Diva Olivka: «Я работала на износ, мне казалось, что мой Инстаграм — это постоянный конвеер»

С Алевтиной, более известной как блогер Diva Olivka, мы договорились встретиться в десять утра. Но даже раньше уговоренного времени она с улыбкой ждала меня за завтраком в одном из кафе в центре Киева. Аля тут же посоветовала мне выпить за компанию её любимый кофе с халвой. Как только я его взяла, первая реакция на пластиковую крышечку моего стакана с напитком — «А как же чистая планета?» С этой фразы началось наше уютное знакомство и эксклюзивное интервью для Woman. Известная инстаблогер рассказала о вайнах, новом образе жизни и настоящей любви.

Аля, ты не случайно пригласила меня в веганское кафе?

Это место единственное, которое открыто рядом с моим домом в десять утра (смеется). Но на самом деле я сюда часто хожу. Где-то девять месяцев назад я стала полезно питаться, стала веганом и поняла, что болезни – часто от неправильной пищи. Я – это то, что я ем. Сначала я медитировала, даже пробовала индустский пост экадаши (прим.ред. однодневное сухое голодание, совмещенное с различными духовными практиками с целью очищения души и тела). Это меня очень обновило. Со временем я просто исключила все продукты животного происхождения, иногда только могу съесть блюдо, в состав которого входит молоко. И то, если у меня нет другого выбора . К сладкому и мясу даже не тянет, даже противно от этого. Раньше я могла запихнуться бургером, сейчас беру его в руки, и мне пахнет какой-то мертвечиной, убитым животным.

Ты не раз признавалась подписчикам в своей эко-сознательности и заботе о природе. В одном из постов ты написала, что решила отказаться от покупки лишних вещей и заняться разумным потреблением ради борьбы с загрязнением окружающей среды. Какие ощущения без мега-шоппинга?

Я столкнулась с глубокой проблемой, потому что маркетологи посадили меня на «иглу» шоппинга. Всегда думала, что для ощущения полноценности обязательно нужно что-то покупать. Было даже так: захожу в магазин за носками, а выхожу с купленным кольцом. Мне до сих пор очень сильно хочется покупать. Но я давно стала замечать, как много у меня вещей, которыми я не пользуюсь. Это лишний мусор. Место на Земле когда-то закончится, а сейчас люди просто рубят ветку, на которой сидят. Это касается не только одежды, а и экологически сознательного мышления в принципе. Когда я была на Майорке, я увидела, что там невозможно купить сок и просто выкинуть упаковку в мусорку. Ты должен выпить и отдать бутылочку обратно для дальнейшей переработки. Меня это поразило, потому что в Украине не так. Я своими силами отдаю вещи на благотворительность или переработку, завела пакет с пакетами для повторного использования и стараюсь покупать экологически чистые чистящие средства.  

В своём био интаграма ты написала «Британские ученые доказали, что подписка на мой аккаунт поднимает настроение». Какие темы твоих видео получают наибольший позитивный отклик у подписчиков?

Люблю говорить про свой контент (смеется). Удивительно, но я только недавно стала осознавать, какое влияние я оказываю на людей. Поэтому я создаю позитивные видео, делаю настроение для всех, кто смотрит. Самые популярные темы – о том, что жизненно, реальные ситуации с каждым из нас. А на фоне этого юмор. И, конечно же, юмор про бывших (смеется). Людям нравится, и я сама это просто обожаю! Это так смешно и всегда актуально, ведь у всех девушек есть бывшие: реальные, выдуманные, неразделенная любовь – это тоже своеобразная история о бывшем.


Ты уже несколько лет верна формату вайнов. Есть блогеры, как которые забросили этот жанр. Какой ты видишь потенциал в коротких видео?

Я изначально начала расти на вайнах, люди стали подписываться благодаря им. Я не могу себе позволить то, что я хочу, я публикую то, что от меня хотят видеть. Есть еще куда развиваться дальше в этом жанре. У меня были когда-то персонажи в вайнах. Хочу снова их внедрять, героев из сериалов каких-то, возможно.  Но вместе с тем, я хочу дополнить свой Инстаграм чем-то новым, потому что я устала долго снимать один и тот же формат.

Не думала перейти на полноценные разговорные видео и влоги, например, на YouTube?

Я хочу зайти на эту платформу и сразу занять какое-то место. Не хочу пасти задних. Мне нужно серьезно подготовиться, вложить ресурс, я к этому иду. Я просто не хочу быть «одной из».

В соцсетях за последний год масса новаций. Но для блогеров обсуждаемый вопрос номер один — отмена лайков в Инстаграме. Что думаешь об этом?

На самом деле мне не очень нравится, что происходит с Инстаграмом. Мне не нравится, что это все превращается в выжимку денег Фейсбуком. Сейчас очень сильно всем урезают органические охваты, чтобы люди покупали рекламу у Фейсбука и продвигали публикации. У меня то же самое происходит на аккаунте. Последнее, о чем они волнуются, это вот эта так называемая забота о самооценке людей из-за лайков. Я считаю, это делается потому, что когда у людей на публикациях мало лайков, они их архивируют. А отмена лайков способствует тому, что человек не видит реальной оценки и публикует больше контента, не чувствуя осуждения и давления. Больше контента — больше мест, где можно впихнуть рекламу. Думаю, со временем интерес контент-мейкеров к платформе Инстаграма будет падать. Они много в это вкладывают, и если будут из этого получать мало активности (что сейчас и происходит), то, скорее всего, покинут платформу.

Как лично тебя мотивирует статистика блога?

Для меня важны просмотры, рекомендации, насколько мое видео входит в рекомендации. Если оно вышло, значит оно интересно. Комментарии позитивные, очень поднимают настроение. Есть и хейтеры, но если кто-то из них вдруг забредает в комменты, мне его искренне жаль, потому что его порвут мои подписчики (смеется). Меня мотивируют просмотры сторис. Я очень люблю этот формат. Сейчас, кстати, забыла телефон дома и очень переживаю, что не записала сторис. 

Полгода назад ты писала в блоге о том, что постоянно ищешь занятие и редко позволяешь себе просто отдохнуть, что очень стрессово. Ты до сих пор в таком режиме без отдыха?

Наконец-то все поменялось! Теперь наоборот: мне сложно себя чем-то занять, хочется иногда просто лежать (смеется). Зато сейчас мне стало гораздо спокойнее. Я позволяю своему мозгу отдохнуть. Раньше я работала на износ, снимала по видео каждый день. Мне казалось, что мой Инстаграм — это постоянный конвеер. Если сегодня запостила видео, то и завтра должна. Сейчас я понимаю, чот мир не рухнет, если я сегодня не выложу видео. Я могу позволить себе пожить обычной жизнью и пообщаться с людьми.

В последнее время ты участвуешь не только в блогерских проектах. Ты снимаешься в рекламе, и в этом году даже была судьей на конкурсе красоты. Есть ещё новые сферы, в которых ты ближайшее время планируешь себя попробовать?

Меня приглашают, и если проект мне самой нравится, я соглашаюсь. Так было и с рекламными сьемками, и с конкурсом красоты. Правда, как судья в жюри бьюти-соревнований я была очень лояльная, почти всем ставила десятки. Думаю, это было не совсем настоящее судейство, потому что я не считаю, что кто-то имеет право давать оценку внешности, решать кто лучше, а кто хуже методом слепого тыка. Но это был интересный опыт. Я бы еще попробовала поработать на «реальных работах»: уборщицей, водителем трамвая или таксистом. Узнать, как это, погрузиться в другую атмосферу. Но все-таки я человек творческий и хочу развиваться дальше именно в том, направлении, в котором я себя уже нашла.

В личной жизни что-то новое тоже намечается? Или, возможно, уже наметилось?

Свято место пусто не бывает, как говорят (смеётся). Ко мне всегда есть некое внимание. Мое счастье меня найдёт! Я думаю, что я готова. Конкретных людей пока назвать не могу. Думаю, все же личное не должно быть публичным. У меня уже был опыт, когда наши отношения с Мурафой были публичными, потому что он сам по себе был публичный (он блогер). Это был очень классный тандем, благодаря ему я стала блогером, он меня вдохновил на это. Но когда мы расстались, пришлось очень много объяснять аудитории и терпеть то, что люди не были согласны с принятым мною решением. Хотя, на самом деле, в таких вопросах не спрашивают разрешения. Неприятно, когда другие начинают сильно вмешиваться.

А сейчас с Мурафой общаетесь?

С Антоном мы, к сожалению, не общаемся по некоторым причинам. Но я все равно очень позитивно к нему отношусь, я ему благодарна. В любой момент, если он ко мне обратится за помощью, я помогу. И я знаю, что он мне тоже поможет. Сейчас у него новые отношения, насколько я знаю. И мы специально прекратили общение. Я его за это уважаю, на самом деле. Ради новых чувств он порвал связи с бывшей. Потенциально я хотела бы, чтобы мой будущий парень тоже так сделал.

Возможно ли вообще остаться друзьями с бывшим?  

Если это была действительно сильная любовь, которая случается раз в жизни, то после такого невозможно общаться дальше, как будто ничего не было. Я ни с одним из своих бывших не поддерживаю контакт. Вопрос, хорошие ли отношения после расставания? Это вопрос внутренней культуры каждого. Не нужно злиться. Я сама когда-то сначала смотрела на парня после разрыва с агрессией и обидой, но потом — с благодарностью.

Наступил момент, когда твои подруги уже заводят детей. Одна из них — блогер Алена Венум, например, беременна. Для тебя это стало звоночком задуматься о собственной семье?

Я люблю детей, у меня есть два маленьких братика, у меня к ним трепетные чувства. Но бессмысленно думать о собственных детях, когда нет партнера, с которым можно это сделать. С человеком, в котором я уверена, за которого я выйду замуж, конечно же да! Но загадывать я уже не берусь, был случай, когда мое любопытство, возможно, все испортило. Как-то мы с моим тогдашним еще парнем поехали на Бали, праздновать Новый год. Вечером 31-го он уехал в магазин за продуктами, а я так думаю: «Новый год, мы же на Бали! Он по-любому сделает мне предложение! Сейчас я буду искать кольцо!» Я начала шарить везде, и даже в холодильнике. И вот я в холодильнике ничего не нашла, в отчаянье захлопываю дверь ногой и ломаю безымянный палец на ступне! Очень символично, что безымянный, поэтому теперь я не гоню события вперед. Мои базовые потребности закрыты, есть дело, которым я занимаюсь, поэтому следующий шаг — это своя счастливая семья. Моя мама родила нас с моей сестрой-двойняшкой в том возрасте, что и я сейчас. Но я автоматом уже пролетаю с тем, чтобы повторить это. Мне скоро двадцать четыре.

Грядущий Новый 2020-й год встретишь с семьей или с друзьями?

Я думала семье уделить внимание в этом году. Меня звали друзья куда-то поехать, но я не знаю. У меня есть такой синдром: мне на праздники всегда грустно, потому что до этого есть мечты, что это будет сказка, а на самом деле оказывается – что эти дни такие же обычные, как и всегда (улыбается).

Когда украшаешь дом к Новому году, ставишь ёлку? Если да, то, с экологической точки зрения, какую выбираешь — натуральную, но вырубленную, или искусственную, но пластиковую?

Есть две стороны одной медали: пластиковая ёлка будет выброшена еще до того, как она износится, найти такую действительно качественную сложно. Живая ёлка – да, это сруб леса, но если покупать сертифицированную ёлку, то она была выращена под сруб. Значит, вреда планете не будет. Мне больше нравилась всегда натуральная, потому что в ней есть какой-то дух Рождества. В реальности сейчас я могу поставить разве что лежачую, ведь у меня в квартире два кота (смеется). Они будут постоянно опрокидывать ее, как это было раньше.

Чего ждёшь от следующего года?

Очень хотелось бы любви большой, чтобы я ходила, и у меня в глазах была улыбка. Этой детали сейчас не хватает для полного счастья. Ну и вообще, хочу, чтобы меня окружали только приятные неожиданности, а вселенная и дальше обо мне заботилась, как и сейчас.


Виктория Покатилова