Лиза Баширова: «Каждая девушка может стать моделью»

Лиза Баширова: «Каждая девушка может стать моделью» - 1 - изображение

Несмотря на не «модельный» рост, Лиза Баширова добилась успехов в моделинге и заключила контракты со всемирно известными брендами. О том, как идти к своей цели, когда в тебя не верят, победе над комплексами и актерских мечтах Лиза рассказала в эксклюзивном интервью для Woman MAGAZINE.

Лиза, расскажите, пожалуйста, как началась ваша модельная карьера? Что вы считаете своим самым значимым достижением в моделинге?

Мои первые шаги к моделингу начались, когда мне было 14. Я с детства знала, кем хочу быть.  Я мечтала о моделинге, смотрела «Топ-модель по-американски» и вдохновлялась. Могу сказать точно –  в меня никто не верил. Родители говорили, что это невозможно, ведь у меня маленький рост и я из обычной семьи. Но я очень сильно этого хотела и просто шла к своей мечте.

Сейчас, для меня главное достижение этого года – контракт с Calvin Klein и билборд с моей фотографией в центре Нью-Йорка. Я с детства люблю этот бренд – он был в списке тех, с кем мечтала поработать.

Лиза Баширова: «Каждая девушка может стать моделью» - 2 - изображение

За что вы больше всего любите моделинг, а что считаете самым сложным или неприятным в этой профессии?

Я всегда любила камеры:  работать с ними, играть, жить в кадре. Для меня это чистая энергия, которой я живу. Моделинг люблю именно за возможность работы с камерой, за постоянные знакомства с новыми людьми, обмен энергией, творчеством, за путешествия.

Из минусов – кастинги, мозоли на ногах после 6 часов съемок каталога на каблуках. Ну, и иногда приходится работать с очень неприятными моделями. Это тоже большой минус(улыбается). Зависть, сплетни, лицемерие – такое тоже бывает. Также постоянно испорченные волосы и кожа из-за огромного количества макияжа. В день может быть по 3 съемки, и на каждой разный образ: тут выпрямляют волосы, там закручивают. Представляете, что с ними происходит! Поэтому уход очень важен.

Известно, что «стандартная» модель должна обладать точенной фигурой.  У вас генетически заложены «правильные» формы или для этого приходится работать? Как питаетесь, занимаетесь ли спортом?

Я вообще против понятий «стандартная» или «нестандартная» модель. Я безмерно рада, что мы постепенно мы уходим от этих стереотипов. Я верю, что каждая девушка может стать моделью, главное – захотеть.

По поводу питания, я всегда была стройной – находилась в одном весе, и никогда себя не ограничивала. Сейчас не ем мясо и молочную продукцию, но это никак не связано с желанием держать себя в форме. Спортом занимаюсь время от времени: йога, растяжка, два раза в неделю кардио и силовые упражнения.

У всех есть комплексы. Главное – найти их корень  и проработать. На это у меня ушли годы. Я верю, какой бы идеальной не была девушка в глазах окружающих, ей самой всегда будет что-то не нравиться. Это заложено в нас с детстве: установки и ограничения, с которыми нам приходится бороться. Это долгий и сложный путь. Всегда будет кто-то красивее, успешнее, сексуальнее вас, но такой как вы – больше нет. Вы прекрасны в своей индивидуальности. Самые красивые девушки –  счастливые, любящие себя, и знающие себе цену. Дело совсем не в длинных ногах и «идеальных» параметрах.

Ваш рост несколько ниже стандартного модельного. Если не секрет, какой? И как вам удалось стать моделью с невысоким ростом?

Да, мой рост 162 сантиметра, и это «нестандартный» рост для моделинга. «Как ты стала моделью с маленьким ростом?» – наверное, самый популярный вопрос в моем Instagram. Мне приходило очень много сообщений ежедневно. Именно поэтому, я решила создать свой онлайн-курс.

В нем я отвечаю на самые популярные вопросы: как стать моделью с маленьким ростом, как раскрепоститься перед камерой и чувствовать себя уверенно, где брать вдохновение для кадров. Я подробно описываю свой путь с самого начала, свои способы и методики, советы и фишки. А также подробно рассказываю, кому нужны модельные агентства, а кому нет, и делюсь упражнением на постановку голоса и улучшение дикции для видеосъемок.

Я пытаюсь донести до девушек, что каждая, может стать моделью. Неважно, какой у тебя рост/вес/параметры – все в твоих руках. Мир меняется. Стандарты меняются, появляются модели «плюс сайз», пожилые модели, модели маленького роста – и это прекрасно. Каждый может воплотить работу своей мечты в реальность.

Лиза Баширова: «Каждая девушка может стать моделью» - 3 - изображение

Лиза, помимо этого вы – актриса. Вы где-то специально обучались актерскому мастерству? Как сейчас развивается ваша актерская карьера,  и чего бы вы хотели достичь?

Я окончила школу Германа Сидакова по актерскому мастерству. Я очень благодарна людям и этой школе за бесценный опыт. Это был важный период в моей жизни, который я откладывала очень долго. Кино –  большая мечта, к которой я движусь каждый день маленькими шагами. Мне пришлось долго перебарывать себя, чтобы начать ходить на прослушивания, ведь кастингов я избегала всю жизнь. Но для развития в актерстве это необходимо. В моем списке много режиссеров, с которыми я мечтаю поработать: Квентин Тарантино, например. У меня много планов связанных с актерством, и пока основные цели связаны именно с кино.

А кто из именитых людей ваших сфер – моделей, актеров – вам наиболее импонирует? Если бы была возможность познакомится или даже поработать с кем угодно из них, кого бы выбрали?

У меня есть эталоны в кино и в моделинге. Например, в моделинге, Кейт Мосс – моя муза. Восхищает ее стиль, фотографии, перевоплощение. В кино – очень много. Голливудские актеры это другой уровень. Одна из любимых актрис – Натали Портман. Я прошла ее мастер класс по актерскому мастерству и с огромным удовольствием оказалась бы с ней в одном кадре.

Что последнего из кино-новинок посмотрели? Что произвело особое впечатление?

В последние месяцы карантина я пересмотрела огромное количество сериалов. Любимые – «Бумажный дом», «Озарк», «Рассказ служанки», «Шучу», «Чудотворцы», «Новый Папа», «Меломанка», «Почему женщины убивают».

Чем вы еще увлекаетесь? Хотите освоить новые сферы?

Всегда любила психологию и нейробиологию. Когда убираюсь в квартире, или еду куда-то – в наушниках лекции Курпатова, Ted, или слушаю аудиокниги. Также хочется изучить нутрициологию.

Лиза Баширова: «Каждая девушка может стать моделью» - 4 - изображение

А как проводите свободное время? Любите экстрим или предпочитаете спокойный отдых?

Я совсем не переношу экстремальный отдых. Люблю, когда все спокойно и размеренно. Отдых у моря или в палатке в лесу – неважно. Главное – спокойно и тихо.

Я не терплю тарзанки, прыжки с парашютом, американские горки и так далее. Несколько раз была в Диснейленде в Париже, но прокатилась всего на одной горке – до сих пор отхожу (смеется). А еще я – страшный аэрофоб. Так что мне экстрима хватает в самолетах.

Легко ли расстаетесь с деньгами? Что было вашей самой дорогой покупкой?

К деньгам всегда относилась спокойно. Было время, когда их совсем не было. Но я никогда не паниковала, и принимала жизнь такой. Никогда не было амбиций зарабатывать огромное количество денег. Это не самоцель для меня, а лишь приятное дополнение к делу, которое я люблю. Поэтому никогда особо не думала ни о деньгах, ни о дорогостоящих вещах. А самая дорогая покупка – деньги на помощь животным в фонд.

Лиза, и, в завершении нашей беседы, назовите, пожалуйста, 5 фактов о вас, которые не известны широкой общественности.

1. У меня есть родная сестра.
  2. Однажды я жила в фургончике на юге Франции и работала на ферме в течение двух месяцев. Я не знала французского, а люди, на которых я работала только его и знали. Было забавно.
  3. Поступила на философский факультет, но забрала документы до начала обучения.
  4. Была пианисткой 10 лет.