Катро Буток: «Хочешь быть счастливым – будь им!»

Катро Буток: «Хочешь быть счастливым - будь им!» - 1 - изображение

Она дарит читателям блога вдохновение, устраивает мамам вечеринки и наполняет уютом свое семейное пространство. Катро Буток из тех, кому декрет дал толчок развития в новом векторе. Как она относится к прививкам, суррогатному материнству и экологии – в интервью для Woman.

Многие девушки рожают детей в эмоциональном порыве, не всегда отдавая себе отчет, насколько это ответственный шаг. Как считаете, нужно ли осознанно подходить к этому? Почему?

Уверена, что к рождению детей нужно подходить со всей ответственностью. Сейчас эта тема очень развита и подход абсолютно верный: к ребенку нужно быть готовым не только физиологически, но и морально. К счастью, в моем окружении нет девушек, родивших как вы говорите “в эмоциональном порыве”. Практически все счастливые пары принимают решения не на эмоциях, а по разуму, взаимному согласию и запланированно. Хочется отметить, что зачастую именно эта осознанность родителей является залогом счастливого и крепкого брака, спокойных и здоровых детей.

Как найти баланс между личным развитием и ребенком во время декрета?

По моему опыту дети не являются обузой или стопором личностного роста. Да, они резко меняют образ жизни, но при этом именно материнство дает женщинам новый толчок в развитии, раскрытии новых горизонтов и перспектив, вдохновляет порой на категорично другой виток в работе и деятельности. Приходя в нашу жизнь, дети становятся основным её смыслом и неотъемлемой частью. Их никак нельзя отодвинуть в сторонку, продолжая заниматься личным развитием или работой. Чем глубже мы “внедрим” чип материнства в своё женское сознание, чем скорее перестроимся на волну новой жизни, тем ярче, успешнее и гармоничнее начнёт развиваться и карьера, и семья.  Декрет – очень нелегкий период в жизни каждой мамы. Как бы ни казалось окружающим, что это отпуск, нет, это не отпуск. Это время на перестройку жизни женщины: и физиологическую, и моральную, и эмоциональную. Любовь к ребёнку в этот момент нас спасает, дарит новое вдохновение, помогает стать терпеливее, мудрее, лучше и чаще всего красивее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Катро Буток (@katro_butok)

Здоровые девушки, не желая набирать вес/тратить время и т.д., обращаются за услугами к суррогатным матерям. Как считаете, насколько эта практика будет популярна со временем?

Ого! Честно говоря, мне такое и в голову не приходило! Сейчас становятся популярными такие практики, как увеличенные губы, силиконовая грудь, нарощенные ресницы, искусственные волосы…. Вот и до суррогатного материнства дошло. Можно было бы понять всё это из условий болезни и безысходности, но как может вес и фигура преобладать в приоритетах в сравнении с естественным и желанным материнством? Мне этого не понять.

Лично у меня кожа стала лучше, гормональный фон стал на порядок спокойнее после рождения детей. Как бы это парадоксально ни звучало, я сейчас, будучи мамой трёх погодок, выгляжу лучше, чем до рождения детей. Исключением является зона живота с растяжками и грудь, вот над этим можно поработать. У меня есть знакомая, которая сознательно отказалась от грудного вскармливания новорожденной дочки с твердым намерением сохранить упругость груди. Не считаю, что грудь стоит дороже иммунитета и здоровья своего ребенка. Но осуждать и что-либо не рекомендовать – не моя прерогатива. Каждому своё.

Вы пример современной мамы. Как вы относитесь к вопросу экологии и, как считаете, нужно ли с детства обучать сортировать мусор, меньше использовать пластик, объяснять, каким образом люди наносят вред планете и т.д.?

Я не идеал. И к своему стыду, в этих вопросах пока не прогрессивна. С детства обучаем детей, как минимум, не мусорить на улице и беречь природу. Сортировать мусор, это, конечно, важно.. но я считаю, что очень, очень много чему стоит обучиться перед сортировкой мусора.

Посоветуйте, как родителям укрепить свой авторитет в семье?

А что такое авторитет родителей? Признание важности мнения, уважение, послушание? Наилучший способ объяснить что-либо ребёнку – показать на собственном примере. Никто не может сильнее укрепить авторитет мамы, чем папа. И никто не может научить любить папу лучше, чем мама. Только любовь, доверие, взаимоуважение супругов и их пример отношений с родителями может дать эффект авторитета у детей. Тебя не будет слушать твой ребенок, если ты сам не умеешь слушать свою маму. Это важно – какой ты сын для своих родителей, таким же, скорее всего, будет и твой сын для тебя.

Достаточно часто обсуждаемая тема – прививки новорождённым. Вы «за» или «против»?

Очень острая сейчас тема, горячая. Крайне рекомендую посмотреть наше последнее интервью “Спроси у мамы” на моем Ютуб канале. Героиня этого выпуска Елена Ведерникова – мама четверых детей, столкнувшаяся с негативными последствиями прививки своей второй дочки. Девочка родилась абсолютно здоровой и в результате плановой АКДС стала инвалидом. Очень важный и нужный опыт мамы, обязательно посмотрите этот выпуск!

XXI век – век технологий и социальных сетей. Как научить ребёнка правильно использовать интернет и когда нужно начать это делать?

Правильно использовать интернет – это очень условное понятие. Будучи блогером и осознавая, что моя жизнь это фактически, соцсети и интернет, я и сама часто сомневаюсь, правильно ли я его использую. У наших детей уже проявляется ярко выраженный интерес к сетям, гаджетам и играм. Как раз самое время учить их как правильно этим пользоваться. Пока стараемся лимитировать детское время, потраченное на интернет и игры. Есть веяние полного запрета соцсетей для деток до достижения определенного возраста. Но я сторонник отсутствия строгих запретов на что либо. Мы разрешаем многое, обучаем правилам пользования ютубом, поисковиками, но всё это делаем под контролем и стараемся направлять детей в полезное русло. Соцсетей детям пока не заводим.

Помимо блога в Facebook и instagram, вы развиваете YouTube-канал, фонтанируете проектами, участвуете в ТВ-съемках. Как вам удается всё успевать и самое главное – бесперебойно излучать позитив?

Сама не знаю. Меня вдохновляют дети, супруг, мои подписчики. Часто я вижу, что это замкнутый круг: радость, вдохновение, счастье, дети, любовь, творчество, успех. И ни в коем случае не стоит прерывать его негативом. Бывает, и сил нет, и настроение на нуле, и дети болеют, все мы под одним небом ходим. Но знаете какой секрет счастья? Хочешь быть счастливым – будь им! Излучай позитив, дари радость, не зацикливайся на неудачах, равняйся на лучших и вдохновляй, иди вперёд и улыбайся!

Вы организовываете популярные вечеринки для мам #мамыперезагрузка. Что вас побудило создавать такие ивенты? В чем их уникальность?

Затяжной декрет. Побудил меня именно он. Если вернуться к началу нашего разговора, то ярким примером того, как материнство меняет женщин, есть моя нынешняя деятельность. Ведь до рождения детей я преподавала высшую математику в вузе. Что может сподвигнуть кандидата наук стать организатором ненаучных ивентов? Материнство!

Сильно засидевшись в кабачковых пюрешках, я жутко хотела танцевать: чтоб как в студенчестве, чтоб неон, звук, светомузыка и за один вечер разбудить в себе зажигательную, веселую девушку, а не блендер, брокколи, прикорм и вот это вот всё.. И ведь нас таких сотни и тысячи – мам, желающих перезагрузиться!

Уникальность ивента ещё и в том, что мы отошли от шаблонов лекций и мастер-классов. “Мамы.перезагрузка” – это отдых, который мы даём мамам: фотосессия, атмосферная локация, отличная музыка и ведущий, шикарные подарки всем, парочка бокалов хорошего игристого, компания таких же мам и абсолютно потрясающие возможности нетворкинга! И знаете? Эта идея отлично зашла и мамам-знаменитостям! Среди наших звездных гостей Ксения Литвинова, Неля Шовкопляс, Снежана Егорова, Марина Кинах, Ирина Говоруха и почти все самые популярные мамы-блогеры.

Меня пора останавливать! Ибо о своих проектах могу говорить ярко, много и безустанно!

Вас читает и любит огромное количество мам. Какой основной посыл хотели бы вы донести своим читательницам?

Я мечтаю дарить людям улыбки. Не смех, не цирк, не юмористическое шоу, а простые искренние улыбки, от которых становится тепло. Хочу писать слова, которые напоминают о важности семьи и радости быть мамой. Хочу заразить оптимизмом и вдохновить на движение вперёд. Хочу перезагрузить мам и расширить круг их общения и возможностей. Посыл таков: генерируй и излучай!