Идеальная улыбка: рекомендации стоматолога Натальи Тихомировой
Стоматолог высшей категории Наталья Тихомирова эксклюзивно для Woman рассказала как правильно ухаживать за полостью рта, вредно ли отбеливать зубы и какие продукты наиболее вредны для наших зубов.
Как правильно ухаживать за полостью рта?
Мы знаем, что ротовая полость это локация, где живут миллиарды бактерий. Они отвечают не только за здоровье зубов и дёсен, но и за здоровье всего организма. Есть бактерии хорошие и плохие. Плохие — это воры твёрдых и мягких тканей, то есть поражающие зубы и пародонт – это десна, связка, кость. Чтобы не выросли, так называемые, «плохие» бактерии нужно придерживаться определённых правил: тщательный, регулярный, правильный уход!
Что он включает?
– Пища должна принимать участие в самоочищении полости рта, то есть употребление грубоволокнистых и кислых продуктов, такие как: морковь, яблока, груша и другие. При пережевывании таких продуктов усиливается слюноотделение, механически очищается поверхность зубов, что приводит к самоочищению.
– Полоскать рот водой после каждого приёма пищи.
– Чистить зубы два раза в день, техникой соответствующей Вашей щётке: мануальная, электрическая, ультразвуковая. Рекомендовано иметь два вида щёток: мануальная и электрическая, либо же мануальная и ультразвуковая.
– Менять зубные щётки один раз в три месяца, ёршики нужно менять по визуальным изменениям.
– Обязательным правилом есть очищение межзубных промежутков ёршиками, которые соответствуют размерам Ваших межзубных промежутков. Делать это нужно вместе с пастой. Обязательно использовать флосс, не травмируя десну! Ваш стоматолог должен научить Вас этой технике.
– Зубные пасты очень важны, применять их нужно при определённой проблеме или с профилактической целью. Вечером рекомендуется использовать пасту для профилактики заболеваний слизистой, утром для профилактики кариеса.
– Взрослым рекомендуется проводить профессиональную гигиену один раз в полгода, детям один раз в три месяца.
При соблюдении этих правил и техник мы можем защитить наши зубы и пародонт от заболеваний и остаться со своими здоровыми зубами!
Какие продукты наиболее вредны для наших зубов?
Полость рта — это единственное в своём роде комплексное биологическое пространство. В нём создаются весьма благоприятные условия для жизни многих бактерий, поэтому мы должны употреблять правильные продукты для самоочищения полости рта, и не дать «плохим» бактериям колонизировать слизистую. Существует условный список, так называемых, вредных продуктов. Например: сладости – одна из самых вредных категорий. Попадая на поверхность зуба, они создают благоприятную атмосферу для развития патогенной микрофлоры и возникновения кариеса. Поэтому, любителям конфет нужно сразу же после употребления сладости прополоскать рот чистой водой, чтобы нейтрализовать вредное воздействие.
Второй группой условно вредных продуктов являются цитрусовые или ягоды. Мы знаем, что кислота разрушает твёрдые ткани зуба, поэтому их нужно употреблять в умеренном количестве! Зима – время апельсинов и лимонов, весна – клубники и вишни. В итоге, пациент жалуется на чувствительность.
Третья группа – газированные напитки. Углекислый газ, содержащийся в газировке, соединяясь с водой образует угольную кислоту, которая разрушает зубную эмаль. В таких напитках огромное количество красителей, сахара, ортофосфорной кислоты. Убойная смесь способна оставить на зубах даже пигментные пятна и лишить Вас белоснежной улыбки. Побочным свойством обладают кофе и чай, но это не значит, что от них нужно отказаться. Рекомендуем после их употребления выпить стакан воды и прополоскать рот.
Последняя группа – семечки, орешки. Ни в коем случае нельзя разгрызать их зубами.
Так же, одним из неприятных факторов для зубов являются очень холодная или горячая пища. Ни в коем случае не чередуйте приём холодного и горячего. Например: контакт мороженого с кофе приведёт к трещинам эмали и дальнейшего окрашивания зуба, проникновения бактерий в пульпу зуба.
Как вода, которую мы пьем, влияет на наши зубы?
Вода — это источник жизни. От её качества и количества зависит наше здоровье в целом. От наличия в воде микроэлементов и минералов зависит напрямую здоровье зубов.
Фтор. 70% этого вещества мы получаем именно из воды. Недостаток фтора приводит к кариесу, переизбыток к флюорозу.
Кальций. Всем известно, что это строительный материал не только для зубов, но и для скелета. Не получая кальций извне, организм начинает использовать внутренние ресурсы, тоесть зубы.
Железо. Наличие его более 3мг на литр делает воду не пригодной для питья, и даже для бытовых нужд. На вид такая вода будет желтовата, и в такой же оттенок будет окрашивать зубы при употреблении и полоскании рта. Люди обычно считают, что фильтрыдают нам чистую и хорошую воду, однако мы должны помнить, что фильтрованная вода задерживает не только вредные, но и полезные микроэлементы, поэтому при употреблении фильтрованной воды, мы должны помнить о приёме дополнительных микроэлементов и витаминов.
Кипяченная вода. С одной стороны, в ней погибают патогенные бактерии, но с другой при кипячении кальций оседает на стенках сосудов. Чтобы меньше терять этого полезного вещества можно пить воду и полоскать рот той водой которая только начала кипеть.
В идеале, нужно знать химический состав воды своего региона, чтобы восполнять недостаток полезных веществ и как-то нейтрализовать лишнее негативное воздействие.
Вредно ли отбеливание зубов?
Отбеливание в клинике, которое проводит профессионал специальной лампой холодного света по протоколу, соответствующему системе – не вредно!
Основное правило хранения зубной щётки?
После использования зубной щётки её нужно промыть тщательно с мылом под проточной водой, поставить, чтобы она высохла, не касаясь соседних щёток.