Что делать с мужской отстраненностью: советы психолога Александра Шахова

Что делать с мужской отстраненностью: советы психолога Александра Шахова - 1 - изображение

Не секрет, что многие мужчины не умеют и не любят много говорить. Часто, это молчание воспринимается женщиной как нежелание общаться, холодность, равнодушие. И она всеми силами стремится расшевелить молчуна, и прибегает к всевозможным популярным в женской среде способам воздействия: слезам, обиде, истерике, кокетству, вранью, лести – лишь бы вывести его из состояния молчания. В любом случае, молчание мужчины задевает и волнует женщину.

По своему опыту психолог Александр Шахов выделил основные причины почему женщину напрягает молчащий мужчина.

О чем думает женщина

  1. Он что-то задумал
  2. Он что-то скрывает
  3. Он охладел к ней
  4. Он не хочет делиться сокровенным
  5. Он равнодушен
  6. Он сердится на нее
  7. Он чем-то встревожен
  8. Он не любит ее
  9. Он увлекся другой
  10. Он потерял интерес к ней.

Женщина в некоторой степени судит по себе, ведь именно она молчит в таких ситуациях. Она замолкает, когда обижена, рассержена или встревожена. И чтобы разрядить эмоциональную напряженность, ей нужно выговориться. Стоит только начать говорить, и проблема начнет отступать, в процессе происходит одновременное обдумывание и находится путь к решению.

У мужчин дело обстоит немного по-другому. Проблема требует молчаливого обдумывания. Если в жизни мужчины есть какой-то вопрос, он предпочитает сначала его внимательно изучить, проанализировать, а потом высказать свое мнение. Однако не все мужчины молчаливы. Некоторые из них ни в чем не уступают женщинам, которые без конца что-то говорят. Болтливые мужчины говорят вместо того, чтобы без лишних слов взять ситуацию в свои руки и что-то уже сделать.

 Язык тела мужчины

Женщинам следует обращать внимание не на слова, а на действия мужчин и язык их тела. Даже если собеседник будет контролировать все свои движения, стоит внимательно присмотреться, ведь есть вещи, не поддающиеся контролю:

  1. Взгляд. По взгляду практически всегда можно понять, как мужчина относится к женщине. Если он заинтересован, у него расширяются зрачки, такая реакция является природной и как минимум свидетельствует о физическом влечении. Если он прищуривается, вероятнее всего, старается вникнуть в то, что говорит женщина. Если мужчина смотрит прямо в глаза, значит у него серьезные намерения, если отводит взгляд в сторону, значит, смущается или боится, а взгляд на руки, грудь, губы или ноги говорит о сексуальном желании. Стоит обратить внимание на брови – если мужчина приподнимает одну, значит, демонстрирует скептицизм, если обе, то заинтересованность.
  2. Руки. Они выдают несознательную информацию, основанную на эмоциях. Если мужчина прикасается к своему лицу, значит, ему интересно слушать женщину. Если он будто невзначай притрагивается к женщине, значит, претендует на нее. Если поправляет что-либо на себе, то боится не понравиться. Если он активно жестикулирует, значит, хочет произвести хорошее впечатление.
  3. Мимика. Если мужчина эмоционален, на его лице будут видны мимические морщины, по которым можно определить основные качества человека – впечатлительность, ранимость или жадность. Даже улыбка бывает обманчивой. Поэтому важно оценивать все комплексно. Если эмоции, прослеживаемые во взгляде и улыбке, совпадают, это хороший признак, а если нет, то стоит задуматься.
  4. Положение тела. При продолжительном разговоре мужчина не может оставаться надолго в одной позе. Так, если мужчина стоит с выпрямленной спиной, значит, он в себе уверен. Если опирается только на одну ногу, то возможно сомневается. Если стоит, широко расставив ноги, то акцентирует внимание на собственной сексуальности. Если он никак не находит себе места, то садится, то встает, это свидетельствует о том, что мужчина не может совладать с эмоциями, либо сражен наповал.

Что делать с мужской отстраненностью: советы психолога Александра Шахова - 2 - изображение

Молчит, приходя домой

Часто женщина, встречая мужа после работы, задает вопрос: «Как прошел день?», в надежде услышать детальный отчет (при том, что в течение дня она несколько раз говорила с ним по телефону, отправила несколько сообщений в соцсетях и получила на них ответы). В данном случае мужчине не захочется заново все повторять и в ответ можно услышать: «Все нормально».

Дело не в том, что мужчина не хочет с вами разговаривать, он просто устал и хочет отдохнуть. Когда он приходит домой, ему меньше всего хочется говорить о том, какой длины была пробка и сколько раз его сегодня вызывали к начальнику. Мужчина мечтает спокойно принять душ, поужинать и посмотреть телевизор. Весь день он делал то, что необходимо, а теперь пришло время делать, что хочется.

Не требуйте от мужчины отчетов и подробных рассказов, когда он возвращается домой после трудного дня, дайте ему сначала расслабиться и тогда он ответит на все ваши вопросы. Если будете настаивать, у него возникнет только одно желание – молчать.

Рекомендации для женщин

  1. Не выражать свое недовольство (подождать пока мужчина выйдет из такого состояния).
  2. Не пытаться помочь, подсказывая решения.
  3. Не стараться заботиться, задавая вопросы: «Ну как ты?», «Держишься?».
  4. Не сопереживать, а сочувствовать.
  5. Не беспокоиться о нем, не жалеть и не трогать.
  6. Найти себе занятие.

Если проблема не решилась, то психолог с 15-летним стажем Александр Шахов проводит как одиночные, так и парные сеансы.


Фото: Shuttle


Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top