К просмотру обязательно: самые достойные украинские фильмы 2019 года

2019 год стал поистине успешным для украинской киноиндустрии — только при помощи Госкино сняли 32 полнометражных фильма. Для страны это немалые показатели, ведь еще в 2014 году всех фильмов было 8, а в 2011 в прокат вышла только одна отечественная кинолента.

С тех пор спрос на украинские фильмы вырос, страна отказалась от российского контента, правительство значительно увеличило финансирование, и сейчас мы наблюдаем стремительное развитие кинематографа.

Ожидается, что 2020 год будет не менее плодотворным, ведь государство планирует увеличить денежную поддержку киноиндустрии и выделить из бюджета не 1 миллиард, как в 2019, а 1,3 миллиарда гривен.

Государственному агентству Украины по вопросам кино планируется отдать из этих денег 522 миллиона 683 тысячи, что почти на 4 с половиной миллиона больше, чем в 2019. 

И пока мы в предвкушении новых отечественных кинокартин, предлагаем подвести небольшие итоги и вспомнить самые яркие и запоминающиеся украинские фильмы 2019 года:

Запрещенный

Режиссер: Роман Бровко

Жанр: биографическая драма, триллер

В ролях: Дмитрий Ярошенко, Евгения Гладий, Диана Розовлян, Виталий Салий, Олег Масленников.

Фильм “Запрещенный” показывает период жизни поэта-шестидесятника Василия Стуса, который был подвергнут репрессиям и умер в карцере лагеря политзаключенных “Пермь-36”. 

Картина не полностью биографическая, там есть придуманные персонажи и сцены, но в основе сюжета только реальные события.

“Запрещенный” вызвал неоднозначную реакцию у зрителей, некоторые отзывы были диаметрально противоположными. Но в любом случае фильм смотреть стоит. Как минимум, для того, чтобы осознать, насколько мощно советская машина расправлялась с Украиной, ее деятелями, языком и культурой.

Захар Беркут

Режиссер: Ахтем Сеитаблаев, Джон Винн

Жанр: историческая драма, боевик

В ролях: Роберт Патрик, Томми Фленаган, Рокки Майерс, Поппи Дрейтон, Алекс Макниколл.

“Захар Беркут” — исторический экшн, созданный общими силами Украины и США. Его сняли по одноименному роману Ивана Франко, прибавив несколько новых персонажей и сюжетных линий. Главную роль сыграл Роберт Патрик, известный по фильмам “Секретные материалы” и “Терминатор-2”. Украинских актеров в ленте тоже достаточно, но они играют второстепенные роли.

Создателям удалось заинтересовать зрителей красивой картинкой, эпичными экшн-сценами и качественной литературной основой. Особенного шарма киноленте придал саундтрек — песня “Перевал”, записанная группой “Океан Эльзы”. Не удивительно, что “Захар Беркут” показал один из лучших результатов кассовых сборов за первый уикенд среди фильмов украинского производства — 13,3 миллиона гривен. 

Гарет Джонс (Цена правды)

Режиссер: Агнешка Холланд

Жанр: триллер, драма

В ролях: Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард.

Историческая драма рассказывает о реальном персонаже — британском журналисте по имени Гарет Джонс, который в  1933 году прибыл в Советский Союз, чтобы взять интервью у Сталина. Тогда же он тайно уехал из Москвы в Украину, где узнал жуткую правду о Голодоморе. Однако машина советской пропаганды изрядно постаралась, чтобы на западе не поверили статьям Джонса о геноциде и массовых репрессиях…

Многие кинокритики оценили по достоинству работу польской режиссерки Агнешки Холланд, хотя без негативных отзывов не обошлось: например, в издании Times фильм назвали дилетантским и сумбурным. Несмотря на противоречивость рецензий, “Гарет Джонс” номинировали на премию “Золотой медведь” на 69-ом Берлинском международном кинофестивале. В украинский прокат фильм выйдет 28 ноября, в День памяти жертв голодомора.

Домой

Режиссер: Нариман Алиев

Жанр: драма

В ролях: Ахтем Сеитаблаев, Ремзи Билялов, Дарья Барихашвили, Виктор Жданов.

“Домой” повествует о крымском татарине Мустафе, чьи сыновья уехали в Киев после аннексии. В самом начале фильма старший сын погибает, и Мустафа отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего домой, а старшего похоронить согласно мусульманским традициям. 

Премьера фильма состоялась на 72-м Каннском МКФ, где его номинировали на премию “Особый взгляд”. Кроме этого, “Домой” получил уже три награды: гран-при за лучший фильм на 15-м Бухарестском кинофестивале, Золотой Дюк на 10-м Одесском МКФ и приз за лучший иностранный фильм на 7-м Международном Босфорском кинофестивале.

Фостер и Макс

Режиссер: Анатолий Матешко

Жанр: семейный, приключения, фэнтези

В ролях: Богдан Козий, Виктория Турчин, Томаш Освецинский.

Фильмы данного жанра — редкость для украинского кинематографа, поэтому перед режиссером стояла особенно важная задача — заинтересовать зрителя и заставить его поверить в успех украинского семейно-фантастического блокбастера. Актеры и остальная команда постарались сделать так, чтобы приключения обычного школьника и пса-супергероя  произвели впечатление и на детскую, и на взрослую аудитории.


Диана Андрусенко