Температурный режим: какую косметику нужно хранить в холодильнике?

Температурный режим: какую косметику нужно хранить в холодильнике? - 1 - изображение

Чтобы ваши любимые кремы и мейкап-продукты делали вас красивой, нужно за ними следить. О том, как правильно содержать свое бьюти-богатство рассказывает эксперт подразделения косметического сырья концерна BASF Екатерина Русинова.

Температурный режим: какую косметику нужно хранить в холодильнике? - 2 - изображение

Екатерина, расскажите, какую косметику нужно хранить в холодильнике, а какую нельзя?

В школе на уроках химии школьники учат правило Ван-Гоффа: при повышении температуры на 10°С, скорость реакции увеличивается в 2-4 раза. Чем ниже температура, в которой протекает реакция, тем более длительное время она происходит. Например, продукты в холодильнике хранятся дольше, чем без него. Скорее всего, отсюда мнение, что косметику тоже лучше хранить в холодильнике.  Тем не менее, производитель косметики указывает температурный режим и условия хранения готового продукта на упаковке, который устанавливается, исходя из результатов тестов на стабильность, обязательного для всех готовых косметических средств. При соблюдении указанных условий хранения с косметическим продуктом ничего не должно случиться. Для некоторых средств изменение температурного режима может быть дополнительной нагрузкой. Например, для солнцезащитных средств или декоративной косметики – в их состав входят ингредиенты в форме кристаллов (такие как УФ-фильтры), которые при пониженной температуре могут выкристаллизовываться и дестабилизировать продукт. Исключение составляют те косметические средства, на которых производитель указывает, что они должны храниться в холодном месте. Поэтому, всегда смотрите этикетку.

Температурный режим: какую косметику нужно хранить в холодильнике? - 3 - изображение

Получаем ли мы больше эффекта от использования косметики и косметических гаджетов в охлажденном виде? 

Одним из первых охлажденных “гаджетов” стал кубик льда. При воздействии на кожу холодный кубик льда способствует кратковременному сужению кровеносных сосудов, усиливает тургор кожи и ускоряет процесс клеточного обновления. Кожа становится более подтянутой и свежей. Поэтому, несомненно, преимущества в охлажденных средствах и девайсах есть.

Сейчас все популярнее становится органический уход для лица. Натуральная косметика в основном состоит из растительных экстрактов, витаминов и масел и не содержит химических консервантов. Если держать ее в холодильнике – может ли она расслоиться из-за низкой температуры?

К натуральной косметике предъявляются такие же требования стабильности, как и к стандартной косметике. Если косметика расслаивается при изменении температуры, это значит, что формула продукта является не стабильной. Поэтому, если косметическая формула на натуральных ингредиентах не проходит тест на стабильность, она не выходит в производство.

Последние несколько лет большой популярностью среди блогеров пользуется #BeautyFridge. Почему появился этот тренд и почему мы не можем хранить косметику в обычном холодильнике?

В обычных условиях мы чаще всего храним косметические средства в ванной комнате, в которой зачастую повышенная температура и влажность могут оказывать определенные условия на хранение косметики. Поэтому герметично закрывающийся девайс, который в стационарном режиме обеспечивает температуру хранения 25°С и может легко переключаться до +5°С и +40°С, обеспечивает постоянную температуру и влажность, и позволяет соблюдать стандартные условия хранения косметики.

 

 

Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top