Валерия Флоринская: «Инстаграм и реальность очень отличаются»

Валерия Флоринская ведёт свой блог в Инстаграм уже 5 лет. Более того, девушка успешно реализовывает себя в профессии пиарщика. Поэтому мы спросили у неё, как быть интересным аудитории, где брать свежие идеи и чем удивить подписчиков в 2020 году.

Когда ты только начинала вести свой блог, какой была твоя мотивация?

Вести блог я начала около 5 лет назад, когда это не было мейнстримом. Тогда были популярны фото в купальнике и я старалась соответствовать тренду (смеется). Благодаря таким фото набрались первые 30 тысяч подписчиков и случилось первое сотрудничество с американским брендом купальников Triangl. Вот тогда я и поверила, что блог в Украине  – это возможно! Это реальная работа и реальный заработок.

Изменилось ли твоё отношение к Инстаграму с тех пор?

Мое отношение практически не изменилось, я до сих пор считаю, что блог в Инстаграме –это дверь к новым возможностям. Конечно, случается перегорание, поскольку слово «блогер» обрело новые краски и значения за последние пару лет. Иногда волосы становятся дыбом от так называемых блогеров и их контента. Но, благо, известные мировые компании, сотрудничая только с достойными кандидатами, выводят блогерство на новый уровень в Украине. Блогеры начинают нести ответственность за свои слова и выложенные фото. Это радует.

Блогерство требует времени, сил, вложений. Но какая самая приятная сторона этой работы?

Для меня самое приятное – фидбек от подписчиков. Круто, когда совершенно незнакомый человек может ответить на твой вопрос, дать тебе совет или просто поблагодарить за информацию. Не буду скрывать, я люблю пресс-туры и мероприятия, благодаря которым знакомлюсь с брендами и новыми людьми.

В 2020 году многие переходят на удаленную работу, а ведение корпоративного или личного бренда в Инстаграм становится одной из важных задач. Что сегодня хочет видеть пользователь в социальной сети?

Пользователь хочет видеть твою реальную жизнь. Если у тебя магазин одежды, ты должен быть амбассадором своего магазина: выходить в сториз и здороваться, писать посты на личную тематику. Если ты блогер, показывай и провалы, и победы. Получишь не только море искренней поддержки, но и высокие охваты. Ну и в грязном белье люди любят покопаться, но здесь каждый решает для себя, готов ли он выносить сор из избы в свой блог ради продвижения. Лично я – нет. Возможно, поэтому, у меня нет сотен тысяч подписчиков.

До карантина ты много путешествовала и посещала различные рестораны, на которые делала обзоры. Как во время самоизоляции ты создавала контент?

Когда закрылись рестораны, мне не оставалось ничего, кроме как начать готовить. До карантина 80% моих приемов пищи проходили вне дома, а теперь 80% происходят именно там. Узнала много крутых рецептов, перешла на правильное питание, делюсь этими знаниями с миром и получаю позитивные отклики. А вот по путешествиям я действительно скучаю. Пока выезжала только в Карпаты. Ехала на поезде и обрабатывала спиртом весь вагон. Обсервацию прошла, так что поездка считается удачной. После неё чуть расслабилась и хотелось бы попасть на море. Надеюсь, скоро снова буду путешествовать, так что жду открытия европейских границ!

Ты смело экспериментируешь с образами. Раньше тебя можно было увидеть в Инстаграм с розовыми волосами, сейчас ты решилась нарастить длину. Это как-то связано с тем, что нужно постоянно оставаться интересной аудитории?

Из личного опыта я поняла, что длинные волосы в Инстаграме заходят лучше, а если они ещё и яркие – много лайков гарантированно! А вот длину я нарастила для себя – это мечта детства. Мне с такими волосами максимально комфортно, так что планирую задержаться в этом образе надолго. Аудитории, кстати, нравится!

У социальных сетей есть не лучшая сторона — они показывают привлекательную и отретушированную картинку. У многих это способно вызывать зависть, недовольство собой и желание подражать. Лично у тебя когда-либо возникали такие мысли?

В целом я считаю, что мы живем в довольно сложное время, где видим чужую жизнь напоказ, сравниваем со своей и расстраиваемся, а иногда даже на этой почве впадаем в депрессию. Всегда надо помнить, что Инстаграм и реальность очень отличаются: счастливая пара постоянно ругается, путешествия по 2-3 раза в месяц наносят вред здоровью из-за сложных перелетов и недосыпов, а красивый дом стоил тысячи нервных клеток и теперь приходится принимать таблетки. Это все реальные истории моих знакомых. Но и завидовать нечему, так как все в наших руках. Блогеры, которые из кожи вон лезут ради интересного и захватывающего контента, вознаграждены преданной аудиторией и достойным заработком. Всегда можно начать и стать этим самым блогером.

Лера, о чем ты никогда не станешь писать в посте или вещать в сторис?

Как и ранее говорила, надеюсь, что никогда не буду вываливать грязное белье на люди. Пусть эти посты собирают большой фидбек, у меня должно оставаться своё личное пространство, которым я не готова жертвовать ради продвижения и заработка. Мой блог о вдохновляющих снимках, советах, интересных местах Киева, Украины и Европы, о моих маленьких победах и поражениях, но точно не о том, как я ругаюсь с парнем.

Поделись, что тебя вдохновляет? Где ищешь новые творческие идеи?

Вдохновляют западные блогеры из Германии, Франции, США. Часто беру идеи для контента именно у них. А ещё вдохновляют подписчики, когда активно реагируют на этот самый контент. Сразу хочется больше снимать и выкладывать.

Каких три совета можешь дать тем, кто планирует развивать свой блог?

Совет 1: начать не через неделю, через месяц, через полгода, а прямо сейчас. Чем дольше ждёшь, тем дороже будет стоить развитие блога.

Совет 2: не бояться осуждения со стороны друзей. С начала ведения блога, от меня отписалось около сотни знакомых, но спустя какое-то время они обращались ко мне по вопросам рекламы. Игра стоит свеч, не обращайте внимание на чужое мнение, когда движетесь прямиком к своей цели.

Совет 3: блог — это работа. Снимайте и делитесь контентом ежедневно, подогревайте интерес к блогу, устраивайте различные игры и активности на своей страничке, балуйте свою аудиторию плюшками хоть изредка. Паузы в постинге — это огромные шаги назад. Мне бы и самой пора прислушаться к данному совету (улыбается).


Наташа Филон

Фото: Валерия Флоринская