Как пережить жару без осложнений для здоровья и с комфортом

«Самое жаркое лето за всю жизнь!» – так украинцы уже говорят о нынешней погоде. А врачи озвучивают печальную статистику: в первой половине лета больше всего смертей из-за жары, потому что организм еще не успевает приспособиться к высокой температуре, особенно сосуды. Как без последствий насладиться солнцем и остаться здоровым – рассказала корреспондент Анастасия Галкина в программе «Вікна-новини» на СТБ!

В Украине стало по-настоящему горячо, когда температура поднялась выше 30 градусов. Летняя жара заставляет людей перемещаться ближе к воде – пляжи переполнены и даже фонтаны для украинцев служат спасением.

Однако если долго лежать на солнце, а тем более, без головного убора, можно и тепловой удар получить. Находиться на пляже с 12:00 и до 16:00 невероятно опасно. Самочувствие может ухудшиться следующим образом: сначала становится сложнее двигаться, потом может появится головная боль. А если и дальше оставаться на жаре, поднимется давление и температура. А это уже может спровоцировать инсульт, даже в молодом возрасте.

Директор Киевского центра общественного здоровья Елена Лукашевич утверждает: «Люди, у которых высокое артериальное давление, как раз его и контролируют, потому что они уже, условно, гипертоники. А люди младшего возраста еще не знают, что во время такой жары у них тоже может резко повыситься давление и даже возможен инсульт».

Если на пляже или где-нибудь еще вы увидели человека, которому стало плохо на солнце, прежде всего, переместите его в тень.

«Нужно расстегнуть одежду и дать человеку глотнуть воды, если он в сознании. Если нет – сразу же вызывать скорую помощь», – акцентирует внимание Елена Лукашевич.