«Нет ничего прекраснее, чем женщина во время родов»: доула о своей профессии

Профессия доулы — одна из самых редких и необычных в Украине, поэтому вызывает немалый интерес у людей, не связанных с перинатальной сферой. Кто же такая доула, как она помогает в родах и зачем нужна будущим мамам?

Мы решили узнать об этом из первых уст и побеседовали с доулой и перинатальным психологом Ириной Ивахновой о том, как она нашла место в этой профессии, в чем суть ее работы, сколько зарабатывают доулы и какова ее главная миссия. 

О том, кто же такая доула

Люди не так уж много знают об этой профессии, поскольку она появилась в Украине всего около 10 лет назад, а активно начала развиваться только в последние 5 лет. 

Суть профессии доулы, если выразить ее одним словом — поддержка. Эмоциональная, информационная и, в некоторых телесных вопросах, физическая. Но важно понимать, что доула сопровождает роды, а не принимает их — это не медицинская специальность. 

Обычно к доуле обращаются за месяц-два до родов. Мы знакомимся, общаемся, выясняем все нюансы и желания будущей мамы, я предоставляю необходимую информацию. 

Когда роды начинаются, доула приезжает, как только ее позовут — хоть с первых схваток, хоть в самый разгар родов, в зависимости от потребности женщины.

После родов доула консультирует еще две недели или месяц. По запросу она может предоставить контакты разных специалистов: психолог, консультант по грудному вскармливанию, остеопат, педиатр. Как метко сказала моя коллега, доула — это копилка полезной информации. 

Также она помогает наладить грудное вскармливание, стабилизировать эмоциональное состояние женщины, решить бытовые вопросы по младенцу. После родов новоиспеченной маме иногда достаточно сказать “Выдыхай, у тебя все хорошо, ты со всем справляешься”.

У нас в обществе женщин и матерей часто стыдят и винят. И мне кажется, доулы начали появляться тогда, когда женщины поняли, что им не хватает поддержки, что им нужен человек, который безоценочно и безоговорочно верит в то, что она и так все знает и умеет. 

Благодаря своей работе я вижу, что каждая женщина знает, что надо именно ей. И важно, чтобы рядом был человек, который поддержит и выслушает. Часто ей этого достаточно для того, чтобы успокоиться и осознать, какое решение будет лучшим для нее и ее ребенка. 

Существует миф, что доулы работают только с женщинами, которые выбирают естественные роды. Мол, если роженица хочет эпидуральную анестезию или другие вмешательства, то доула отказывается сопровождать роды. Это не так. Доула сопровождает любые роды, при этом предоставляя информацию по поводу тех или иных практик.

Доула не указывает женщине, как надо, но поддерживает любой ее выбор.

О том, как пришла в профессию

В эту профессию я пришла из интереса и любви. Конечно, одним из толчков, был и мой дефицит. Так сложилось, что в своих родах я была без партнера. Но это только одна из причин.

Когда я готовилась ко своим вторым родам, я поняла, что вся перинатальная тема — беременность, роды, послеродовый период — меня очень сильно заводит. Это вызывает интерес, беспокойство, удовольствие, и не только как у мамы, но и как у специалиста.

Я начала искать, где можно получить образование именно в перинатальной сфере, дополнительно к моему образованию психолога. И тогда я узнала, что есть специалист, который сопровождает женщин в родах. Так и загорелась стать частью этой профессии.

Перед этим я около 3 лет проработала перинатальным психологом и инструктором по подготовке к родам. Только потом почувствовала, что готова идти в роды не из своего дефицита, а из интереса и потребности быть рядом с женщиной, сопровождать, помогать. 

На данный момент я работаю доулой уже 5 лет, и за это время я сопроводила 44 родов. Многие задают вопрос, почему я здесь. Мне просто это нравится, я кайфую, я люблю процесс родов и считаю, что нет ничего прекраснее женщины во время родов. Даже в самых сложных родах есть своя красота. 

Меня не перестает удивлять и восхищать процесс рождения новой жизни. Женщина 9 месяцев носит своего ребенка, растит, питает. И за какие-то сутки появляется новый человек. Это невероятно! Поэтому я здесь. Из интереса и любви.

О том, сколько зарабатывают доулы

Сопровождение доулы во время родов — услуга не дешевая, но стоимость у разных специалистов и в разных городах отличается. В Киеве средняя стоимость — 300 долларов (примерно 7 200 гривен — ред.) Начинающие берут меньше, иногда символические суммы, опытные могут и больше. Сумма также зависит от самооценки специалиста.

Доула не может брать много родов в месяц. Оптимальное количество, чтобы быть эффективной, успевать восстанавливаться и не выгореть — 2-3, потолок — 4.

При этом немало денег уходит на обучающие проекты, психотерапию и заботу о себе. Доулы много делают и тратят на то, чтобы быть эффективными и ресурсными.

О том, как стать доулой

Я начала практиковать сопровождение в родах еще до обучения и сертификации, поскольку меня приглашали на партнерские роды как подругу. Но чтобы стать доулой, нужно пройти курсы. В Украине это не лицензированная практика, в отличие от некоторых стран Европы. 

В Киеве и Днепре есть курсы — АФПБ и Семицвет, после прохождения которых участники получают сертификат организации, которую признает Европейская доульская сеть. 

По моему мнению, хорошо, что эта область не регулируется государством. Уже были попытки сделать профессию подконтрольной, заставить доулу иметь медицинское образование. Но это совсем другая направленность. 

Мы учим физиологию, нормы и то, чем доула может быть полезна. И уделяем внимание себе, как инструменту, через который проходит весь этот процесс.

Когда в доульскую профессию приходят акушерки, имея опыт работы в роддоме, им очень сложно выключить медицинское восприятие родов. Ценность доулы как раз в том, что она не оценивает процесс родов, как врач, а может просто находиться с женщиной рядом и поддерживать. 

О сложностях профессии

О сложностях говорят мало, но без них, как и в любой профессии, не обошлось. Во-первых, роды — это очень эмоционально насыщенный процесс и для женщины, и для человека, который находится рядом. Доула находится в процессе практически непрерывно. 

Мы можем отлучиться максимум на 5-10 минут — выйти в туалет или попить водички. Если роды длительные, можно на полчаса-час прилечь, но все равно мы в этом процессе постоянно. 

Это требует очень много сил и, как я называю, внутренней емкости, чтобы пропускать через себя все чувства этого процесса. Сложность и стресс в том, что иногда переживаний больше, чем доула может пропустить через себя.

Во-вторых, это, как правило, ночная работа. Из-за гормональных особенностей большой процент родов происходит именно в темное время суток. 

В-третьих, если у доулы есть семья (а, как правило, так и есть), нужно организовать весь быт, когда внезапно нужно уехать в роды. Меня очень подстраховывал муж, когда я только начинала. Я ему за это очень благодарна, потому что так, как он, меня не поддерживал никто. 

В-четвертых, неизвестно, когда начнутся роды. Очень мало женщин рожает в приблизительную дату родов, которую определяют врачи, поэтому ты не можешь ничего планировать и никуда выезжать с 38 по 42 неделю беременности женщины. 

Еще одна серьезная сложность — сопротивление медицинской системы. Многие доктора и медицинский персонал считают нас угрозой. Мне кажется, это из-за того, что некоторые врачи до сих пор не понимают, кто мы такие, а путают нас с домашними (духовными) акушерками.

Нас уже много, мы демонстрируем профессионализм, объясняем суть нашей работы, показываем, что приходим в роддом не для того, чтобы конкурировать, ругаться, отбиваться от доктора. Но некоторые медики могут говорить достаточно грубо, агрессивно, используя ненормативную лексику по отношению к доуле. Это, конечно, очень неприятно и травмирующе.

О том, как врачи относятся к доулам

Продолжая тему сложностей и недоверия медиков к доулам, хочется уточнить, что во многом это зависит от роддома. Как правило, в тех, где готовы слушать женщину и ее потребности, нас принимают с удовольствием. А в более жестких, авторитарных мы можем столкнуться с сопротивлением. 

Когда женщина спрашивают, какой роддом лучше выбрать, я рассказываю, что происходит в каждом из них, какие особенности, а женщина выбирает в зависимости от того, что она хочет. 

А вообще доула идет за женщиной, она не указывает, где рожать — дома или в конкретном роддоме. Но в то же время можно отказаться идти в какой-то роддом, если работа в нем не будет эффективной. Так сложилось, что в некоторых родильных домах присутствие доулы может вызывать большее напряжение для женщины, чем отсутствие сопровождающих. 

Но в целом, если нет предубеждения по отношению к доуле, врач понимает, что так для женщины будет лучше. Ведь у докторов не всегда есть ресурс, возможность и время быть с женщиной в процессе. Одновременно могут рожать трое или даже пять человек. А с доулой женщина всегда под присмотром, и медики знают, что им сразу сообщат, если что-то пойдет не так.

Мы не конкурируем с докторами, у них своя работа, у нас своя. Мы в одном процессе, но на разных плоскостях. 

О том, почему доула нужна не только мамам, но и папам

В Украине по протоколам женщина имеет право на двоих сопровождающих во время родов, поэтому можно на роды взять и мужа или какого-то другого близкого человека, и доулу. Мне очень нравится сопровождать именно семью во время родов.

Хочу сказать, что папам доула иногда нужнее, чем мамам. Женщина в родах находится в своем процессе, мужчине его понять сложно. Не все будущие отцы могут спокойно находиться рядом, эффективно помогать. Часто для них это выглядит очень страшно. 

Но если мужчина видит, что рядом есть другой адекватный взрослый, который понимает все процессы, он может элементарно спросить, что происходит, уточнить, все ли идет нормально, получить поддержку. 

К тому же ему может понадобиться выйти в аптеку или выпить воды, перекусить или просто выдохнуть. И в это время женщина не будет оставаться одна.

О совместимости женщины и доулы

Одна коллега сказала, что доула должна быть как удобные тапочки — ты их надела и больше не чувствуешь. Это должна быть женщина, с которой настолько комфортно, что даже не замечаешь, когда она рядом, с которой не нужно надевать маски, пытаться понравиться. Поэтому важно быть на одной волне и понимать, для чего мы сотрудничаем.

Если вижу, что у нас не получится сработаться, я всегда делюсь контактами коллег, советую поискать другую доулу. Абсолютно спокойно к этому отношусь, ведь психологический комфорт женщины прежде всего.

О планах в профессии

Сейчас я получаю образование психотерапевта и уже начала практику в качестве специалиста этой области. Что будет дальше — я не знаю. Я привыкла двигаться за своим удовольствием и интересом. От чего кайфую, тем и занимаюсь. Иначе я не эффективна. 

О своей миссии

Моя миссия в том, чтобы женщина любила себя и чувствовала себя ценной и важной. Я много внимания уделяю тому, чтобы все проходили через процесс беременности, родов и материнства, обретая или взращивая свою ценность, становясь сильнее, получая удовольствие от себя и от жизни. 

Есть доулы, которые много внимания уделяют взаимодействию мамы с ребенком, есть те, которые любят налаживать грудное вскармливание или проводить телесную работу. А для меня важнее всего именно состояние женщины, как она чувствует себя, как переживает свою жизнь.

Я верю в то, что если женщина в контакте с собой, своими ценностями и потребностями, у нее все будет хорошо и в материнстве, и в других сферах жизни. 


Диана Андрусенко