Как расслабиться и получить удовольствие от фотосессии: рекомендации Даны Луценко

Фотограф Дана Луценко рассказала о том, как подготовиться и расслабиться во время сьемки, что стоит узнать у фотографа перед ее началом, где найти идею для своей идеальной фотосессии.

Какие вопросы стоит задать фотографу перед сьемкой?

Конечно же, перед сьёмкой стоит обязательно обсудить все с фотографом. Особенно, если вы с ним работаете впервые. Рекомендую задавать много вопросов – все, что вас интересует и волнует. Главное, не стесняйтесь. Я люблю клиентов, которые относятся ответственно к фотосессии. Для того, чтобы подготовиться лучше, прийти на сьёмку с «ясной головой», ничего не додумывать и полностью отдаться процессу – хорошенько проясните все с фотографом. Какого-то конкретного списка вопросов нет. Уточните прайс, методы работы с моделью, локацию и образы для сьемки, каким образом работает фотограф. Вы должны сойтись характерами и взглядами. Сейчас мы не говорим о работе с профессиональной моделью и работой в коммерческих проектах, где моделям выбирать не приходится.

Какие методы ты как фотограф применяешь к моделям, для того чтобы они расслабились?

Я много работаю с девушками, которые уже являются моими постоянными клиентами и им, как правило, чувствовать себя расслабленно перед камерой уже легче. У нас уже налажен контакт, есть опыт работы и понимание друг друга. Но все же, немало и девочек, у которых еще не было как такого опыта на фотосессиях, да и у постоянных клиентов был когда-то «первый раз» на сьемке. Для того, чтобы расслабиться можно использовать такие методы:

— Игристое. На своих фотодни я беру шампанское. Пока визажист и стилист собирают девушку и готовят её к фотосессии, можно выпить немного шампанского, прочувствовать энергию. Отнеситесь к фотосессии как к празднику, все мы знаем, что ничего так не раскрепощает как немного алкоголя. Тут главное не переборщить.

— Музыка. Я всегда предлагаю включить модели свой плейлист на сьёмке или же включаю свой. Музыка настроит на хорошую работу лучше, чем гробовая тишина в студии.

— Дружба. Дружите с фотографом, как минимум, во время сьемки. Он ваш психолог и подружка. Выбирайте фотографа, который вам близок по духу. Думаю, сейчас, в епоху Instagram, это не составит трудности. Я с радостью подружусь с теми, у кого будет желание, выпьем кофе, поболтаем и т.д.

— Комплименты. Да, я говорю комплименты и хвалю всех своих клиенток. Сама была по ту сторону камеры и знаю, как важно слышать похвалу, сразу хочется стараться больше.

— Позирование. Рекомендую смотреть и искать перед сьемкой позы в интернете для сьемок, копировать их, искать в каких комфортно. Не надо бояться быть позером.

All inclusive. Также, всегда рекомендую брать сьемку «Все включено», где есть стилист и визажист, или брать услуги хотя бы визажиста. Это очень удобно, макияж преображает очень хорошо, тем самым на сьемках мы чувствуем себя уверенней.

Насколько важно доверять фотографу и его виденью?

Итак, вы выбрали «своего» фотографа – доверьтесь ему! Расскажите, что вас беспокоит, как фотографировать не стоит, по вашему мнению, или наоборот. Хороший фотограф с чувством вкуса и стиля предоставит вам соответствующий результат. Если вам нравится и вам близок этот стиль – напишите ему. Доверять важно. Если вы доверяете человеку, вы будете более раскрепощенной и искренней, результат будет соответствующий.

К каким видам сьёмки стоит особенно готовиться?

Готовиться советую к каждой сьемке хорошо. Но, если планируется сьемка с оголённым телом или много открытых участков тела, следует позаботиться о гладкости и ухоженности своей кожи, увлажняться. На сьемку прихватить масло. Также, и наоборот, если сьемка в одежде, позаботиться о состоянии этой одежды: почистить, погладить и т.д.

Если ты видишь, что модель приехала в угнетенном настроение, твои действия?

Спрошу в чем дело, если девушка захочет поделиться со мной – выслушаю, расскажу что-то веселое, постараюсь поднять настроение, предложу выпить кофе, похвалю её внешний вид, уверю в том, что все пройдет хорошо. На сьемке включу клевую музыку и в процессе буду хвалить модель.

Тебе самой не страшно входить в такой тесный контакт с незнакомыми людьми?

Совсем нет. Я не считаю это тесным контактом. Я общительная и люблю новые интересные знакомства. Некоторые девушки становятся моими подругами.

Что не стоит делать фотографу в процессе сьемки?

Я считаю, что фотографу не стоит обсуждать в плохом ключе работы коллег, не высмеивать чухой подход, у каждого свое виденье, тут нету единых стандартов. Не стоит игнорировать пожелания клиента, если эти пожелания не совместимы с вашей работой – откажитесь от работы с таким клиентом, но никогда не нужно работать в атмосфере конфликта.

Не стоит занижать стоимость своих услуг. Не все понимают в чем труд фотографа, и сколько мы времени тратим на это. Просто советую не работать с такими людьми, которые не способны оценить вас по достоинству.

Фотографу не стоит быть грубым и пафосным, чтобы не создавать дискомфорта на площадке и в общении. Тут не только в работе, а и в жизни – будьте проще, позитивней, общительней.

Фотографу, как и модели, не стоит опаздывать на сьемку, особенно если работает целая команда, подключена аренда студии, тут время ценно. Нервы, стрессовая ситуация – это никому не нужно. Всем, кто участвует в сьемке, стоит заранее посмотреть место и как туда добраться.

Что не стоит делать модели?

Не стоит выпрашивать фотографа показать вам фотки в процессе. Одна неудачная фотка  — испорченное настроение. Не нужно диктовать свои правила, если вы не профессиональная модель, доверьтесь фотографу. Не считайте, что от вас не зависит результат, наоборот. Вам стоить хорошо подготовить к сьёмке и довериться фотографу. И не стоит опаздывать на сьемку.

Топ-5 источников, где черпать идеи для фотосессии?

С появлением Pinterest, черпать идеи и вдохновляться стало очень просто. Это и есть одним из главных источником моего вдохновения.

Работы других фотографом. В моих подписках в инстаграме почти одни фотографы и дизайнеры. Анализирую работы коллег, что-то в голове появляется своё, что добавить, что поменять и получается уже совсем новая идея.

Мировые дизайнеры и показы. Листаешь профили мировых дизайнеров, известных брендов, смотришь показы, идешь в магазин, секонд-хенд, открываешь свой гардероб и можно создать так много прикольных образов для фотосессии.

Все, что меня окружает. Я могу идти по какому-то городу или какой-то местности, просто гулять или куда-то спешить. Я вижу локацию, в моей голове уже есть образы, которые я вижу там, открываю заметки, записываю. Иногда не записываю и забываю. Но сам факт. У меня хорошая фантазия.

Внешность. Каждый человек неповторим. Я просто смотрю на девушек в метро, на улице или в инстаграме, и в моей голове появляется эта девушка уже перед моей камерой в образе, который я для нее придумала. Снова фантазия.