Майкл Щур, Анатолич, Женя Галич: украинские мужчины о гендерном равенстве

Довольно часто встречается мнение, что в Украине уже давно нет проблем с гендерным равенством: женщины получают образование, работают, могут путешествовать в одиночку и водить автомобиль. Что еще надо этим феминисткам? Равенство-то уже достигнуто. Однако и официальные данные, и опыт большинства женщин это отрицают. 

Недавно National Geographic разместил рейтинг безопасных стран для женщин в 2019 году, который ежегодно составляет Georgetown Institute for Women, Peace, and Security.  Результат весьма неутешителен — Украина находится на 105 месте из 167. 

Безусловно, на это число повлияло то, что страна находится в состоянии войны с Россией, однако личная безопасность — далеко не единственный критерий, который учитывали при составлении рейтинга. В парламенте Украины недостаточное представительство женщин (около 20%), при том, что среди населения их чуть больше 53%. Также не радуют показатели доступа к финансам и количества женщин, привлеченных к оплачиваемому труду. 

В рейтинге не учитывался разрыв в зарплатах, слишком маленький процент женщин среди топ-руководителей, стеклянный потолок, а ведь перечисленные явления считаются нормальными во многих компаниях.

И это если не учитывать огромное количество гендерных стереотипов, которые ограничивают жизнь каждого человека и далеко не всегда позволяют сделать желаемый выбор.

Мы не виним мужчин, которые не видят гендерного неравенства (ведь заметить его, будучи в привилегированной группе, не так-то просто), но мы очень рады, что есть те, кому эта тема небезразлична. Таких много и среди украинских звезд, журналистов и общественных деятелей. И это замечательно, ведь чем больше влиятельных людей публично высказываются в пользу феминизма, тем ближе мы все к решению этой проблемы. 

Вот кто из известных украинских личностей поддерживает идеи гендерного равенства:

Анатолий Анатолич, ведущий программы “Ранок з Україною” на телеканале “Україна”, автор и продюсер “Зе интервьюер”

— Мы живем в 21 веке, и сейчас точно не время разделять людей по их религиозным предпочтениям, цвету кожи и, тем более, гендерной принадлежности. Статистика, к сожалению, свидетельствует о том, что женщины недополучают средств — мужчины на тех же должностях почему-то могут зарабатывать больше за тот же объем работы. 

Но ситуация меняется, и я, как любой современный человек, за равенство. Я верю, что после улучшения социального отношения к проблеме гендерного равенства, улучшится и экономическая ситуация, — прокомментировал свое отношение телеведущий.

Женя Галич, солист группы O’Torvald

Музыкант Женя Галич считает, что не поддерживать гендерное равенство в 21-м веке как минимум странно. Вот что солист группы O’Torvald рассказал для Woman Magazine:

— Я поддерживаю гендерное равенство, потому что хочу, чтобы у моей мамы, жены, дочери была возможность заниматься тем, чем они горят, и тем, что по-настоящему приносит удовольствие. Я не хочу, чтобы они боялись ходить по темным улицам, не хочу, чтобы кто-то из моих знакомых страдал от домашнего насилия. 

Мы живем в современном мире, а значит, сможем достичь успеха и развиваться только тогда, когда у всех будут равные права и право выбора. Да, мы не выбираем, кем родиться, но выбираем, кем нам стать.

Майкл Щур (Роман Винтонив), журналист, ведущий “Телебачення Торонто”

Журналист Роман Винтонив, которого многие знают по псевдониму Майкл Щур, также не остается в стороне от проблем гендерного неравенства в Украине. В мае этого года он и его соведущая в шоу“Телебачення Торонто” Ярослава Кравченко стали адвокатами глобального движения солидарности за гендерное равенство HeForShe. 

Идеи и ценности равенства Винтонив высказывает как на личных страницах и в интервью, так и в проектах, над которыми работает. Роман считает, что каждый человек имеет право быть счастливым, а современный уклад общества и обилие гендерных стереотипов часто становится на пути к истинному счастью.

Николай Ябченко, общественный активист, эксперт по гендерной политике

Общественный активист и менеджер коммуникаций Украинского женского фонда Николай Ябченко не только в своей жизни придерживается принципов гендерного равенства и ответственного отцовства, но и занимается просветительской деятельностью. Николай уверен, что мужчины должны не указывать женщинам, как им бороться за свои права, а работать с другими мужчинами, чтобы показать им преимущества гендерного равенства для обоих полов.

Тарас Тополя, фронтмен группы “Антитіла”

Фронтмен украинской группы “Антитіла” и муж певицы Alyosha Тарас Тополя неоднократно высказывался в поддержку гендерного равенства и подчеркивал, что в его семье партнерские отношения. Он и его жена делят между собой домашние дела и одинаково вкладываются в воспитание и уход за детьми. Артист считает, что в паре не может один доминировать над другим, поскольку это может привести к разным видам насилия. Поэтому главное — быть партнерами, а все конфликты решать путем мирных переговоров.

Конечно, это далеко не весь список небезразличных. Мужчин-(про)феминистов много и среди непубличных людей, и среди политиков, и среди других деятелей. Очень радует, что с каждым днем становится все больше людей, которые понимают необходимость гендерного равенства для здорового современного общества, процветания страны и личного счастья каждого человека.


Диана Андрусенко

 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top