Главная страница » Новости » Lifestyle » «Первое, что мы попробовали на свободе – это хлеб с маслом»: як маріупольці виживали в бункерах Азовсталі

«Первое, что мы попробовали на свободе – это хлеб с маслом»: як маріупольці виживали в бункерах Азовсталі

«Первое, что мы попробовали на свободе – это хлеб с маслом»: як маріупольці виживали в бункерах Азовсталі - 1 - изображение

Допоки більше двох тисяч військових боронили Азовсталь від численної навали армії рашистів, одна тендітна жінка рятувала цивільних у своєму бункері від голодної смерті. «Тітка-суп» – саме так називали Наталю Бабеуш діти та дорослі. Вона ризикуючи своїм життям щодня виходила з бункера та під шквальними обстрілами готувала суп на 50 людей.

Про останні місяці на заводі Азовсталь, щоденне випробування із приготуванням супу та про що мріяла найбільше – Наталя розповіла ведучому Сергію Костирі в гостросоціальному проекті «Один за всіх» на СТБ!

Про рішення ховатися в бункерах Азовсталі

На Азовстали работал и муж, и я, машинистом котлов высокого давления. И параллельно преподавала в учебном центре при комбинате. Муж электрик 6 разряда. Я знаю, что еще с 2014 года были специально оборудованы бомбоубежища, знала как они сделаны. Эта конструкция ни в коем случае не даст трещины. Это был бункер под цехом мужа. Он знал, что там есть запас воды, сухпаев, оно приспособлено для этих целей, поэтому мы решили туда бежать.

Про умови, у яких жили більше місяця, та у яких Наталя щодня готувала їжу

С нами было 47 человек. Было очень сыро, мы просыпались, а у нас по стенам текла вода. Условия были тяжелые, темно 24 на 7. Ты не знаешь день или ночь.

Были сухпайки, мы из них варили супы. На 42 человека я варила 30 литров супа и это не сильно много, это два половника каждому. На 30 литров две консервы кидали и разбавляли водой. Супом я это не назову, водчика с кашей. Я ела с чашки, самая обычная чайная чашка где-то 250 мл. Это была порция для взрослого человека в день. Еще был чай.

Детей мы кормили еще завтраком. В одну консерву я добавляла немного соды, уксуса, муки и делала им что-то наподобие оладей. Из гречки, перловки или риса. Когда как. Мне наши мужчины бункера сделали две кухни. В одну из кухонь прилетел снаряд. Вот буквально мы только ушли и начались обстрелы. Ставишь кастрюлю, сразу убегаешь в укрытие, потом опять прибегаешь, потому что оно может сбежать. Закинул дрова и убегаешь. Прибегаешь – уже кипит или уже сбежало.

Про те, як добували воду для пиття

Были запасы воды в бункере. Мы оставляли ее для детей, а сами уже выкручивались как могли. На 8 марта выпал снег – это было самое большое счастье. Он был с осколками, мы его собирали и топили на костре. Было еще несколько дождей, с которых мы собирали воду. Была техническая вода в бочках – мы оттуда сливали воду. Сливалась вода из системы отопления. Все возможные и невозможные пути мы искали.

Про те, як тримали зв’язок зі світом та дізнавалися новини

Радио было. Ловили украинские каналы. Слушали, что говорят про Мариуполь или эвакуацию. Его послушать тоже квест: надо было вынести на поверхность и там слушать. Это тоже было небезопасно.

Про евакуацію та життя після заводу Азовсталь

Первое, что мы попробовали на свободе – это хлеб с маслом. Я не мечтала о колбасе, вкусностях. Мечтала о хлебе с маслом. Каждый раз когда об этом говорю, у меня слезы.

Мы сейчас находимся в безопасности, на западной Украине. Нас тут одели, обули, приютили, мы не забыти никем. Ни один человек не остался на обочине. Теперь я очень хочу написать пособие по военно-медицинской подготовке.


Фото: Pixabay

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top