Ила Кузнецова: «На YouTube я раскрылась, я там искренняя и настоящая»

Ила Кузнецова: «На YouTube я раскрылась, я там искренняя и настоящая» - 1 - изображение

Ещё недавно она приветствовала украинцев с экранов утреннего телешоу. Сейчас Ила Кузнецова уже традиционно говорит «Привет, малышка» сотням тысяч подписчиц на YouTube. Бывшая телеведущая работает в команде с мужем – продюсером и блогером-миллионником Русланом Кузнецовым над развитием своего видеоблога. Как найти себя, начать все с нуля и создать с любимым настоящий творческий тандем – Ила рассказала для Woman за завтраком в одном из уютных столичных кафе.

Ила, нам удалось встретиться не сразу из-за твоих активных съёмок. Поделишься, над чем сейчас работаешь?
Вот мы только что отсняли скетч. Это первый ролик в таком формате для меня. Никогда ранее я не принимала участие в скетчах, потому что там должна быть хорошая «актерочка». Я вообще не актриса, но я решила все-таки попробовать. Признаюсь, я несколько дней настраивалась, потому что нужно перешагнуть через себя. Там нужно разные образы показывать, голос менять, вести себя непривычно для самой себя. Это был эксперимент. Мы снимали о жизни девушки до свадьбы, после медового месяца и с опытом в браке. Я как раз четыре месяца как замужем, поэтому эта тема уже прямо просилась (улыбается).

Раньше ты работала на телевидении. Какие ощущения после ухода из масс-медиа на YouTube?

Началась совершенно другая история. На телевидении до сих пор осталась вот эта вот скованность эмоций и сдержанность. Мне как ведущей надо было всегда стоять по струнке перед камерой, было много рамок. Сейчас медиа стараются подхватить современные тренды, но пока не уберут вот эту «каменность», будет не очень хорошо. На YouTube я раскрылась, я там искренняя и настоящая.

Ила Кузнецова: «На YouTube я раскрылась, я там искренняя и настоящая» - 2 - изображение

Ты на YouTube два месяца. Как оценишь первый отклик аудитории твоего видеоблога?

За первые три недели подписалось где-то сто тысяч человек, и это огромный отклик. Думаю, если бы людям не было интересно, они бы не следили за моим каналом. Я знаю, как в наше время стало сложно подписаться. Люди смотрят, но иногда просто забывают нажать ту самую кнопочку. Поэтому я очень благодарна всем тем, кто подписывается и продолжает это делать. Плюс комментариев очень много позитивных. Всем нравится что-то свое. Мы сейчас пробуем, щупаем. Все ролики на канале разные, чтобы понять, что больше всего людям заходит. Есть рубрика «Угадай подарок», где я угадываю, что мне презентует Руслан. Есть рубрика, где мы выбираем, какой у меня будет мейк. Очень хороший отклик по видео-румтуру. Больше всего люди любят посмотреть, как мы живем, что покупаем.

Ила, ты дала обещание подписчикам набрать миллион фолловеров за полгода. У тебя есть план, как сделать это так быстро?

Это такая мечта, надеюсь, все получится. Я очень много над этим работаю, сейчас у меня формируется моя аудитория. Но даже если не получится за полгода, все равно этот желанный миллион будет. Бизнес-плана какого-то нет, потому что мой блог — это не бизнес, а платформа для создания душевного, интересного контента для людей и плюс для моей реализации. Я развиваюсь и готовлю еще очень много интересного.

Твой муж Руслан Кузнецов известный блогер-миллионник и опытный продюсер You-Tube проектов. В какой мере он занимается и твоим продвижением?

Руслан – мой продюсер, наставник, муж, друг и любовник (смеется). Сейчас он максимально занят моим проектом. Создание одного ролика это огромный труд. Вот свежее видео мы снимали около шестнадцати часов. Потом два-три дня монтажа. Руслан сейчас монтирует практически сам все видео на мой канал, потому что он меня чувствует, знает то, чего практически никто не знает, понимает, какая я и чем я могу удивить подписчиков. Он большая моя удача и везение. Все вообще началось благодаря ему.

Какие самые большие трудности возникли, когда ты с нуля начала искать свою нишу на YouTube?

Я не трусиха по натуре. Я столько работала в своей жизни, что мне не страшно что-то начинать с нуля. Но на YouTube все равно не так-то просто, потому что есть уже много всего, большое разнообразие. Я сначала расстраивалась, что среди моей аудитории практически нет подростков. Они есть, но в основном – моя целевая это более возрастная группа. А взрослые не такие активные, как дети. Детская аудитория всегда как двигатель, они очень активные. И они быстрее подписываются. Еще не так просто оказалось снимать. Это все нужно тщательно подготовить и продумать. Морально тоже непросто – в новогоднем видео я расплакалась. Решила не вырезать этот момент, потому что это передает мои чувства: я не знала, как рассказать о новогодних игрушках на елку. Я не понимала, как это все подать интересно, потому что задумывалось одно, а в реальность воплотить все не так просто. Я не сдержала эмоций. Но вся моя работа над каналом – это в большей мере приятные хлопоты. Я все еще продолжаю искать свою нишу и мне это приносит удовольствие.

Ила Кузнецова: «На YouTube я раскрылась, я там искренняя и настоящая» - 3 - изображение

Ты чувствуешь дополнительную поддержку подписчиков Руслана?

Ну, все началось с канала Руслана. Я появилась там раньше – еще в мае этого года. Его подписчики очень просили, чтобы я снимала свои собственные видео. Они даже запустили хештег #илапобедила. Стало понятно, что моему авторскому контенту быть. Но мы подумали, почему останавливаться на одной рубрике на канале Руслана, если я могу создать свой. Плюс многие меня уже знали, и я думаю, благодаря этому на меня начали подписываться те, кто сначала был подписан на Руслана.

Как справляешься с хейтом?

Хейтеры есть. Им может не нравится моя активная жестикуляция, прическа, да что угодно. В начале для меня это было в новинку. Я всегда все проецировала на себя, пыталась понять, что может сподвигнуть написать гадость другому человеку. Бывало я просыпаюсь с утра, встретила солнышко, а тут по сто негативных сообщений с текстом «Сдохни, тварь». Писали девчонки, которым лет по 12-13. Все это с ненормативной лексикой. Однажды я уже не выдержала и написала маме ребенка. Потому что родители должны понимать, откуда такая агрессия. Когда речь о взрослых людях, то сейчас я отношусь к хейту с пониманием: если кому-то становится от этих комментов легче, то почему нет? Мне не жалко, пусть пишут.

До Руслана ты была непубличной. Как ты решились сниматься вместе с ним для миллионов людей?

Сначала я категорически была против. Яне понимала, зачем кому-то знать, какая у него девушка. А он этого хотел. Руслан очень долго уговаривал меня в своих роликах сниматься. Если посмотреть наши первые совместные видео, я же там вообще тихоня, везде с такими мыслями: «Что я здесь делаю?» Когда я уже поняла, что мне это приносит удовольствие, и люди приняли меня, я поняла, что сниматься будем!

Ила Кузнецова: «На YouTube я раскрылась, я там искренняя и настоящая» - 4 - изображение
Съёмки изменили ваши отношения?

Да, конечно! Это добавило огонька. Мы сейчас вместе настроены на работу, мы регулярно вместе: то едем на мои сьемки, то потом сразу же на его сьемки. Мы стали еще ближе.

Сейчас вас трое: ты, Руслан и лабрадор Джой. Вас часто вдохновляют подумать о малыше?

Это происходит регулярно. Я все чаще пытаюсь намекнуть людям, что такие вопросы, как здоровье, религия, политика – это то, что не очень корректно обсуждать, особенно в формате: «Ну что, когда рожать будешь?» Я могу ответить на этот вопрос, но если он конкретный. Сейчас мы с Русланом женаты четыре месяца. Мы молодые, у нас только все начинает кипеть-бурлеть. Я обожаю детей, очень их хочу, но немножечко нам нужно еще время. Я за поэтапность.

А когда у вас появятся дети, вы тоже будете их снимать? Будет большая блогерская семья?

Да, однозначно! Руслан будет сто процентов будет снимать малыша, даже если я буду против (смеется). Я буду стараться немножечко ограничивать это, но я думаю, у меня ничего не получится.

В блоге ты называешь Руслана идеальным мужчиной. А какой ты видишь идеальную женщину? Считаешь себя ею?

Я не идеальная, мне еще много есть к чему стремиться. Но я считаю себя классной в том плане, что идеально подхожу своему мужчине. Потому даже все те недостатки, о которых мне когда-то говорили, для него превращаются в супер-достоинства. Мне кажется, вот это самое главное. Я идеальная для своего любимого. Со своей стороны, для меня идеальная женщина – это та, что умеет и знает, как за собой ухаживать. Она в постоянном потоке развития, работает, увлекается своим делом. Пусть ее работа кипит не 24 часа в сутки, но это ее личная занятость и независимость.

Ила Кузнецова: «На YouTube я раскрылась, я там искренняя и настоящая» - 5 - изображение

Ты рассказывала, что ты очень внимательна к чистоте вокруг, и даже во время прогулок с Джоем на улице ты всегда убираешь за любимцем. Как еще проявляется твоя забота о природе?

Не могу позволить, чтобы после моего собаки что-то оставалось на улице. Я убираю за ним, по-другому нельзя. И вообще, я никогда не оставляю после себя мусор – ни на улице, ни в квартире. Я очень дотошна в плане чистоты в целом. У нас в доме есть специальные баки для сортировки отходов, мы утилизируем все по правилам. Также старые батарейки сдаем, а не просто выбрасываем. Стараемся сейчас все чаще ходить по магазинам с многоразовыми шоперами. Но мы не идеальны пока что в этом плане. Бывает спонтанно нужно заехать в магазин, а эко-сумочки с собой нет. Мы знаем, что это нужно и действительно стараемся приучить себя, разбираемся в теме и осознанно приходим к этому.

Что для тебя хайп? И как ты относишься к этому явлению?

Хайп – это когда ты спишь, утром просыпаешься, а у тебя дурдом в соцсетях и огромный ажиотаж вокруг тебя. Мы с Русланом не хайповые, мы простая семейная пара. Единственное, на чем мы сейчас можем хайпонуть – это беременность (это волнует всех). Люди молодцы, у которых получается поймать славы, потому что это большая активность со стороны аудитории. Другое дело – черный хайп. Мы никому не можем запретить делать что-то провокационное, это выбор людей, но лично мы с Русланом этого не делаем.

В инстаграме и в роликах ты делишься покупками одежды и косметики. А какие можешь выделить антитренды этого года?

Для меня нету антитрендов. Пробовать надо все. Одно время мне жутко не нравился леопардовый принт, а потом я присмотрелась, как его сочетают в современной моде. И на самом деле оказалось неплохо. Или, например, у меня никогда в жизни не было белого гольфика, а два дня назад я поняла – это же отличная базовая вещь, и купила. Никогда не любила красный в одежде, и вот в этом году он у меня появился впервые (смеется). Я могу изменить свой вкус на цвета и фасоны даже в зависимости от сезона. Но я всегда любила всегда что-то особенное. Могла прийти в университет в пиджаке с пироженками, на меня смотрели с мыслями «Что это она надела?» Но потом у меня все спрашивали, где я откопала такой пиджак.

Ила Кузнецова: «На YouTube я раскрылась, я там искренняя и настоящая» - 6 - изображение

Ты очень искренняя в видео, даже позволяешь себе заплакать. В жизни ты ещё более открытая?

Я не могу сказать, что с каждым человеком я супер-открытая. Все зависит от ситуации. Сама на людей не бросаюсь (смеется). Но с теми, кто на улице подходит познакомиться, я очень приветлива. За исключением момента, когда подходят, стучат по плечу и говорят: «Эй, сфоткаться можно?» Я за взаимное уважение. Если человек подбегает со словами «Ила, привет! Можем сделать фото вместе?» Да, конечно! Человек называет меня по имени, уделили внимание. А вообще – я прямой человек. Если мне что-то не нравится, я об этом сразу говорю. Со всеми я проговариваю наши общие ситуации: с друзьями, с родителями и с любимым. В целом нет ничего такого, что я не могла бы обсудить или что-то, что я скрываю.

Готова поделиться своей мечтой на ближайший год?

Да, конечно! Их много. Кроме миллиона на канале, мечтаю, чтобы людям понравился новый музыкальный альбом Руслана. Он еще развивается и как исполнитель. Для меня это очень важно. Я влияла на какие-то песни и тоже вложила душу в его детище. Мечтаю много путешествовать – и по работе в том числе. Хочу на Бали и на Мальдивы. Это такие большие мечты на ближайшее время. А из небольшого, то, конечно, мечтаю о новой сумочке! (смеется).

Ила Кузнецова: «На YouTube я раскрылась, я там искренняя и настоящая» - 7 - изображение

Кроме блога, нацелена на развитие еще в какой-то новой сфере?

Цели есть, и они очень конкретные. Хочу участвовать в проекте «Танцы со звездами»! Я видела перевоплощение фигуры девушек, которые танцевали. Это же лучший фитнес в мире! Можно два дела сразу совершить: и научиться танцевать, и в форму себя привести. На обложку VOGUE тоже хотела бы, а почему нет? (улыбается). Я в детстве и подростковом возрасте работала фотомоделью. Была бы рада продолжить это. С Русланом спеть хочу! Это обязательно. Он напишет песню какую-то для нас, и мы точно создадим тандем. Меня даже не пугают мои вокальные способности. Почему бы не попробовать? Я готова к новому опыту!

Текст: Виктория Покатилова