Психологическое насилие: как привлечь к ответственности и какая доказательная база

Психологическое насилие может причинить не меньший вред, чем физическое. Многие становятся жертвами даже в собственном доме, и терпят насилие годами. В Украине предусмотрено наказание за причинение такого вида ущерба. Какая доказательная база и куда обращаться – рассказал ведущий остросоциального ток-шоу «Один за всех» на СТБ Михаил Присяжнюк.

В соответствии с законодательством Украины, психологическое насилие – форма домашнего насилия, которая включает в себя  словесные оскорбления, угрозы, в том числе в отношении третьих лиц, унижение, преследования, запугивания, другие действия, направленные на ограничение волеизъявления лица, контроль в репродуктивной сфере, если такие действия или бездействие вызвали у пострадавшего лица опасения за свою безопасность или безопасность третьих лиц, повлекшие эмоциональную неуверенность, неспособность защитить себя или нанесли вред психическому здоровью человека.

«В Законе «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» четко сказано, что за совершение психологического насилия предусмотрено наказание, и это правильно. Любое подавление воли человека, взрослого или ребенка, это и есть психологическое давление и насилие. И такому насилию обязательно должно быть противодействие со стороны законодательства и правоохранительных органов. Речь не обязательно о тюремном заключении, хотя такой вариант тоже предусмотрен. Но когда тебя постоянно угнетают, давят на тебя, создают невыносимые условия и обстановку, виновник должен быть за это наказан. Например, исправительными работами. Я считаю, трудотерапия очень выручает. Когда человек хорошенько поработает – потом он задумается, надо ли угнетать домочадцев или же стоит быть более лояльным», — рассказывает Михаил Присяжнюк.

Защищать свои права стоит обязательно. Кроме того, заранее необходимо продумать вопрос доказательной базы.

«Сказать, что доказать такой вид насилия легко – нет. У нас, бывает, даже преступления с физическими последствиями доказать не так просто. Но обращаться за помощью и отстаивать свои права – это обязательно! Я считаю, что всегда желательно записывать видео и аудио, а также иметь свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова. Например, соседи или знакомые. Обращайтесь к правоохранительным органам, в полицию. Также есть национальная горячая линия 1547 по противодействию домашнему и гендерно-обусловленному насилию. Она работает круглосуточно и на нее может обратиться каждый. Вам могут оказать психологическую и правовую поддержку, а при необходимости – экстренное реагирование правоохранителей», — дополняет эксперт.

Фото: пресс-служба СТБ