Алина Шаманская: «Миллион подписчиков за два года декрета»

Всего за несколько лет Instagram смог изменить ее жизнь. Теперь со сторис Алины Шаманской утро начинают множество людей, с ней же варят фирменный борщ, обсуждают важные политические и социальные вопросы, вдохновляются успехом. Алина Шаманская эксклюзивно рассказала Woman о своем 1 миллионе подписчиков, рекламных контрактах, детском контенте и TikTok

 Алина, недавно в вашем Instagram появилась важная цифра — 1 миллион подписчиков. Как считаете, это успех, везение или результат упорного труда?

В моем случае – это результат приятного труда. Четно говоря, просто так миллион подписчиков на голову не упали.  Миллион – это была цель и продуманная стратегия.  Невозможно ничего не делая получить такую аудиторию. При этом надо любить то, что делаешь и отдаваться этому полностью, – так в любой профессии, если мы говорим про успех.

Увеличивается ли доход блогера после отметки в 1 млн?

Доход блогера увеличивается только от роста активности аудитории. Никто не хочет платить деньги за пустую цифру или за красивую картинку. Какой от этого толк рекламодателю? Будь у тебя хоть 5 миллионов – но, если товар, который ты рекламируешь покупает пять человек, – платить тебе не будут.
Я повысила цены на рекламу уверенно, потому что несу ответственность за результат. На сегодняшний день показатели повышения активности и продаж рекламных страниц после моей рекламы – одни из самых высоких в Украине, и я этим горжусь. Я делаю рекламу, которая не только окупается, но и приносит прибыль в дальнейшем. Иногда люди с нуля делают бизнес на моей аудитории. Для этого я использую личные шанамские секретеки, поэтому совершенно не стесняюсь брать за это достойную оплату.

Вы всегда избирательно подходите к рекламным предложениям. Какие факторы для вас важны?

Мое первое правило – я не беру оплату за рекламу пока лично не осмотрю и не сделаю тест товара. Если товар не качественный — он едет обратно. После миллиона на мою страницу попасть еще сложнее.  Сейчас я не только не буду рекомендовать людям некачественные товары (например, фейковые духи, «али-экспресс»), но и то, что не соответствует моему вкусу и представлении о вещи. К примеру, вчера моя помощница вернула костюм для занятий спортом. Хоть он и был неплохого качества и фасона, украинского пошива, но мне не понравилось, как он сидит на мне и скользит по тренажерам. Я в таком костюме не пошла бы в зал! Так что я его вернула назад.

Со скольки подписчиков сможет начать блогер получать рекламные предложения сейчас?

Сегодня не так важно количество подписчиков, как их активность. Есть страницы 300к и миллионики, которые сделаны чисто на givaway со школьниками, но это не платежеспособная аудитория. А может быть 60к вовлеченной взрослой аудитории, которая дает шикарный результат рекламодателю. Но, если вы просите все же назвать цифру, то думаю, что сегодня это 40-50к. Но вы же понимаете, что и цена рекламы на мелких страницах – небольшая.

Вы проводите giveaway и розыгрыши. Как это делать эффективно, чтобы подписчики по завершению не отписывались от страницы?

Еще чуть-чуть и от giveaway будет тошнить всех. Поэтому их нужно делать грамотно. Сейчас мы с блогерами зачастили с круговыми гивами без спонсорских страниц. То есть, по сути, мы делаем обмен аудиторией предлагая подписаться на своих же друзей. Тем самым, не напрягаем людей огромным количеством спонсоров. Такие гивы — замечательная возможность показать себя новой аудитории. Сейчас, например, мы скинулись с ребятами и дарим хорошее авто. Никаких стратегий по удержанию я не использую, насильно мил не будешь. Понравлюсь я – человек останется, не понравлюсь – зачем мне удерживать таких людей?

Вы ведёте и страницу Артура. Детский контент считается одним из самых популярных и прибыльных в мире. Планируете ли с возрастом приобщать сына к блогерству?

Однозначно нет. Я не думаю, что блогерство, — это мужская профессия. Пусть лучше занимается спортом. На его страничке я не зарабатываю, пока там нет рекламы. Я бы назвала ее альбомом радости, где я собираю приятные эмоции его взросления. Ну уж сильно он классный, чтобы его не снимать и не делиться его уникальностью с людьми, которые его любят.

Артур видит, что его родители очень активны, а сам уже проявляет таланты в какой-то сфере?

Он проявляет таланты как раз-таки в нашей сфере. Его актерской игре могут позавидовать многие взрослые. Так же он поражает меня своим взрослым и осознанным мышлением. Иногда мне кажется, что ему минимум 5 лет. На сьемках последней рекламы режиссер ставил задачу Артуру сам, а не через нас — родителей! Он подходил к нему, присаживался и объяснял, что надо сделать после слова «мотор».  Артурчик делал все с первого дубля, напомню, ему сейчас 2,4!

Конкуренцию Instagram активно создаёт Tik-Tok и многие блогеры переходят и туда. Что вы думаете об этой платформе? Планируете развиваться и там?

У меня нет там аккаунта, и я даже понятия не имею как выглядит эта сеть. Интереса у меня она не вызывает. Уверенна, что у Instagram нет конкуренции. Он надолго. А Tik-Tok – это временное явление, на которое у меня нет ни желания, ни времени.

Сейчас вы в декретном отпуске. Хотели бы вернуться на телевидение?

Если бы сильно хотела – уже бы вернулась. Но мне уж сильно понравилась свобода. Сейчас я сама себе редактор и продюсер. За два года декрета моя страница превратилась в мое личное мини-СМИ. Но за энергией телевиденья я безусловно скучаю, это наркотик, от которого нельзя отвыкнуть.  Открою секрет, буквально сегодня я получила сообщение от продюсера: «Алина, я хочу тебя вернуть на ТВ!». Что будет дальше, узнаете позже.

Вы снимались в разных рекламах. Не хотели бы попробовать себя в сфере кино, сыграв главную роль?

Думаю, меня это не минует в жизни. Тем более с мужем режиссером, который снимает кино и скоро громко выстрелит в украинском кинематографе. Но, это не есть моей целью и мечтой. У меня нет большого желания сняться в кино, ради того, чтобы просто сняться в кино.

Какие цели для вас являются приоритетными в данный момент?

Я человек, который оглашает свой цель только постфактум ее реализации. Верю в энергию мечты! Если ее рассказать всем – она утратит волшебство и силу. Так что давайте лучше поговорим через полгода. Вы точно захотите это обсудить (улыбается – прим. ред.).