Full time: что делать, если ты наелась на ночь

Переедать ужасно неприятно, но иногда мы спохватываемся слишком поздно. И неважно как это произошло: мероприятие с грандиозным застольем, огромная пицца под финал “Холостяка” или просто не удержалась и наелась на ночь — следующие советы будут очень кстати. Они облегчат состояние, не дав начаться очередному сеансу самобичевания.

Прогулка

После плотного ужина самое время отправиться на короткую прогулку. Пока вы сидите (или лежите) без движения, работа ЖКТ не особо активна, а свежий воздух и ходьба ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, периодически делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвигаться в пищеводе.

Массаж

Осторожный самомассаж живота стимулирует пищеварительную систему и поможет устранить дискомфорт. 

Имбирный чай

Приготовьте имбирный чай: немного натертого корня имбиря залейте кипятком и добавьте лимон по вкусу. Он поможет снять тяжесть, активизировать пищеварение и ускорит обмен веществ. 

Низкоинтенсивная тренировка 

Небольшая доза легких физических упражнений в течение 15 минут стимулирует моторику кишечника и ускорит работу ЖКТ. Легкое кардио, немного йоги или небольшая порция растяжки улучшит общее состояние и уменьшит чувство тяжести.

Мятный чай

Мята может помочь расслабить желудочно-кишечный тракт и уменьшить вздутие живота, а мятное масло стимулирует пищеварительные ферменты лучше расщеплять пищу. Залейте свежую мяту (или 2-3 капли масла мяты) чашкой горячей воды и выпейте! 

Что дальше?

Да, наедаться на ночь не очень хорошая идея, но не нужно наказывать себя голодовкой на следующий день — это не спасет ситуацию, а скорее усугубит. Организм воспримет это как новый стресс и отложит про запас. 

На следующий день пейте больше жидкости: воду, имбирный или зеленый чай, теплую воду с лимоном. На завтрак съешьте овсяную или гречневую кашу с отрубями — клетчатка поможет кишечнику очиститься. И не забывайте о физической активности: пробежка, зарядка или прогулка зарядит бодростью на весь день и психологически поможет справится с чувством вины.

И самое главное!

Не ругайте себя. Это меньшее что нужно организму, испытывающему стресс. Любите и уважайте себя вне зависимости от количества съеденного.


Ника Егорова