Наталья Холоденко: «Я очень авантюрная! Поэтому все время готова что-то менять в зависимости от своих желаний»

Психолог, коуч, эксперт и телеведущая — это далеко не весь перечень занятий Натальи Холоденко на сегодня. Дома она еще также любящая мама и жена. Героиня нашего интервью с трудом нашла время для встречи с Woman. Но за ланчем в одном из киевских ресторанов Наталья таки раскрыла секрет отличного внешнего вида и искры в глазах даже после огромных нагрузок. О женском счастье, любви и детях — психолог поделилась лично.

Наталья, из-за вашего плотного графика нам удалось встретиться всего на час. Как выглядит ваш рабочий день?

Мой день очень рано начинается и очень поздно заканчивается. Но я всегда выделяю время вечером для детей. Это единственный способ стабильно уделять им время, потому что распорядок дня всегда очень плотный. Бывает так, что смотришь на планер свой и перенести нечего и некуда. Но если мой ребенок захочет борщ в час ночи, я буду варить борщ, потому что время и внимание детям для меня очень важно уделить. Но и работать меньше я не могу. Не потому, что я хочу чего-то еще большего, а потому, что я хочу не потерять то, что наработано годами ранее. Я несу ответственность за определенное количество людей в своей команде.

Бывают ли у вас срывы от усталости? 

Когда они есть, я их не замечаю. Но чаще всего это усталость не столько от работы, сколько от того, что кто-то подвел. Это неорганизованность, безответственность. Когда люди меня подставляют, это очень сильно разочаровывает. А иногда ошибку даже признавать не хотят. Такое происходит системно, и обидно платить за ошибки других людей.

Вас вдохновляет ваше семейное гнёздышко?

Я вообще нечасто нахожусь дома. У меня такого нет понятия, как дом в традиционном понимании. Есть разные места, где я отдыхаю или сплю. Я много путешествую. Поэтому сегодня мой дом в Киеве, завтра в Таиланде, а потом в Голландии. Меня вдохновляют люди, с которыми я нахожусь вместе, моя семья. Но все вместе мы все равно бываем редко. Опять-таки: я обычно очень занята.

Какое ваше идеальное утро?

Для меня это утро, которое я провожу в каком-то вдохновляющем месте, когда утром я еду в ресторан на завтрак, и так настраиваюсь на новый день. Свободное утро — это вообще замечательно. Провести его с детьми и насладиться моментами вместе.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Никакое (смеется). Когда я где-то в путешествии, и я там не работаю, то я могу там позаниматься по два раза в день. Если есть возможность, то я втягиваюсь в плотные занятия, стараюсь уделить этому достаточно времени. А потом я приезжаю в Киев, и времени снова нет. Это не вопрос лени, это проблема организации:  собраться, прийти в зал, позаниматься, у тебя потом уже нету прически, макияжа, и все — я не могу потом пойти на встречу в таком виде, и тем более — не будет времени вечером на детей. Мне все время надо выбирать, чем я жертвую — телом или детьми, работой.

После похудения вы все ещё придерживаетесь какой-то диеты?

Я просто стараюсь придерживаться своих правил: плотно позавтракать, потому что обед может вообще не состояться, и постараться не есть после пяти часов вечера. Также сейчас я все время нахожусь в поиске каких-то лайфхаков на эту тему. Невозможно похудеть раз и на всю жизнь. Я постоянно стараюсь держать себя в форме. В последнее время я просто внимательно отношусь к тому, как и что я ем. Например, если я ем десерт без напитка, то я съем этого десерта меньше. Но со временем и этого не хочется так сильно — уже изменились пищевые привычки. Очень важен также сон — на момент моего максимального веса я ела намного меньше, но спала по три часа. Я все время была в стрессе, было очень много клиентов с непростыми историями и проблемами. Морально было очень тяжело.

Бывают ли сейчас у вас ночные походы к холодильнику?

Ни сейчас, ни когда-либо у меня этого не было. Проблема была в том, что я могла наоборот — поесть один раз в день. Это могли быть неприрывные съемки по 9 часов подряд. А потом я приходила домой без сил и просто сьедала вечером что угодно, лишь бы что.

С недавних пор вы начали делиться со своими подписчиками в Instagram видео своего пения. Как давно открыли в себе этот талант?

Делиться этим я стала недавно, но я в свое время закончила музыкальную школу. Я не занималась вокалом профессионально. Притязаний на певческую карьеру у меня нет, но иногда я прихожу в творческую студию Влада Дарвина, где он играет, а я пою. Я просто кайфую, для меня это элитное караоке (смеется). Это для души и по настроению.

Наталья, вы регулярно проводите тренинги в своём Kholodenko Club. Какие вопросы чаще всего волнуют ваших клиентов?

На самом деле, вопросы не меняются из года в год. Самые популярные — это повышение самооценки, дети, отношения с родителями и конфликты. Бывают также проблемы по типу «духа времени». Вот сейчас это у многих депрессия, упадок сил и мотивации. Но это не потому, что мы не стали жить хуже, мы просто стали видеть какие-то вещи по-другому или стали требовательнее к себе относиться. Из-за этого иногда бывают внутренние кризисы.

Часто вы пишете в Instagram— блоге именно о женской психологии. Какая она — современная украинская женщина?

Она уставшая и часто обманутая. Большинство современных женщин были воспитаны в таком чувстве вины, что они должны хорошо учиться в школе, есть кашу, потом закончить университет, выйти замуж, родить ребенка, и уже потом придет счастье. Но вот этого «потом» не наступает, и женщина все время кому-то должна. Я всегда говорю своим девочкам-клиенткам: «Когда вы видите красивую женщину, поверьте, в нее вложены деньги». Они могут быть не очень большие, но у нее был крем для лица, время на массаж, деньги на платье. Невозможно в ситуации, когда ты выполняешь функцию пятерых человек в доме — жены, няни, уборщицы, повара и врача, — выглядеть, как королева. Наши женщины — замечательные, у многих есть масса потенциала и талантов, но нужно вложить в себя что-то, найти время для себя. Если бы после вчерашнего рабочего дня у меня сегодня не было приема у косметолога и хорошего макияжа, я бы не пришла на встречу.

Как женщине поверить в себя после личных неудач?

Нет никаких волшебных таблеток. Если ты себя потеряла, ищи себя обратно: книги, тренинги, общение. Сам человек из такого никогда не выкарабкается. Нужны правильные наставники. Точно не надо слушать тех, у кого еще хуже ситуация, чем у тебя. Всегда должны быть рядом люди, которые говорят позитивные и нужные вещи, заряжают настроем из параллельной реальности.

Что для вас профессиональное выгорание? Переживали его когда-нибудь?

Профессиональное выгорание — это понятие сугубо точное и очень обширное. Я его воспринимаю с точки зрения психолога. И об этом можно говорить долго. Лично я в какой-то степени когда-то его переживала. Я работала с очень сложными социальными группами людей. Бывало общее состояние накопленной усталости, когда живешь без выходных.

Есть давние детские мечты, которые все еще планируете воплотить?

Вот я сейчас планирую лететь в Америку. Надеюсь, что я попаду в Диснейленд. Это именно моя детская мечта. Как взрослому человеку мне это уже не так необходимо. Но когда-то для меня это было что-то невероятное, как слетать на другую планету. До сих пор для меня это особенные эмоции.

В Instagram вы рассказывали о благотворительности совместно с тележурналистом Константином Грубичем. Как ещё вы поддерживаете нуждающихся?

Я сама не инициатор подобных акций, потому что у меня просто нету времени. Но если человек такой, как Костя, чистый и порядочный,  предлагает мне помочь кому-то, я конечно за это возьмусь. Была девочка, которая когда-то работала со мной на одном канале, и у нее отказали ноги. Я сбросила ей деньги с другого счета, она до сих пор не знает, что это я ей помогла. А вообще с благотворительностью я очень аккуратна. Я помогаю тогда, когда уверенна на сто процентов, что это честные люди и им нужна помощь. И все это я стараюсь делать тихо.

Ваша доченька Вива подростает. У вас стало больше общих занятий с ней?

Ну пока ей всего десять месяцев. У нас все тот же график: вовремя поспать и покушать. Сначала я была, безусловно, увлечена покупками разных платьев для Вивы. Всегда завидовала женщинам, у которых есть дочь. Но я накупила всего, а ребенку потом в этом просто неудобно. И все, на этом наше такое развлечение быстро закончилось (улыбается).

Какие отношения между вашими детьми — старшим Ларионом и Вивой?

Чем старше становится Вива, тем интереснее Лариону. Он уже начинает с ней играть. Но его все равно пока хватает ненадолго. Ларион очень серьезный мальчик, любит сфокусировано сидеть и собирать конструктор. Поэтому иногда все эти девочки, которые могут схватить конструктор, ему не нравятся (улыбается). Он может прийти поиграть на её территорию, но когда он уходит к себе, он закрывает дверь и подпирает стульчиком.

Как изменились отношения с мужем после рождения дочери?

Все как у всех (улыбается). Мы с мужем очень много работаем. Я сама на третий день после родов вышла на работу. Наша романтика другая — просто отдохнуть вместе, выспаться (смеется).

На что вы готовы ради любимого мужчины?

Я не верю в теорию жертвы ради отношений. Если у меня есть время, возможности, мы проводим его вместе. Мы оба стараемся, но жертва чем угодно в любви это всегда ошибка. Потом вы будете жалеть об этом и еще винить своего партнера.

Что при знакомстве делал ваш муж, чтобы завоевать ваше внимание?

Дорого ему обошлась я! (смеется) Он мне квартиру подарил. У меня было очень много ухажеров, и он просто понял, что надо существенно отличиться. Он четко знал, чего хотел, и достиг этого.

В своём блоге вы писали о том, что женщины боятся разрыва токсичных отношений, если есть дети. Почему так происходит?

Многим просто некуда пойти, многие боятся, что они столкнутся с вопросом отрыва детей от отца. Но просто нужно уметь вовремя расставаться. Когда в отношениях потеряно уважение, тогда вы расстанетесь очень плохо. И за такой разрыв придется заплатить очень большую цену. Расставаться нужно тогда, когда еще есть миллиметр до холодка в отношениях. Это нужно для того, чтобы сохранилось уважение и желание помогать друг другу в дальнейшем. Когда тебя уже тошнит от человека, и ты вспоминаешь о нем как о последнем подлеце, это значит, что вы очень плохо расстались.

Какими были  разрывы отношений в вашей жизни?

Это всегда болезненно и непросто у всех. Во взрослой жизни я уходила вовремя и делала это так, чтобы сохранить теплоту того, что было раньше.

Какие отношения вы поддерживаете с вашим бывшим мужем после расставания?

У нас хорошие взаимоотношения, мы работаем вместе. Он свободно проводит время с нашим сыном Ларионом. Часто, когда я уезжаю куда-то, он берет ребенка к себе. В разводе есть много бонусов. Папы начинают более сосредоточено уделять время ребенку (улыбается).

Близится весна. Что для вас значит этот период в году?

Для меня ничего не меняется. Я живу в своей стране максимум две недели в месяц. У меня погода меняется очень часто. Я недавно прилетела из Амстердама, там уже весна. Поэтому я не замечаю, что три месяца длилась зима. Я живу в таком ритме, что для меня смена сезона — это вопрос нескольких часов перелета в другую страну.

За последние несколько лет СМИ не устают писать о том, как вы изменили свой образ и продолжаете экспериментировать с новым жизненным опытом. Каких перемен ждать от вас в 2020-м?

Я очень авантюрная! Поэтому все время готова что-то менять в зависимости от своих желаний. Вечером решила, а утром уже делаю (улыбается). Никакого плана у меня нет. Кто-то так живет, но я ловлю ветер!


Текст: Виктория Покатилова

Фото: Роман Мельник