионные охваты.Сергей Бабкин и Артем Пивоваров дали несколько онлайн-концертов в YouTube и Instagram, «Зе Интервьюер» снял и выпустил несколько эпизодов с соблюдением мер безопасности, запустил подкаст с интервью и отпраздновал три года существования спецпроекта в СМИ. Так что работы у нас и наших клиентов не убавилось – скорее, наоборот.

Роман Медынский, founder & CEO Агентства PR Batteries

Как ваше агенство адаптировало свою работу в условиях кризиса? 

В карантин и экономический кризис PR Batteries вошло достаточно спокойно, без паники, опираясь на  опыт работы агентства в период двух кризисов 2009 и 2013 годов. Мы четко знали, что и как делать. Это помогло сохранить часть клиентов и проектов — мы перевели нашу работу в “карантинный” формат, уменьшив гонорары, но, сохранив объемы работ. При этом, нам удалось обойтись без сокращения заработных плат сотрудникам — они остались на докарантинном уровне. Также мы усилили работу new business отдела, активно включившись в поиск новых проектов и клиентов,  и сосредоточившись на продвижении непосредственно агентства и услуг, которые мы предоставляем. И уже в апреле-мае мы получили новые проекты, в числе которых договорённости о проведении пресс-туров в несколько гостиниц в разных городах Украины. Удаленный формат работы сотрудников и дистанционное управление работой агентства тоже не стал для нас сюрпризом и сложностью. В таком режиме PR Batteries работает вот уже несколько лет и  формат удаленного офиса показывает свою эффективность. Мы научились работать на больших расстояниях друг от друга и это помогло нам быстро адаптироваться к условиям карантина.

С кем из ваших клиентов во время карантина вы работали наиболее продуктивно и как это было?

Во время карантина мы были активно задействованы в антикризисном реагировании одного из наших клиентов, чье имя мы не можем озвучивать. В тот период мы активно взаимодействовали со СМИ, отражая репутационные атаки оппонента нашего клиента, и формировали собственную информационную повестку. Нам удалось отразить репутиционную угрозу, частично остановить волну хейта в СМИ и соцсетях, навалившуюся на нашего клиента, склонить на свою сторону большую часть аудитории, а также откорректировать репутацию клиента в положительную сторону.

Второй успешный кейс этого карантина — лонч сервиса авторских прогулок по Днепру на элегантном катере-кабриолете Sparkling Boat Kyiv. Проект появился во второй половине июня и за первый месяц мы успешно реализовали PR-кампанию проекта, организовав громкую презентацию проекта для СМИ и селебрити, получив в итоге более 30 публикаций СМИ и несколько сюжетов на ТВ, за счет “сарафанного радио” и работе с инфлюенсерами “взорвали” соцсети и заставили говорить о проекте. В интересах клиента мы успели договориться и заключить рекламный контракт с крупнейшим алкогольным холдингом восточной Европы “Баядера”. В ближайшее время мы готовим рекламную кампанию, лицом которой станет Олимпия Вайтмусташ, украинская модель, диджей и IT-girl, и Алексей Гладушевский — украинский актёр, музыкант, телепродюсер и обладатель звания самый стильный мужчина по версии ELLE MAN AWARDS. В рамках сотрудничества с Национальной музыкальной премией YUNA мы успешно реализовали информационную кампанию онлайн-конкурса YUNA Junior в СМИ. Сейчас агентство готовит PR-кампанию и презентацию выхода на рынок Украины автомобиля одного из люксовых брендов.

Также команда агентства готовится к работе в предвыборной гонке этой осенью.

PR-команда Ladó Agency

Как ваше агенство адаптировало свою работу в условиях кризиса?

В первую очередь, мы предложили всем без исключения более лояльные специальные условия. Благодаря этому мы сохранили абсолютно всех клиентов даже в это непростое время. Приостановилась работа лишь с теми проектами, которые изначально были менее бизнес ориентированными. Придумывали новые активности не только для того, чтобы сохранить продажи, но и, в первую очередь — дабы не утратить лояльность аудитории, силу собственного бренда. Проговорив с каждым брендом и клиентом, мы подготовили для них несколько планов работы, в зависимости от разных сценариев развития событий в стране. Конечно же, мы поставили на паузу все оффлайн активности — намеченные ивенты, лончи, презентации, бранчи, лекции. Чаще стали пользоваться форматом креативных рассылок и рассылок пресс-паков для СМИ и перевели всю работу в онлайн-формат. Вся команда еще больше вовлекалась во внутреннюю работу наших брендов, стараясь каждый день предлагать новые идеи и для создания контента, и для других процессов, к которым ранее мы не имели отношения. Важным событием карантина для всего агентства стал долгожданный запуск онлайн-курса “PR для всех”. Именно в этот период у нас всех появилось не только желание это сделать, но и время — его очень не хватало ранее.

С кем из ваших клиентов во время карантина вы работали наиболее продуктивно и как это было?

Честно говоря, со всеми. Каждый бренд из нашего портфолио ни на миг не прекратил активную деятельность во время карантина, даже наоборот — большинство были готовы к еще более активным действиям и шагам. Хотелось бы выделить один из проектов — коллаборацию косметического бренда Yves Rocher с украинским брендом нижнего белья и купальников Fox lingerie, которую мы реализовали как спецпроект ко Дню санскрина (его отмечают 1 июня). От начала и до конца он был придуман и осуществлен в условиях полного локдауна, и это большая победа для каждого из нас. Приятно было ощущать сильную поддержку локальных блогеров и СМИ, которые рассказывали о новых коллекциях и проектах брендов. Мы очень благодарны, ведь это большой вклад в развитие украинской моды и индустрии в целом.

Анна Носок, co-owner PR Agency POTOLOK

Как ваше агенство адаптировало свою работу в условиях кризиса?

Нам очень повезло! Мы всегда были в диджитале, мы всегда были онлайн. Просто совпало так, что команда перешла на дистанционную работу без офиса еще в ноябре прошлого года, а во время карантина не пришлось ничего менять. И на тот момент у нас и так было много запланированных проектов онлайн. Были онлайн-тусовки, Zoom-созвоны под именем брендов, сотрудничество с блогерами. Все проходило продуктивно, будто в обычном формате.

С кем из ваших клиентов во время карантина вы работали наиболее продуктивно и как это было?

Моя любовь в плане работы во время карантина – это сотрудничество с «Моршинська». Очень динамичные ребята с кучей креатива. Вот с ними коллы в Zoom проходили оперативно и плодотворно. Этот бренд и проекты компании Amway – это лучший пример того, как работать с подрядчиками онлайн. В каких-то моментах во время карантина мы начали апеллировать особым месседжем — #залишайсявдома. Блогеры для рекламы брендов делали фото дома. Это тоже было интересно. Мы с мужем как инфлюенсеры также делали подобную фотосессию по FaceTime.

Вадим Келлер, CEO KELLER PR & EVENTS

Как ваше агенство адаптировало свою работу в условиях кризиса?

Если брать пост-изоляционный период, то никак. Мы не замечаем кризиса, как такового. В случае с нашим агентством — работы только добавилось. В период карантина мы отправили сотрудников вести проекты дистанционно, но сделали вывод, что с нашим индивидуальным подходом и кастомизацией заказов, удаленно команде работать невозможно, поэтому летом собрались сразу же в офисе.

С кем из ваших клиентов во время карантина вы работали наиболее продуктивно и как это было?

Работа нашего агентства связана с проведением мероприятий и личными брендами заказчиков. Наиболее продуктивно мы работали над обновлением стратегий для клиентов, чтобы выстроить новые коммуникационные линии и усилить эффективность в перегруженном инфополе. По мероприятиям мы начали создавать концепции для клиентов, которые планируют имиджевые мероприятия и частные праздники осенью и в следующем году. Самой большой популярностью сейчас пользуются семейные события, свадьбы и дни рождения. Мы не имеем определения wedding Buro, но со свойственным нам креативом подходим к любому ивенту. За карантин мы сделали просчеты и концепции четырех больших свадеб и, даже не считали скольких, дней рождений. Таким образом мы видим, что онлайн никогда не заменит живое общение, это часть культуры, образ жизни и коммуникация.


Виктория Покатилова

Фото: предоставлены героями материала